место в рейтинге
  • 2598844
  • 25215
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гражданские наблюдения

Журнал National Business открыл на своей страничке ФБ опросник, где интересуется мнением читателей о деятельности нашего государства за отчетный период. Что у нашего правительства получилось хорошо, а где ничего и не вышло. Наверное, ничего оптимистичного я не скажу, тем более, что лично мне важнее знать не о выполненных задачах, а о тех, которые были заявлены, на которые были выделены деньги, и которые были забыты, или заброшены. Это как с собственным организмом - критически важно знать его проблемы и слабости, а не благие отчеты о том, что сердце бьется в такт, печень пашет под ритм, а легкие вздымаются строго периодически. Итак, по моим гражданским (неэкспертным) наблюдениям:
 

1. Нет открытых и ясных источников по результатам программы индустр.-инновац. развития, созданной в 2003 году. Прошло 8 лет, но правительство до сих пор четко не определилось с приоритетами - либо мы индустриальная страна, либо аграрная.

2. Нет ясных планов по дальнейшему финансированию Астаны и области; нет реакции на недовольство регионов по вопросам содержания убыточной столицы.

3. Нет объективных сведений о реформе здравоохранения, нет материальных свидетельств улучшения медицинского обслуживания, качественных изменений в подготовке кадров.

4. Нет осязаемого облегчения ситуации с дефицитом школ и детсадов. Никакой видимой и эффективной борьбы с коррупцией в сфере образования не наблюдается.

5. Не было широкого и всестороннего дискурса и мониторинга перед отменой льгот для проезда на транспорте. Недовольство населения было проигнорировано.

6. Нет ощутимого прогресса в решении транспортной проблемы в самом крупном городе страны Алматы. Закуп б/у автобусов из стран Западной Европы и Южной Кореи считаю унизительным для горожан. Развитие, точнее - внедрение с нуля муниципального транспорта идет черепашьими темпами.

7. На фоне международного экономического кризиса не принимаются действенные меры по принуждению богатых и состоятельных граждан к соблюдению этических норм. Не ограничиваются и не осуждаются показная демонстрация богатства, приглашение знаменитостей на частные "ивенты", вывод капитала за пределы страны с целью закупа недвижимости и др. ценностей.

8. Многие слабые или откровенно провальные государственные проекты замалчиваются или слабо освещаются, а именно: тщетные попытки переосмыслить выбранную когда-то модель пенсионных фондов, вялая и невнятная инициатива с "германской" моделью жилстройсбережений, формальное отношение к нуждам культурных объединений и центров.

Это лишь малая толика тех государственных инициатив и программ, которые можно перечислить в первом приближении. Я уже не говорю о локальных событиях и проектах, в которых наше государство проявило себя с нелучшей стороны. Это и полное отсутствие жесткой и основательной позиции по языковому вопросу, по критическим событиям в Киргизии, по созданию "подушки безопасности" при вхождении в ТС и многое другое.

Перечислять список невыполненных задач можно очень-очень долго.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
27 декабря 2011, 12:35
517

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен. Но не уверен, что все эти пункты соблюдаются в других странах, с которых стоит брать пример.
ведь и стран таких не осталось, с каких стоит брать пример)
Mult
0
9
а можно не по сабжу)
а правда что страны ТС хотят ввести новую валюту, не зависимый от доллара и евро?
Да, экономисты утверждают, что никакой экономический союз не будет достаточно прочным без единой валюты. Назарбаев даже предлагал валюту "алтын". Россия, конечно, хотела бы внедрить свой рубль. А вот что думает бацька, никому заведомо неизвестно. Но вопрос единой валюты будет постоянно висеть, как дамоклов меч.
kreich
1
9
бацька думает так:
tumblr_luvm44WbKw1qewb3u.jpg
kreich
0
9
они меня назвали "известным блогером"
от оно как!
добро пожаловать в клуб избранных!
Зато, епт, как громко, дружно и патриотично кричали по поводу сплагиаченного логотипа!
Zufar
0
0
Поддерживаю ваши гражданские наблюдения, время идет, деньги выделяют, а воз и ныне там.
а что конкретно ты, ниязов, сделал для любого из пунктов? дела государственные - это не работа министерства. это дело общества. все это, ниязов, кухонная критика

я непроизвольно закатываю глаза, когда такое слышу и читаю в мелких общественных местах или на пьяных посиделках =))))

kreich
1
9
писать "ты, ниязов" - это неэтично, если только ты не непосредственный его начальник.
либо писать "ты, рустам" - в случае если вы достаточно знакомы для такого обращения
либо уж "ты, товарищ (гражданин, господин, и т.п.) ниязов"
спасибо, kreich, приятно видеть френда, уважающего вежливость. Но andwhatnot - наш человек, ей можно :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8408
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5829
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3247
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3249
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3162
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2461
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1859
  • 6