место в рейтинге
  • 76208
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время

«Время - деньги», - когда-то сказал Бенджамин Франклин. С тех пор это не изменилось, а стало истиной с долгой историей. Люди каждый день ищут пути экономии времени, а общество каждую секунду требует использования его с максимальной эффективностью.
Для начала, дорогие казахстанцы, да и вообще все читающие этот пост, поймите одну замечательную истину, имеющую множество имен: так называй закон Парето. Жил когда-то такой известный социолог, но закон, на самом деле, не имеет к нему никакого отношения.  Просто назван в его честь.
Принцип Парето предложил Джозеф Джуран в 1941 году. Он гласит: 20% труда реализуют 80% результата, но остальные 20% результата требуют 80% общих затрат.
Это значит, что большинство людей на Земле тратят 80 процентов своего драгоценного времени на то, чтоб выполнить 20% своих дел. А ведь можно всего потратить лишь 20% времени, чтоб выполнить 80% своих дел.
Почему так происходят? Мы, люди, любим подолгу ко всему подходить. Чтоб что-то сделать, нам надо сначала составить план (тратим на это время), потом подумать, с какой стороны к этому делу подойти (снова тратим пару минут), потом покурить (3 минуты), покурить с раздумьем (10 минут), поговорить по телефону (еще около 15 минут), попить чаю перед делом то, и, наконец, проверить, не пришло ли нам новое сообщение на электронную почту (от 20 мин).
В итоге в суммарном расходе мы тратим 80% процентов времени, чтоб выполнить маленькую часть намеченных дел.
А подойти надо от обратного: «пнуть в себя в самое мягкое место» и начать делать дело! Забудьте обо всем, что говорить вам ваш мозг, гоните все мысли прочь, предлагающие или сопротивляющиеся. Просто сделайте дело, а в качество вознаграждения разрешите себе «потом проверить почту».
Сделайте самое сложное дело первым! Самое гадкое, мерзкое дело заканчивать, как только начнется утро! Это ведь придаст вам сил  и поднимет настроение на весь день. Следственно, все остальное пойдет как по маслу, и вы начнете с самого утра тратить время на дюжину по-настоящему полезных дел.
А еще закон Парето можно переформулировать так: 80% процентов нашего времени отнимают мелочи и дела, не стоящие вашего внимания, а всего лишь 20% то, что нужно на самом деле.
Но с ними в своей жизни не надо бороться, нужно просто вести их учет. Купите себе самую толстую тетрадь, какую только найдете, и напишете на ней «Дневник времени», и начинайте следить поминутно за своим временем. Просто записывайте: сколько часов вы потратите на телевизор, на интернет, и даже на сидение в туалете. Будьте честными по отношению к себе. Сложите полную картину своего дня, и, наконец, поймите, где та дыра, куда проваливается вся ваша жизнь!
Учитесь переложить часть своих обязанностей на других. Ну, зачем что-то делать самому, если вам это не нравится, или если это могут более эффективно сделать другие? Например, пусть продукты вам на дом привозит служба доставки. Вы знаете, у нас уже есть такие службы, особенно если говорить об Алматы.
Это избавит вас от необходимости стоять в пробке, ехать куда-то, выбирать и тому подобное. И это освободит вам кучу времени, которое можно потратить на что-нибудь еще, например, чтение.
Кстати о последнем, вы ведь пользуетесь аудиокнигами? Нет, я не отговариваю вас читать. Просто вы могли бы изучить больше чего, если бы слушали в поездке на работу,  в очереди в больнице или на прогулке аудиокниги. В магазинах или  в интернете такого добра полным-полно. Закачивайте на мобильник, наушник в уши и вперед. Это поможет вам не только больше читать, но и учить иностранные языки или обучаться еще чему-нибудь. Ну, представьте, вы едите в автобусе  и учите английский. Целый час времени, проведенного с пользой.
Интернет стремительно вошел в наши жизни, тем самым ее упростил. Ведь теперь через интернет – банкинг вы можете оплачивать коммунальные услуги. Воспользуйтесь этим, и снова часы экономии.
Начните вставать на пару часов пораньше, если вы спите до обеда. Лучше это время потратить на игры  с детьми или занятиям по вождению.
Говорить об этом можно долго и нудно, но самое важное решение вы можете принять только один раз, или в «каждый понедельник». Нужно просто встать со своего стула и начать делать, радуясь жизни и новым минутам в вашем плотно забитом графике. Вперед!

А какие вы, дорогие yvi-женцы,используете инструменты для эффективного времяпровождения?

Шакир shakir
Журналист-путешественник
26 декабря 2011, 22:27
526

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7