• 79559
  • 778
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Медитация для партии Руханият

— Нет ни духовного, ни материального мира. Есть один мир. Все остальное — интерпретация.

Чем докажешь? Или это поза?

— Мое главное доказательство — это ты. Ты ведь один, а все остальное — интерпретация.

Раз ты отличаешь меня от себя, значит, миров уже как минимум два. Не так ли?

— Я — это ты. И мир один. И понятие двойственности коренится в понятии единственности. Есть та общая струна, которая одна и единственная.

Согласен, что есть общая струна, но в понятии «общая» остаётся разделение, например: корень общий, а плоды разные. Или отец один, а дети непохожие. Не значит ли это, что утверждение «мир один» равно утверждению — «миров бесконечное множество»? Хотя это и противоречит логике…

— Говоря «один», «множество», мы просто указываем на То (или, как вариант, Того, Ту, Тех или Этих). И это игра. Она по-своему серьезна. Нечто и Некто могут быть Одним и Другими, разными и тождественными, взаимоисключать друг друга и любить. Мир — странное дело. В нем нет ни реальности, ни нереальности. Ни множественности, ни единственности. Мы с тобой правы и не правы одновременно. Да и понятие времени, как и понятие вечности — многосмысленно и неоднозначно.

Все плывет, колышется, и покоится в неподвижности. Нет ни времени, ни вечности. Нет ни пространства, ни пустоты. Нет ни утверждения, ни отрицания. Есть Ты и Я как вариант Тебя, и Ты как вариант Меня. И ни Тебя, ни Меня  нет, и Мы — есть. Получается сплошной хаос. И в то же время нет ни хаоса, ни порядка. Нет ничего, нет никого. И все есть, и есть всё. Все понятия и утверждения, слова-вербализмы тонут...

Поэты могут так использовать слова, что высекают искру понимания.

И это хорошо. Значит, не все потеряно. Значит, есть пророки. Значит, мы живем.

Правда, это не отменяет правды многосмысленности каждого высказывания. Каким бы оно однозначным не было. В принципе, именно эту многозначность, полисемантику и называют индусы майей, иллюзией. В то же время само понятие майи — многозначно. Нет иллюзии без истины.

Впрочем, и понятие истины исходит от слова «есть», «существование». Мы с тобой  просто разные стороны этого «есть». Возможно, не очень-то и разные стороны. Возможно, и сторон нет. И каждая сторона — это сто ворон, разлетающихся в испуге от слова «истина»...

Испуганы ли мы? Не потому ли вынуждены общаться? И что такое грусть? И что такое печаль? И зачем эти глупые вопросы? И зачем эти важные вопросы? И зачем мы? И зачем вопрошать? И зачем отвечать? И почему вопрос есть обратная сторона ответа? И нет вопросов. И нет ответов. И никогда не было ни одного вопроса. И никогда не было ни одного ответа.

И мы  безответные... И мы  безвопросные... И мы... Мы ли?

Наша реальность — большая сказка.

Каким бы глубоким ни было переживание, оно всегда будет игрой. Со всеми атрибутами серьезности и игривости. С другой стороны, подлинная реальность более полно познается через некоторое погружение в субъективность, до определенной степени объективную субъективность. Это относится ко всяким религиозным и мистическим переживаниям. Нужно уметь смотреть на них как на истинный опыт и в то же время видеть в них не более чем инструмент развития. И если надо, то и вовсе о них забыть, какими бы они великолепными и истинными не были. Всякий опыт есть не более чем метафора. На самом деле все, буквально все зависит от познающего субъекта. Это страшно. Весь мир зависит, включая Бога. Самая глубокая Истина зависит. И именно поэтому мы страшимся этого и уходим от прямого познания. Хватаемся за метафоры. Боимся потонуть в безобъектности. Боимся потонуть в бессубъектности. Боимся языка своего и радуемся его величию. Величию человека. Величию реальности.

Слово — наш инструмент на века. Бог — наш инструмент на века. Трудно быть Богом. Потому что приходится быть человеком. Иной раз это потруднее, чем быть Богом. Понятия цели, средства, инструментария — тоже неоднозначны. В определенной точке мышления (есть ли оно?)  все сливается в точку. И любое слово становится истиной. И любое слово мерцает ложью. И ложь преобразуется в ложе для Истины. Надеюсь, не прокрустово :).

