Буф бургиньон (говядина тушеная в красном вине)

Татьяна 2011 M12 28
9626
14
12
0

Если вы смотрели «Джyли и Джулия», то точно знаете, кто такая Джулия Чайлд, и наверняка помните, что именно с буф бургиньон началась её слава французского шеф-повара в Америке.

Если вы смотрели «Джyли и Джулия», то точно знаете, кто такая Джулия Чайлд, и наверняка помните, что именно с буф бургиньон началась её слава французского шеф-повара в Америке. Подозреваю, что для всех, кто смотрел кино, и кто любит готовить – сделать свой собственный буф бургиньон стало обязательным пунктом программы. Вот и у меня эта французская говядина стала праздничной едой на прошлый новый год.

Согласитесь, что французская кухня как-то автоматически ассоциируется с праздничной едой. Поэтому, когда я стала шерстить интернет в поисках информации о буф бургиньон, я с удивлением узнала, что по сути это простая деревенская еда – мясо и бургундское вино всегда водилось в крестьянском доме, а принцип «покидал всё в горшок, поставил в печь, и занимайся дальше своими делами» для деревенского хозяйства очень актуален. Но, как и со многими блюдами французской кухни, с буф бургиньон произошла история превращения из Золушки в прынцессу. Что, кстати, нисколько не умаляет вкуснотищи – еще бы мясо не было вкусным :).

Из личного опыта:

1. Буф бургиньон нравится всем гостям. Еще больше он им нравится, если называть блюдо не просто «говядиной, тушеной в красном вине», а именно «буф бургиньон» J.

2. Хороший вариант еды на праздничный ужин – подготовка занимает где-то 30 минут, время в духовке точно засекается, таким образом вы можете точно рассчитать время. К тому же, нарезать и обжарить мясо можно накануне, а запекать уже в праздничный день. И у вас есть 2 – 3 часа, чтобы нарезать салаты, нарядиться в платье или поспать (мой вариант).

3. К сожалению, ни фига не дешёво – хоть и подаётся с отварным картофелем, но основной объем еды занимает чистое мясо. Когда я готовлю обычный ужин, я исхожу из 100 – 150 г мяса на человека. Буф бургиньон каждый по пол-кило срубит, только бы дали.

Итак, на 3-4 порции нам нужно:
1 кг мякоти говядины или телятины (из расчёта минимум 200 г на человека)
6 средних картофелин
1 большая морковка
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
смесь специй «прованские травы»
смесь из розмарина, тимьяна, лаврового листа, перца горошком
соль
мука
1 бутылка красного сухого вина
шампиньоны (опционльно, я готовлю без грибов)
маринованные «жемчужные» луковички (всегда есть в Рамсторах и Interfood’ах)

Мясо нарезаем кубиками примерно 4 на 4 см. Посыпаем солью и прованскими травами – пока готовим всё остальное, мясо чуть-чуть промаринуется.

Морковку режем крупными брусочками, лук и чеснок также режем крупно. Обжариваем всё по отдельности и выкладываем в жаропрочную кастрюлю, в которой блюдо потом будет готовиться в духовке.

Берём кусочек марли или белого хлопка, выкладываем на него розмарин, тимьян, лавровый лист и перец, заворачиваем в мешочек, выкладываем его на овощи.

Возвращаемся к мясу: обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон до красивой корочки. Если мяса много, обжариваем порциями – в большом объёме на сковороде иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Обжаренные кусочки мяса выкладываем на овощи. Когда всё готово, заливаем красным вином – оно должно покрывать мясо. И ставим в духовку (где-то 160 градусов) на 2,5 – 3 часа.

По поводу выкладывания овощей, специй и мяса я нашла разные варианты. Все рецепты в интернетах предлагают именно такой вариант: овощи внизу, они отдадут сок и вкус, но после долгого тушения потеряют вид и цвет, поэтому в финале на тарелку они не попадают. Тоже самое со специями – чтобы не отковыривать потом листочки розмарина от мяса, складываем всё в мешочек, и потом легким движением руки выбрасываем.
В фильме же овощи и мясо перемешивались. В каком виде они потом были на тарелке,  нам не показали. Исходник Джулии Чайлд я еще не смотрела – книжку нормально на русском не издавали, а в сети можно найти какие-то обрывочные файлы.

За полчаса до готовности чистим и отвариваем картофель, обжариваем шампиньоны, открываем баночку с маринованными луковичками.

Вынимаем кастрюлю из духовки, а из неё мясо. Смешиваем с шампиьонами. Подаём с картошкой, а луковички насыпаем сверху.

У редактора Джудит Джонс, которая попробовала буф бургиньон по рецепту Джулии Чайлд, и сразу решила издавать книгу, было вот такое лицо:

Думаю, у вас и ваших гостей будет такое же!

Кстати, в этом году мне попалось описание приготовления буф бургиньон в сообществе kino_eda – там внятное описание процесса и картинки-кадры из фильма.

И да, я второй год забываю фотографировать готовый буф бургиньон, поэтому заглавное фото – кадр из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

 

Оцените пост

12

Комментарии

0
Очень красиво и думаю невероятно вкусно
0
Джудит Джонс хватает только на "м-м-м-м... ух ты" :)
0
Я видел в Меломане какую-то подозрительно тонкую книжку Джулии Чайлд.
0
Да, продаётся переводной сборник - подозреваю, что сама Чайлд его не собирала. А сама "Mastering the Art of French Cooking" мне нигде не попалась. Даже упоминание о том, что её переводили.
0
прелесть просто, буду готовить на НГ, как раз есть вино (оно у нас долго не задерживается). Мне в этом фильме нравится момент, где Джули должна сварить омара) Я бы не смогла ни за какие деньги.

Спасибо, Таня, очень вкусно написано. И рецепт пошаговый
Показать комментарии