Гон

злой жаке 2008 M08 5
573
0
0
0

Вот этой заметкой один мой товарищ сумел разворошить мой мозг на следующий пассаж. Если честно, сам от себя в шоке. ))) "Увы, мой друг, будущее всех людей предопределено и неизменно. Все мы окажемся...

Вот этой заметкой один мой товарищ сумел разворошить мой мозг на следующий пассаж. Если честно, сам от себя в шоке. )))

"Увы, мой друг, будущее всех людей предопределено и неизменно. Все мы окажемся ТАМ. Единственное, что от нас зависит, - это то, какой дорогой мы туда придём. ИМХО, этот путь и называют судьбой/предназначением/выбором и, наверное, иногда даже свободой.

Мне не нравятся многозначность слов "здравый смысл" в русском языке. По-английски говорят "common sense". Если перевести буквально, получается "всеобщее ощущение". Сейчас "здравый смысл" мне видится всего лишь еще одним "показателем" из ряда: "средняя температура по больнице", "средний доход населения" и т.п.

Мир стОит измерять собой (человек - мерило всему), а не неким "общим градусником".

Фантастика... как ты сам очень хорошо заметил, между твоей мыслью и тем столом, за которым ты сидишь, на субэлементарном уровне нет никакой разницы. И если "одна и та же частица вполне может находиться в один и тот же момент в двух разных местах", то мы сейчас сидим за одним и тем же столом. А может быть, я набираю текст из тех же "квантов", из которых "состоят" твои мысли через 5 лет.

Фантастика - это мысли людей. Мысли, состоящие из "квантов", которые для нас находятся в будущем.

И здесь кольцо замыкается, ибо уже не прошлое определяет будущее, а будущее формирует прошлое. Мы ("кванты", из которых мы состоим) уже ТАМ, и что бы мы ни делали, мы уже это сделали. Нет судьбы, ибо мы живем в собственном прошлом.

Но кто сказал что для "кванта" есть разница между будущим и прошлым? Время придумали люди. А значит мы (наши "кванты") можем находиться в прошлом. Наши воспоминания, наши сны из прошлых жизней, наша генетическая память могут содержать в себе такие "кванты". И тем же путём мы приходим к выводу: Нет судьбы, ибо мы живем в собственном будущем.

Остаётся лишь один шаг до перехода к рассуждениям о вездесущности. Но его я сделаю в другом месте."

P.S. Воистину, как он сам однажды мне сказал: "...а есть те, кто просто понимают, что стали ебнутыми на всю голову окончательно" (с) Bess

Оцените пост

0