• 63862
  • 323
  • 716
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завод

Мне 21 год, я молодой специалист.Распределен на Ижорский завод, - гигант тяжелой индустрии, флагман, 30 тысяч работников, 120 цехов и т.д.

Как я волновался перед первым рабочим днем!
Сестра выгладила меня, (я тогда жил у нее), начистила мне ботиночки, галстук я решил не одевать, завернула с собой пару бутербродов и сказала:
- Как себя поставишь в первый день, так всё и будет.
Я перед зеркалом отрепетировал вступительную речь, и уже видел себя, как я так, чуть свысока, но в то же время по-братски, - это любят, вот так говорю с рабочими. Потом прохожу по участку, знакомлюсь, жму руку демократично каждому, с такой полуулыбкой…потом показываю, конечно, что специалист, разбираю с ними чертежи…ну и пошло-поехало…

С этими мыслями я, молодой мастер, появился в 4-м цехе Ижорского завода, вечером, во вторую смену. Мне было оставлено задание, что надо сделать за смену, я его внимательно просмотрел и спустился на участок.

Станки молчали. Вот-вот должна была начаться смена. Часы пробили, уже не помню сколько, но на дворе было темно. И это был день получки.


Десять минут проходит, - на участке никого. Двадцать минут - никого. Полчаса!..Никого!..Станки молчат. Тишина гробовая. Я уж, грешным делом, подумал, может время перепутал, или цех...
Вдруг вижу, в конце пролета, на улице, между ящиками, сверкнул огонек. Осторожно иду туда. И что же?..Стоит человек двадцать работяг, перед ними, на ящиках, штук двадцать портвейна, и так вот, в тишине, употребляют.

И вдруг они все, как по команде, поворачивают ко мне головы. И смотрят. И молчат. Ни улыбки, ни привета, глаза не добрые. Чувствую, помешал.

Через полминуты произношу заученную дома фразу:
- Здравствуйте, я новый мастер цеха, давайте будем знакомиться...
В ответ молчание.
Ну я тогда, не заученную говорю, как-то само собой вышло, и очень жалобно:
-Ребята, мне много задания оставили, может быть пойдем в цех, это мой первый день...
Молчат! Неприветливо смотрят. И пауза затягивается.
Я не знаю, что делать, но отступать некуда. И я глазами нахожу того, кто как-то по-другому чем все смотрит, и уже только ему начинаю объяснять: “я вас очень прошу, ну давайте пойдем, ну я вас очень прошу, ну очень...” Это все выглядит жалко. Я прямо весь вытягиваюсь навстречу, только бы услышал.

Пауза...но похоже, что он меня слышит. Потом медленно оглядывает всех и говорит:
-Ну ладно, пошли...
И первым трогается с места...

Они действительно идут за ним. Действительно начинают работать. А я стою за спиной этого рабочего, боюсь от него отойти, он для меня сейчас, как мать и отец, - и безопасность, и тепло, я благодарю его, извиняюсь...
...Но только через неделю, две, он начинает со мной разговаривать, ( после проверки, которую мне устраивают) и мы становимся с ним друзьями, а потом, и со всеми ребятами на участке...Они оказываются не волками, а простыми, очень хорошими людьми. И в день получки мы уже выпиваем вместе.

Что я хочу сказать?..Что часто у меня так в жизин было, когда из полного непонимания и отчаяния, вдруг находились глаза, которые смотрели в мои глаза, сердце, которое открывалось навстречу, и тогда понималось, что только это и надо человеку, что все наши проблемы, в том, что порвана связь. И так хотелось ее найти. И когда находилась, больше ничего не надо было...И сегодня, то же самое. Найти связь, научиться слышать друг друга...И все проблемы уйдут, будто и не было их. И то, что казалось невыполнимым, окажется очень простым. Как это сделать? Учиться. Падать, подниматься, но идти к этой цели - объединения мира, как бы глобально это не звучало.

Спасибо. Вспомнил. Расчувствовался.
blog-vinokur
23 декабря 2011, 21:28
678

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это очень хорошо.......
3995
0
0
Какие интересные воспоминания! Жизнь интересная и люди интересные все!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40748
  • 35
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 9387
  • 3
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8796
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6873
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3165
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3025
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2501
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2755
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2695
  • 23