место в рейтинге
  • 229879
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Штоллен

Как вы знаете, штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Его форма и толстый слой сахарной пудры сверху символизируют запелёнатого младенца Христа. Та еще идея, конечно – образно съедать человека в его же день рождения…
Традиционный штолен готовится за 3-4 недели до рождества. Я не готова объяснить химию процесса, но фишка в том, что за 3 недели специи насыщают кекс ароматом, а сам кекс из довольно тяжелого теста «расстаивается» до мягкого. В общем, если попробовать штолен сразу из духовки, и через 3 недели – это будут разные по вкусу кексы.

Правда, есть «экспресс-вариант» для тех, кто не обзаботился сделать штолен за 3 недели до Рождества – сделать его, допустим, сегодня вечером, дать остыть, и положить на ночь в морозилку. Завтра достать за 3-4 часа до поедания. Из-за того, что масло в штоллене (а его там немало) сначала застынет, а потом растает – будет эффект смягчения кекса. Фишка со специями, конечно, не сработает.

По вот этому рецепту я готовлю штоллен уже не первое рождество. И изо всех попробованных мне он нравится больше всего.

На 1 большой штоллен:
300 г муки
1 пакетик пекарского порошка
125 г сахара
100 г творога
25 г сметаны или сливок
200 г сливочного масла для теста (размягченного при комнатной температуре)
150 г растопленного сливочного масла
100 г рубленного миндаля
125 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
1 яйцо
цедра и сок 1 лимона
1 ч ложка молотого имбиря
1 ч ложка молотого кардамона
1 ч ложка корицы
ванилин
сахарная пудра

Протираем творог через мелкое сито, смешиваем со сметаной (сливками) до получения однородной творожной массы.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до белой кремообразной массы. Добавляем яйцо, взбиваем всё вместе.

По очереди добавляем творог, сок лимона, цедру, специи. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто – оно должно быть эластичным, и не липнуть к рукам.

Сливаем ром из изюма, ягоды обсушиваем на салфетке и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы жидкость из ягод не переходила в тесто, и чтобы при выпекании не образовывались пустоты вокруг изюма. Вмешиваем в тесто рубленный миндаль, цукаты, изюм. Это немного трудоёмкий процесс, так как орехи и изюм будут сначала вываливаться из теста. Главное, не терять терпения, и продолжать аккуратно месить тесто.


Теперь формируем сам штоллен. Есть 2 варианта – раскатываем не лепешку, диаметр – та длина кекса, которую мы хотим. Потом складываем два края внахлёст, как будто заворачиваем малыша в пелёнку. И скругляем концы (где у малыша были бы голова и ноги).  Второй вариант – формируем из теста «батон» и руками делаем бороздку сверху, немного в сторону от середины «батона». В общем, придаём ту же форму, что и при «пеленании».

Запекаем около 1 часа на небольшом огне (примерно 1600).

Готовый тёплый штоллен нужно с помощью кисточки обильно смазать растопленным сливочным маслом, и еще обильнее посыпать сахарной пудрой – первые 1-2 слоя пудры впитаются в кекс.

Остывший штоллен хорошо завернуть, и поставить в сухое прохладное место.

Вот и всё. Кстати, небольшие штоллены отлично расходятся на подарки.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
25 декабря 2011, 12:27
1863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как-то делал, но три недели не терпел конечно. Потому, наверное, не особо впечатлило.
Я в прошлом году делала за неделю до Рождества, мне понравилось и так. В этом году делали вместе с шефой за 3 недели, и я сама - неделю назад. Тот, что делали по рецепту шефы, через 3 недели стал значительно вкуснее.
Штоллен сам по себе - кекс как кекс. Я его люблю за ритуальность - делаешь раз в год, печешь маленькие, заворачиваешь в красивые бумажечки, даришь коллегам и друзьям. Из этого и складывается дух рождества.
а как хранится штоллен 3 недели?
Я заворачиваю в фольгу и храню на балконе (если не морозы), либо на подоконнике, где солнца не бывает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10624
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4514
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3023
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2166
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1707
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1523
  • 57
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1453
  • 10
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1466
  • 36