Радуйся словам своим, ибо они не только твои.

P.S.: Привет Мамбеталину и Джагановой. Думаю, им понравится моя медитация, сиречь размышление. У них сейчас большой конфликт назревает. Желаю дуэту успешных медитаций на тему своей духовной партии "Руханият".

Бейбит Саханов BeibitSakhanov
Журналист, философ, специалист по мировоззрениям
27 декабря 2011, 13:04
606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
отсыпь малость, а?
Слова, слова, слова... Жаль, они так великолепны, а Мамбеталин так привязался к мату, что его, похоже, уже не отклеить от фейсбуковских скриншотов.

Прилагаю стихотворение свое, которое написал для матершинников всех времен и народов

Мессидж матершиннику

Прежде, чем посылать, будьте, пожалуйста, там,
Ваша Светлость. Встречайтесь с пёстрыми ликами
духов, познайте отхожее место в кубе. Всех,
кого посылали, там будут всенепременно.
Отменно …повеселитесь, сквернословить не смея.
Шея взмокнет от страха, эмоция будет влажной.
И даже гадкая речь покажется светлой манной.

Раненый разум там бьется о скалы беззвучно.
Там скучно невероятно. Лишь атомы мата
хлещут из глоток калом, да рыло огромных
нечеловеческих гениталий в зиму и лето
в своих жерновах жует тех, кто не обрел туалета.
Трудно здесь подниматься из жижи к свету.
И только молчание греет абстракцией кочек.

Но ненадолго. Ниже — еще страшнее.
Точки там не помогут, мышление сплюснуто магмой.
Времени нет, воздуха нет, лишь кости.
Странная жизнь без смерти и существованья.
Ад настоящий, предельный, дымящийся,
без всякого смысла. Ни конца, ни начала
нет у дна искажающей вечность тени.

Пахнут аидом те, кто ругается матом.
Будьте добры, им помогайте молитвой.
Свежим вином пейте вину покаяньем.
Хлебом молчанья прощайте неугомонных,
знайте их суть, которая светоносна.
Смейтесь в душе, печальтесь волной соленой.
Хлористой речью смывайте осадок мочи.

Будьте там, Ваша Светлость, куда послали.
Делайте свое дело, дышите спокойно.
Разум Ваш чист, стройное сердце ликует.
Вот и святые Вам помогают в уборке,
ветошью протирают мысли и чувства,
в чистке отборных фраз используют пылесосы.
Дежурным, пожалуйста, будьте.

Опубликовано было здесь: www.stihi.ru
это уже не употребление
это уже распрстранение
чета реально муть какая-то. Руханият говно и все такое - это понятно. но блин ничего не понятно
Это текст для медитации! Т.е. в данном случае, для размышления над словами произносимыми.
Оттого что мы назовем Руханият таким-то и таким-то -- ничего не меняется. Важно не кидаться словами. Мир правит слово, ваше слово, вы являетесь правителем мира. Сейчас блогерами все стали, каждый что-то пишет, транслируя в мир не только просто слова, но и их структурную сторону, свою грамматику смыслов, свой синтаксис. Каждое слово правит мир, изменяет реальность.
Просто в обращении со словом советую соблюдать технику безопасности.
Насчет мути. Речи Гераклита (древнегреческого философа, помните его выражение "дважды нельзя войти в одну и ту же реку") его современники тоже назвали мутными и темными. Философы вынуждены использовать спектр значений слов по максимуму, чтобы текст обрел самостоятельное дыхание, чтобы с ним можно было разговаривать, ну, или медитировать. Как-то так.
извините, но это пиздец
Я удивлен тем, что вы с вашей удивительной проницательностью не пошли еще дальше. Неужели вы стали избранником слова п*****? Тогда вам может посчастливиться отождествиться с этим смачным выражением. И когда будет полный П*****, да, с большой буквы, тогда может вы станете Просветленным.
"К Богу иногда приходят и с черного хода". (© святой Рамакришна, 18.02.1836 - 15.08.1886 )
оуч. было приятно поговорить
и вас с праздниками
и вас с праздниками :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16