Письмо номер три. Моя мама - львица.

Тамара Сергазина 2011 M12 28
1856
14
6
0

Я только сейчас начинаю догадываться, как сильно ты любила отца.

Моя мама - львица. Сильная, быстрая, стремительная, готовая перегрызть горло за двух своих детенышей, и за всех, кого она своими детенышами считает. Когда она дает лапами по лицу - это больно. Когда рычит на моих врагов, я знаю, что они меня больше не тронут. Мы с сестрой - два наглых рычащих львенка. Я рассчитываю на то, что когда заведу детей, буду хоть вполовину такой же сильной львицей, как ты, мам.

Привет. Как ты?

Мам, это самое сложное письмо в моей жизни.

Идет снег. На носу Новый год. Как-то в нашей семье не приняты задушевные разговоры, комплименты и совместные ужины. Все быстро, четко, по делу.

Я знаю одно: ты на моей стороне. И всегда была.

Ты всегда говорила: учись как хочешь, но у нас в семье только отличники!

Ты никогда не запрещала мне читать за едой.

Ты отпускала меня каждую субботу на гулянки Парасата, когда у меня горели курсовая или дипломка.

По выходным мы ездили за продуктами и всегда дрались за самые тяжелые пакеты.

Ты заставляла меня покупать себе новые джинсы, когда я по полгода не вылазила из старых. Ты знала, что я не фанат магазинов и не дожидалась момента, когда мне станет нечего надеть. Теперь мне самой приходится решать, когда и что покупать себе. Кажется, я не умею.

Когда

мне позвонил мой самый болючий мальчик, после почти полугода необщения, я подошла к тебе и попросилась выйти на балкон, чтобы поговорить. «куда? – возмутилась ты. – голова мокрая, поздно и холодно. нет». «мам, это он», - ответила я. Ты молчала всего пару секунд. «Пальто надень».

Ты пела мне песни про рыжего коня, который «косит лиловым глазом» и так говорила "ух ты какаааая!", что я моментально начинала ржать и переставала злиться.

Я приезжала поздно, ты обижалась. Я приезжала, ты стелила мне на кухне и уходила спать. Я находила расстеленную постель, подготовленный ноутбук и свежие диски, которые я слушаю. Я готова была плакать от бессилия.

Ты молчала, когда я звонила тебе в полночь и говорила, что останусь у Шолпан, гуляю у Аргына, собрали тусу Парасата. Ты знала, где я. Мы приходили к тебе утром с чаем и арбузами, гуляли с Дарией, а ты кормила нас, сонных после долгой ночи, завтраками. Ты верила моим влюбленным глазам, переживала, боялась и молчала.

Ты была на моей стороне, когда мы вдруг решили пожениться. В ночь перед свадьбой ты, которая не переносит алкоголь, видя мое расшатанное, обрушенное, надломленное состояние, предложила: может, коньячку?

Ты помнишь эту ночь. Ты была на моей стороне.

А вернувшись из Женевы после полугода моего одиночного проживания, ты остановилась в единственном месте квартиры, где за эти шесть месяцев никто не курил, и заявила, что здесь пахнет сигаретным дымом.

«Мама, - сказала я тебе тогда, - Тут никто не курил!»

Ты знала, что я курю. Ты окончательно поняла это, когда я бросила, и моя одежда вдруг перестала вонять. Мам, я до сих пор курю иногда. И да, у меня по-прежнему болит желудок.

Ты всегда со мной. Теперь мы стараемся помочь друг другу наперегонки. Снова отбираем тяжелые пакеты друг у друга.

Когда я была студенткой и начинала канючить «маааам, отпусти», «маааам, ну можно», ты говорила: не мяучь! И я начинала прыгать вокруг тебя: мяу-мяу-мяу-мяу-мяу-мяу! Ты сдавалась и отпускала меня.

 

Мяу-мяу, мама.

Ты со мной. Веришь в меня. Сейчас – сейчас я больше, чем раньше, знаю, что могу в любой момент прийти и ткнуться лбом в твои худые колени. И ты будешь рядом. Ты меня поймешь. Молча.

Я не покажу тебе это письмо. Я наберусь храбрости и скажу на Новый год, что я тебя люблю. И обниму тебя. Это все, что я могу.

Теперь у меня, как и у тебя, очень много дел. Я, как и ты, ношусь со множеством работ, проектов, дедлайнов. Я научилась у тебя драться за своих близких.

Мяу-мяу, мама. В любой битве я постою за тебя.

Оцените пост

6

Комментарии

2
Пока читала, кажется заплакала... Какой ты везучий человек. Ты можешь сказать маме, что любишь ее. Можешь увидеть ее улыбку) Мама это самый родной человек на свете. Мы маму знаем со всех сторон... с внешней...и внутренней, пролежать целых 9 месяцев под сердцем и не изучить его? И она всегда все чувствует. Всегда,всегда. Не могу больше писать, чувствую вот вот и все...придется соскребать меня с пола... Хочу просто пожелать долгих лет жизни твоей мамочке, пусть она всегда будет здоровой и красивой...
0
спасибо тебе. спасибо.
0
да, здорово, когда так
0
Сильно. Аж пробило.
Показать комментарии
Дальше