Штоллен

Татьяна 2011 M12 25
1674
5
4
0

Как вы знаете, штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Традиционный штолен готовится за 3-4 недели до рождества. И еще можно сделать его на новый год и православное рождество.

Как вы знаете, штоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс. Его форма и толстый слой сахарной пудры сверху символизируют запелёнатого младенца Христа. Та еще идея, конечно – образно съедать человека в его же день рождения…
Традиционный штолен готовится за 3-4 недели до рождества. Я не готова объяснить химию процесса, но фишка в том, что за 3 недели специи насыщают кекс ароматом, а сам кекс из довольно тяжелого теста «расстаивается» до мягкого. В общем, если попробовать штолен сразу из духовки, и через 3 недели – это будут разные по вкусу кексы.

Правда, есть «экспресс-вариант» для тех, кто не обзаботился сделать штолен за 3 недели до Рождества – сделать его, допустим, сегодня вечером, дать остыть, и положить на ночь в морозилку. Завтра достать за 3-4 часа до поедания. Из-за того, что масло в штоллене (а его там немало) сначала застынет, а потом растает – будет эффект смягчения кекса. Фишка со специями, конечно, не сработает.

По вот этому рецепту я готовлю штоллен уже не первое рождество. И изо всех попробованных мне он нравится больше всего.

На 1 большой штоллен:
300 г муки
1 пакетик пекарского порошка
125 г сахара
100 г творога
25 г сметаны или сливок
200 г сливочного масла для теста (размягченного при комнатной температуре)
150 г растопленного сливочного масла
100 г рубленного миндаля
125 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
1 яйцо
цедра и сок 1 лимона
1 ч ложка молотого имбиря
1 ч ложка молотого кардамона
1 ч ложка корицы
ванилин
сахарная пудра

Протираем творог через мелкое сито, смешиваем со сметаной (сливками) до получения однородной творожной массы.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до белой кремообразной массы. Добавляем яйцо, взбиваем всё вместе.

По очереди добавляем творог, сок лимона, цедру, специи. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто – оно должно быть эластичным, и не липнуть к рукам.

Сливаем ром из изюма, ягоды обсушиваем на салфетке и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы жидкость из ягод не переходила в тесто, и чтобы при выпекании не образовывались пустоты вокруг изюма. Вмешиваем в тесто рубленный миндаль, цукаты, изюм. Это немного трудоёмкий процесс, так как орехи и изюм будут сначала вываливаться из теста. Главное, не терять терпения, и продолжать аккуратно месить тесто.


Теперь формируем сам штоллен. Есть 2 варианта – раскатываем не лепешку, диаметр – та длина кекса, которую мы хотим. Потом складываем два края внахлёст, как будто заворачиваем малыша в пелёнку. И скругляем концы (где у малыша были бы голова и ноги).  Второй вариант – формируем из теста «батон» и руками делаем бороздку сверху, немного в сторону от середины «батона». В общем, придаём ту же форму, что и при «пеленании».

Запекаем около 1 часа на небольшом огне (примерно 1600).

Готовый тёплый штоллен нужно с помощью кисточки обильно смазать растопленным сливочным маслом, и еще обильнее посыпать сахарной пудрой – первые 1-2 слоя пудры впитаются в кекс.

Остывший штоллен хорошо завернуть, и поставить в сухое прохладное место.

Вот и всё. Кстати, небольшие штоллены отлично расходятся на подарки.

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Как-то делал, но три недели не терпел конечно. Потому, наверное, не особо впечатлило.
0
Я в прошлом году делала за неделю до Рождества, мне понравилось и так. В этом году делали вместе с шефой за 3 недели, и я сама - неделю назад. Тот, что делали по рецепту шефы, через 3 недели стал значительно вкуснее.
Штоллен сам по себе - кекс как кекс. Я его люблю за ритуальность - делаешь раз в год, печешь маленькие, заворачиваешь в красивые бумажечки, даришь коллегам и друзьям. Из этого и складывается дух рождества.
0
Ja-ja! Frohe Weihnachten!
0
а как хранится штоллен 3 недели?
0
Я заворачиваю в фольгу и храню на балконе (если не морозы), либо на подоконнике, где солнца не бывает.
Показать комментарии