5
23:25, 08 января 2012

Интервью Мирослава Беранека журналу Sport Review

Предрождественские дни, Прага… Пан Мирослав Беранек показывает достопримечательности исторического района чешской столицы – Староместской площади и приглашает в бар на кружку пива…

В эксклюзивном интервью для Sport Review главный тренер сборной Казахстана подводит итоги прошедшего сезона

ОТ МАТЧА К МАТЧУ

- Я очень люблю Прагу, - начинает Беранек. – Сюда я приехал в 15-летнем возрасте, и проучился здесь четыре года. Затем у меня началась футбольная карьера, и я уехал. Вновь вернулся в Прагу игроком «Славии», которую впоследствии тренировал. Этот клуб занял в моем сердце особое место. Прага – один из красивейших городов не только Европы, но и мира. Вы сами в этом могли убедиться.

- Вы уже отработали в Казахстане полный календарный год. Что интересного узнали в нашей стране, как вам местный менталитет?

- В начале работы я знал немного, но теперь осведомлён достаточно. Да, у каждой нации есть свой менталитет, и мне кажется, что казахи и русские друг друга дополняют. Люди у вас очень позитивные.Хотел бы также отметить руководство федерации, которое управляет процессами в верном направлении. Есть цель – и это главное, это мне нравится. Казахстан шаг за шагом движется вперёд.

- Как оцените выступление сборной под вашим руководством в отборочном цикле чемпионата Европы 2012 года?

- Попытаюсь прокомментировать от матча к матчу. Мы начинали в Турции товарищеским матчем против Белоруссии, который завершился вничью 1:1. Я тогда только знакомился с футболистами и увидел большое желание в их глазах.

Затем мы проиграли Германии. Кстати, напомню, что Германия выиграла все свои десять матчей. Для наших игроков это была большая школа. Я уже узнал их потенциал, кого-то поменял.

На самый главный матч, с Азербайджаном в Астане, который мы выиграли, я пригласил новых игроков. Решение оказалось правильным.

На товарищескую встречу с Сирией, которая также завершилась вничью 1:1, были приглашены футболисты, которых мы решили просмотреть. Дали возможность сыграть другим.

Потом был матч с Турцией. Мы выглядели очень достойно. На 94-й минуте не забили, а затем пропустили. И это тоже был большой опыт для наших игроков.

Матч с Азербайджаном в Баку продемонстрировал усталость во втором тайме. Играли уверенно, но уступили.

Перед последними двумя матчами было решено сконцентрироваться на домашней встрече с Австрией, а в Бельгии играл практически второй состав. Ошибки в обороне, пенальти, красная карточка привели к крупному поражению. В то же время бельгийцы показали качественный футбол, у них в команде играют молодые, техничные футболисты.

Заканчивали цикл и год матчем против Австрии, сыграв достойно на очень серьёзном уровне. Могли проиграть, могли и выиграть. В австрийской команде восемь человек представляют немецкую бундеслигу, с ними сыграли на равных.

Да, результаты могли быть и лучше, но главное – поднимается уровень игры нашей команды.

ТУРЕЦКАЯ ЗАНОЗА

- Что удалось подтянуть за год, и над чем ещё надо работать?

- Главное, чтобы у футболистов были желание и потенциал работать. Будем совершенствовать игру в комплексе. В защите поработаем над организацией и дисциплиной, нужно добавить в командной игре, атаке, в комбинационной игре, индивидуальной. Мы знаем свои слабости. К сожалению, не хватает тех пяти дней, которые даются перед официальными играми. И необходимо чтобы футболисты готовились к сборной в своих клубах.

- Какие неприятные моменты остались занозой в 2011 году?

- Слава богу, таких не было. В футболе есть моменты, когда приходят победы и поражения. Проанализировав их, идёшь дальше. Конечно, можно назвать занозой концовку игры в Турции, но я в футболе очень давно, и знаю, что такое надо забыть и двигаться вперёд.

- К кому из футболистов сборной у вас нет претензий, и кто, наоборот, разочаровал?

- В сегодняшней сборной Казахстана собраны игроки примерно одного уровня, и поэтому не хотел бы называть фамилий. Каждый может и в 20, и в 30 лет расти. Мы хотим работать с футболистами, которые хотят играть, стать лучше. Если у игрока есть потенциал, но он не хочет развиваться, то из него ничего не выйдет. У нас есть методика, и мы будем всячески помогать расти тем, кто этого хочет. Футбол – это не два часа тренировок или игры, а профессионализм, в том числе и на отдыхе.

- Можете назвать свою тройку лучших футболистов сезона в Казахстане?

- Тяжёлый вопрос. Ну, давайте подумаю. Я не буду выбирать легионеров из чемпионата, потому что не могу использовать их в сборной. Также если футболист хорошо выступал в клубе, и не показал себя в сборной, он тоже не попадёт в мой список. Так… у меня получается больше трёх.

- Пожалуйста.

- Итак, Шмидтгаль, Остапенко, Гридин, Конысбаев и Мухтаров. Если бы у нас было больше времени, я бы по полочкам разложил плюсы и минусы каждого футболиста, и сказал бы кто первый, кто второй и так далее. Но, думаю, разница между ними будет небольшой. Это футболисты, не потерявшиеся на европейской арене на фоне наших соперников.

БУДЕМ ИГРАТЬ БОЛЬШЕ

- Чего ожидать казахстанским болельщикам в новом отборочном цикле? Какие стоят задачи?

- Понимаем, что все мы – руководство, тренеры, игроки – находимся в стадии развития. Для успешного выступления нужна комплексная работа, куда обязательно входят и работа в клубах, и качество внутреннего чемпионата.

