место в рейтинге
  • 229802
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Буф бургиньон (говядина тушеная в красном вине)

Если вы смотрели «Джyли и Джулия», то точно знаете, кто такая Джулия Чайлд, и наверняка помните, что именно с буф бургиньон началась её слава французского шеф-повара в Америке. Подозреваю, что для всех, кто смотрел кино, и кто любит готовить – сделать свой собственный буф бургиньон стало обязательным пунктом программы. Вот и у меня эта французская говядина стала праздничной едой на прошлый новый год.

Согласитесь, что французская кухня как-то автоматически ассоциируется с праздничной едой. Поэтому, когда я стала шерстить интернет в поисках информации о буф бургиньон, я с удивлением узнала, что по сути это простая деревенская еда – мясо и бургундское вино всегда водилось в крестьянском доме, а принцип «покидал всё в горшок, поставил в печь, и занимайся дальше своими делами» для деревенского хозяйства очень актуален. Но, как и со многими блюдами французской кухни, с буф бургиньон произошла история превращения из Золушки в прынцессу. Что, кстати, нисколько не умаляет вкуснотищи – еще бы мясо не было вкусным :).

Из личного опыта:

1. Буф бургиньон нравится всем гостям. Еще больше он им нравится, если называть блюдо не просто «говядиной, тушеной в красном вине», а именно «буф бургиньон» J.

2. Хороший вариант еды на праздничный ужин – подготовка занимает где-то 30 минут, время в духовке точно засекается, таким образом вы можете точно рассчитать время. К тому же, нарезать и обжарить мясо можно накануне, а запекать уже в праздничный день. И у вас есть 2 – 3 часа, чтобы нарезать салаты, нарядиться в платье или поспать (мой вариант).

3. К сожалению, ни фига не дешёво – хоть и подаётся с отварным картофелем, но основной объем еды занимает чистое мясо. Когда я готовлю обычный ужин, я исхожу из 100 – 150 г мяса на человека. Буф бургиньон каждый по пол-кило срубит, только бы дали.

Итак, на 3-4 порции нам нужно:
1 кг мякоти говядины или телятины (из расчёта минимум 200 г на человека)
6 средних картофелин
1 большая морковка
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
смесь специй «прованские травы»
смесь из розмарина, тимьяна, лаврового листа, перца горошком
соль
мука
1 бутылка красного сухого вина
шампиньоны (опционльно, я готовлю без грибов)
маринованные «жемчужные» луковички (всегда есть в Рамсторах и Interfood’ах)

Мясо нарезаем кубиками примерно 4 на 4 см. Посыпаем солью и прованскими травами – пока готовим всё остальное, мясо чуть-чуть промаринуется.

Морковку режем крупными брусочками, лук и чеснок также режем крупно. Обжариваем всё по отдельности и выкладываем в жаропрочную кастрюлю, в которой блюдо потом будет готовиться в духовке.

Берём кусочек марли или белого хлопка, выкладываем на него розмарин, тимьян, лавровый лист и перец, заворачиваем в мешочек, выкладываем его на овощи.

Возвращаемся к мясу: обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон до красивой корочки. Если мяса много, обжариваем порциями – в большом объёме на сковороде иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Обжаренные кусочки мяса выкладываем на овощи. Когда всё готово, заливаем красным вином – оно должно покрывать мясо. И ставим в духовку (где-то 160 градусов) на 2,5 – 3 часа.

По поводу выкладывания овощей, специй и мяса я нашла разные варианты. Все рецепты в интернетах предлагают именно такой вариант: овощи внизу, они отдадут сок и вкус, но после долгого тушения потеряют вид и цвет, поэтому в финале на тарелку они не попадают. Тоже самое со специями – чтобы не отковыривать потом листочки розмарина от мяса, складываем всё в мешочек, и потом легким движением руки выбрасываем.
В фильме же овощи и мясо перемешивались. В каком виде они потом были на тарелке,  нам не показали. Исходник Джулии Чайлд я еще не смотрела – книжку нормально на русском не издавали, а в сети можно найти какие-то обрывочные файлы.

За полчаса до готовности чистим и отвариваем картофель, обжариваем шампиньоны, открываем баночку с маринованными луковичками.

Вынимаем кастрюлю из духовки, а из неё мясо. Смешиваем с шампиьонами. Подаём с картошкой, а луковички насыпаем сверху.

У редактора Джудит Джонс, которая попробовала буф бургиньон по рецепту Джулии Чайлд, и сразу решила издавать книгу, было вот такое лицо:

Думаю, у вас и ваших гостей будет такое же!

Кстати, в этом году мне попалось описание приготовления буф бургиньон в сообществе kino_eda – там внятное описание процесса и картинки-кадры из фильма.

И да, я второй год забываю фотографировать готовый буф бургиньон, поэтому заглавное фото – кадр из фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
29 декабря 2011, 10:39
9545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень красиво и думаю невероятно вкусно
Джудит Джонс хватает только на "м-м-м-м... ух ты" :)
Я видел в Меломане какую-то подозрительно тонкую книжку Джулии Чайлд.
Да, продаётся переводной сборник - подозреваю, что сама Чайлд его не собирала. А сама "Mastering the Art of French Cooking" мне нигде не попалась. Даже упоминание о том, что её переводили.
прелесть просто, буду готовить на НГ, как раз есть вино (оно у нас долго не задерживается). Мне в этом фильме нравится момент, где Джули должна сварить омара) Я бы не смогла ни за какие деньги.

Спасибо, Таня, очень вкусно написано. И рецепт пошаговый
На здоровье! Рецепт уже под себя подогнанный, в прошлом году я делала по описанию с кулинарного форума, показалось, что очень сложно всё.

Эпизод с омарами прикольный, да. Но я еще яйцо пашот не сварила, так что еще рано думать (и заранее бояться) про омаров :)
в смысле омары же живые и пищат, когда их в воду(
Я кстати делал яйцо пашот. Всё проще, чем выглядит.
Я тоже делала - не получилось с двух попыток, пока отложила. Думала, намного проще всё, а ишь ты, не сварилось :)
Рецепт смени. :-) Там если правильный рецепт и всё делать точно - получает нормально. Воды холодная должна быть, кипяток не кипеть. Что-то такое.
Дык как понять, правильный он или нет :)
Я ориентировался на вот этот - moyugolok.livejournal.com Вообще люто бешено рекомендую этот журнал. Мне нравится очень.
Ок, спасибо за наводку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45