Парламентские выборы-2012

Бахытжан Бухарбаев 2011 M12 28
1842
18
8
0

27 декабря в КИСИ прошел круглый стол на тему «Политические партии Казахстана: повестка дня для выборов», на котором обсуждались особенности предстоящих выборов и шансы политических партий на победу.

Вчера, 27 декабря в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) прошел круглый стол на тему «Политические партии Казахстана: повестка дня для выборов» (оценка экспертов).

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты КИСИ, Института философии и политологии, представители научных институтов и независимых аналитических центров страны.

Актуальность мероприятия заключалась в том, что экспертному сообществу необходимо разъяснить населению особенности предвыборных стратегий политических партий и помочь принять правильное решение, которое должно привести к формированию сильного парламента. Последние события в Казахстане, такие, как рост религиозного экстремизма, происшествия в Жанаозене, ренессанс национал-патриотических чувств, а также общемировой экономический спад требуют формирования сильного парламента, способного принимать эффективные законы для решения проблем, которые могут возникнуть в перспективе.

Обсуждалась роль парламента в демократическом обществе, предстоящие выборы в Мажилис и шансы партий занять места в обновленном законодательном органе. Помимо этого было проведено сравнение текущей предвыборной кампании с кампанией 2007 года, когда состоялись предыдущие выборы. Также сравнению подверглись стратегии политических партии накануне выборов 2007 и 2011 года, были выявлены главные особенности, общие черты и отличия.

Ну и, конечно же, говорилось о том, какая партия займет второе место в законодательном органе.

Президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров назвал парламент важным органом, играющую значительную роль в развитии партийно-политического пространства, так как он является высшим представительным органом в структуре государственной власти.

"Для партий должно быть важно, каким политическим весом обладает и какую роль играет парламент в политическом процессе государства. Высокий авторитет парламента увеличивает стремление партий попасть в него. Право парламента избирать правительство еще больше усиливает мотивацию партий в борьбе за депутатские мандаты. Наш парламент после конституционной реформы 2007 г. обладает в этом плане некоторыми полномочиями – именно он утверждает премьер-министра и ряд членов кабинета-министров на должности. Но в конечном итоге в этом процессе наш парламент играет роль статиста, потому что весь ход назначения кабинета-министров и его членов находится под полным контролем президента" - сказал эксперт.

Е. Алияров выразил мнение, что после парламентских выборов все равно будет доминировать президентская власть, поскольку 23 ноября президент назначил 7 депутатов Сената, которые являются людьми практически полностью ему подконтрольными. "Сенат можно рассматривать как некий орган, представляющий интересы президентской власти в Парламенте", - сказал он. Помимо этого, по мнению эксперта, выдвинутые партийные списки предполагаемых партий- победителей на выборах – «Нур Отана» и «Ак жола» таковы, что, по-видимому, в Мажилис пройдут те люди, которые будут подконтрольными власти.

Как полагает Е. Алияров, после недавних событий на Западе Казахстана становится понятным, что дальнейшая замкнутость политического процесса лишь в кулуарах Астаны пагубна. "События в Жанаозене могут стать основой расширения пропасти между властью и простым народом Казахстана. В этой связи возникает необходимость установления полноценной интерактивной связи власти с обществом через институт посредников. Здесь не надо изобретать велосипеда – такой институт прописан в нашей Конституции – это Парламент. Просто дело остается за малым – реально повысить функции этого высшего органа представительной власти в Казахстане" - заключил эксперт.

Главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев рассказал партийных диспозициях, пояснив, что этот термин на "политическом слэнге означает подготовка, состояние готовности политических партий действовать в определённом ключе в определённых обстоятельствах".

Он выделил факторы, оказывающие влияние на форматирование партийных диспозиций: сжатость во времени («внезапность», вызванная досрочностью выборов; наличие праздничных дат, как 20-летие независимости и Новый год), неоднозначная фоновая ситуация как в стране (серия терактов, события в Жанаозене), так и за ее пределами (всемирный финансовый кризис, «арабская весна», «ливийская осень», события на Болотной площади в Москве).

Ю. Булуктаев сказал, что у партий неравные условия, у «Нур Отана», патриотов и "народных" коммунистов есть преимущество: они уже прошли обкатку программ и имиджевых технологий в апреле этого года на выборах президента Республики Казахстан.

Ученый выразил мнение, что конкуренцию коммунистам в предстоящих выборах может составить ОСДП, поскольку в своей предвыборной программе она сделала ставку на социально-экономические вопросы. В числе других особенностей предвыборной стратегии ОСДП эксперт назвал ее обращение к идеям национал-патриотизма и критику интеграционных процессов. Также с критикой интеграционных процессов выступает «Руханият» «для сохранения суверенитета и независимости Казахстана», провозглашая построение национального казахского государства при равных правах всех граждан независимо от национальностей. При этом сам С. Мамбеталин на одном из сайтов высказался решительно против интернационализма. Ю. Булуктаев считает, что «Руханият» рискует создать интересный прецедент в истории казахстанского партийного строительства: "в перспективе партия может не «поглотить» внезапно принятых в свои ряды 100 тысяч членов партии «Халық рухы», а стать ими «поглощенной».