- Не будет ли морально тяжело играть два матча подряд с Германией?

- Конечно, будет очень трудно. Но в то же время Германия – это большая мотивация. Постараемся сыграть лучше, чем в прошлом году. Для всех будут тяжёлые игры, главное выдержать физически.

- Находится ли молодёжная сборная в поле вашего зрения?

- Безусловно. Мы договорились с тренерским штабом молодёжной сборной, что станем приглашать только тех игроков, которые будут играть в основном составе, а не сидеть на лавке. На сегодняшний день лишь Хижниченко по своему уровню соответствует первой сборной. Ещё раз повторяю: сборная открыта для всех. Если кто себя покажет, обязательно дадим шанс.

- При голландце Пайперсе сборная за три года сыграла почти 20 товарищеских матчей. Насколько насыщенной будет программа товарищеских матчей в 2012 году?

- Как мне известно, тогда выезжали в Азию на коммерческие турниры. Сейчас мы практически использовали все официальные дни. В феврале и августе провели товарищеские матчи. Сыграли в официальных матчах. Лишь в ноябре не играли. На будущий год постараемся использовать все окна для национальных сборных, в том числе и в ноябре. Сезон начинаем как обычно в Турции – матчем против Латвии.

- Реально ли нам попасть на EURO-2016?

- Тяжёлый вопрос. Сейчас заканчивается только 2011 год. Будем готовиться, надо в рейтинге подниматься. Много работы предстоит.

Я ЗА 14 КОМАНД

- Как вам прошедший чемпионат страны? Справедливо ли распределены места?

- Борьба была интересная. Караганда в концовке чемпионата вырвала победу у Талдыкоргана. Решающая игра прошла как раз между ними в предпоследнем туре. Несмотря на отсутствие Байжанова и Джидича, «Шахтёр» выиграл, причём на поле соперника. Поэтому, думаю, чемпионство заслуженное.«Астана», которая долгое время находилась в лидирующей тройке, уступила «Ордабасы» и осталась за чертой медалей. «Актобе» вырвал бронзу, забив в последнем туре на последних секундах. В последнем туре ничего не было ясно, мотивация была у всех. Не было известно, кто какое место займёт, кто вылетит.

- Как оцениваете выступления казахстанских клубов в еврокубках?

- Достойно. «Актобе» уступил лишь по пенальти. Павлодар прошёл польский клуб, Караганда словенский, могли и ирландцев пройти. Игрокам, которые дебютировали на международной арене, было очень тяжело, но это колоссальный опыт, и уже на следующий год они будут играть по-другому. Надо признать, что пробиться в групповой раунд крайне трудно. Потому что рейтинг страны низкий, очков мало, и всё время приходится играть с сеяными командами.

- В казахстанской прессе и среди болельщиков муссируется вопрос увеличения команд премьер-лиги с 12 до 14 команд (интервью состоялось ещё до решения исполкома ФФК)…

- Страна большая, и есть потенциал для большего команд в чемпионате. Смотрите, в составе команд пять легионеров, один вратарь, один лимитчик. Для сборной остаётся четыре футболиста. Умножаем на 12, получается всего 48 игрока. А если 14 команд, это число возрастает почти до 60. Я за 14 команд.

ЧЕЛОВЕК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ

- Следят ли в Чехии за работой Беранека в Казахстане?

- Очень много людей стали интересоваться не только казахстанским футболом, но и страной в целом. Многие мои знакомые знают календарь сборной, переживают. Я стал своеобразной презентацией Казахстана в Чехии (смеется).

- Чехия на EURO-2012 попала в «группу жизни». На что может рассчитывать сборная вашей страны?

- Я думаю, у неё хорошие перспективы. В этом отборочном цикле не всё получалось, проиграли дома Литве, но в стыковых матчах прошли Черногорию. Сейчас в команде происходит смена поколений. К опытным Чеху, Росицки, Барошу пришла здоровая, свежая кровь. Если говорить про группу, то она ровная, и все имеют шансы выйти из неё. Польша играет дома, ей надо выходить из группы. Россия считает также. Некоторые специалисты недооценивают Грецию, у которой проблемы и в государстве, и в футболе, но через полгода всё может измениться. В 2004 году их также недооценивали, а они выиграли чемпионат Европы.

- Кто, по вашему мнению, главный претендент на победу в EURO?

- У меня три фаворита. Испания, Германия и Голландия. Но последним двоим сперва надо пройти в группе Данию и Португалию.

ФЕЙЕРВЕРКИ И ШНИЦЕЛЬ

- Как принято встречать Новый год в Чехии? И как ваша семья отмечает этот праздник?

- В Чехии главный праздник всё-таки Рождество – обычно в семейном кругу мы собираемся на ужин. А 25-26 декабря проводим уже в кругу родственников. На Новый год также готовится ужин, все выходят на улицы, чтобы запустить фейерверки. На стол обычно ставится картофельный салат, шницель из рыбы. Естественно, делаем друг другу подарки.

- Семья у вас большая?

- У нас с супругой две взрослых дочери. Одна из них живет в Австралии, и поэтому очень редко видим своего внука.

- Что пожелаете казахстанцам в наступающем году?

- Чтобы руководство ФФК продолжало правильный путь развития. Игрокам – здоровья и обходиться без травм. Болельщикам – получать радость от красивой игры. Вам, журналистам – чтобы был повод осветить успехи на международной арене, как сборной, так и клубов. Нам, тренерам – чтобы появлялась перспективная молодежь. Сейчас ФФК разработала концепцию развития детско-юношеского и молодёжного футбола. Это будущее футбола Казахстана. И я готов участвовать в любых подобных проектах.

Думан БАЛЫКБАЕВ из Праги - специально для Sport Review

5