Ученый заключил, что становится все более очевидным, что «казахская» составляющая каждых последующих выборов будет только нарастать.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев сравнил электоральные кампаний парламентских выборов 2007 года и предстоящих выборов. Выборы как в 2007-м, так и в 2012 году являются досрочными. "Однозначно в проигрышном положении будут те из них, кто слабо проявил себя в межвыборный период. Итоги парламентских выборов 2007 года наглядно это продемонстрировали", - сказал эксперт.

Еще одной общей чертой он назвал то обстоятельство, что парламентские выборы проводятся одновременно с выборами депутатов городских, районных и областных маслихатов. "Партии в своем большинстве не усвоили уроков прошлой кампании. В связи с этим они, за исключением «Нур Отана,  продолжают акцентировать свою деятельность на выборах депутатов Мажилиса, минимизировав ее по отношению к местным представительным органам", - прокомментировал ситуацию А. Чеботарев.

Помимо этого как тогда, так и сейчас избирательная кампания проходит без участия "находящейся в непримиримой оппозиции к действующей власти" Компартии Казахстана. "Если в 2007 году коммунисты сознательно бойкотировали парламентские выборы, то в этот раз, как известно, деятельность их партии приостановлена в судебном порядке на полгода", - сказал президент ЦАИ "Альтернатива".

Отличительными чертами этих парламентских выборов эксперт назвал участие в них не семи, как в 2007 году, а восьми партий. "Это связано с тем, что «Адилет» участвует в нынешних выборах самостоятельно. Тогда как в прошлый раз ее активисты баллотировались под эгидой «Ак жола», с которой они объединились на период кампании в одну партию".

По прогнозу А. Чеботарева, круг претендентов на вторую позицию в будущем созыве Мажилиса Парламента сужается до трех партий в лице «Ак жола», «Адилета» и «Руханията».

Заведующий кафедрой Казахского национального аграрного университета Сайын  Борбасов высказал мнение, что количество людей, которые отдадут свои голоса за НДП «Нұр Отан» на предстоящих парламентских выборах, будет меньше, чем в предыдущих, поскольку события в стране последнего времени, такие, как происшествия в Жанаозене, сильно бьют по авторитету партии. Еще одной причиной того, что будет наблюдаться снижение авторитета правящей партии, ученый назвал то, что в предвыборной программе "Нұр Отана" излагаются только достижения Казахстана, но нет ни слова о нерешенных проблемах, в то время как электорат успел пресытиться хвалебными лозунгами в адрес Н. Назарбаева и партии. Партия обходит острые социальные противоречия, не ставит в повестку дня проблемы казахского этноса. По мнению ученого, такая стратегия непростительна для партии, которая обладает административными и финансовыми ресурсами. С. Борбасов выразил мнение, что следует больше говорить о проблемах и меньше о победах и достижениях, что будет только способствовать росту авторитета партии.

Оцените пост

0

Комментарии

0
В Казахстане нет политических партий в классическом понимании этого термина, а есть "Нур Отан" и остальная шайка. Во-вторых, в Казахстане выбирают не столько программы партий, а лиц, входящих в эту "партию". В-третьих, административный ресурс находится в руках у одной "партии" и проводить выборы в Парламент вообще не имеет никакого смысла. В-четвертых, полномочия Парламента у нас сильно урезаны, он даже самораспуститься не может, все законы и другие акты готовятся в стенах министерств (качество конечно сами знаете какое), а депутаты только поднимают руки и голосуют "за". В-пятых, "партии" у нас не независимы, чего стоит только "назначение" нового лидера "Ак-Жола". В-шестых, у нас отсутствуют think tank в западном понимании данного термина, все "аналитические институты/фонды/и т.д." являются либо рупорами властей и представляют не столько независимые оценки о происходящих в стране событиях и превентивных мер (ситуация с Жанаозенем, теракты и т.д. тому явное подтверждение), а примеряют на себя роль агитатора, пропагандистской машины, именно поэтому проводят различного рода конференции/круглые столы/ижечушь, лишь для того, чтобы сказать "Да, у нас все политические процессы обсуждаются и принимаются рекомендации", к слову эти рекомендации, если конечно они есть, то отправляются прямиком в самую маленькую комнату, любого из министерств и др. госоргана. А все потому, что у нас чинуши "обзавелись" учеными степенями - куда не плюнь - все доктора политических наук, и у них мышление, типа "Че они меня, ДОКТОРА политнуак будут еще учить? В топку все их рекомендации или в сортир!" Так что пожалейте бумагу, господа!
0
Более того, смешными выглядят прогнозы "экспертов" после снятия партии "Руханият" с выборов))) Следует более детально разбираться в партийных перипетиях и просматривать Интернет, там господа, эксперты, Вы найдете кучу интересных фактов об отношении представителей партий, в частности "Руханият" (да и не только), к своим потенциальным избирателям, да и просто гражданам Казахстана. Не делайте выводы на основе "А мне приснилось", или заезжанных выступлений, которые готовились вами на выпускном курсе бакалавриата.
0
Смотря на фото директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева понятно, что самые успешные результаты он унаследовал в исследованиях о чревоугодии.
0
Что же вы не пошли на "круглый стол"? Не высказали там своего мнения?
У Карлоса Кастанеды (тоже западный мальчик) есть такое выражение как "контролируемая глупость", когда делаешь нечто стереотипное и может даже абсурдное, но "просто делаешь без пустопорожних разговоров с самим с собой". Почему бы вам не прислушаться к этому западному совету?
Показать комментарии
Дальше