место в рейтинге
  • 670945
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как вести себя в экстремальной ситуации

Любой человек может в своей жизни оказаться в экстремальной ситуации и для того чтобы научиться быстро принимать решения и действовать грамотно, необходимо заранее обдумать план своих действий. В экстремальной ситуации надо уметь различать опасности действительные и мнимые, принимать быстрые решения, уметь оценивать людей, постоянно и непрерывно контролировать самого себя, правильно определять свои возможности и пытаться найти выход даже из безнадежной ситуации.

Что надо делать при ЧС в первую очередь?
1. Сохраняйте спокойствие. Главная опасность при любой ЧС кроется в поспешных действиях. Поэтому, прежде всего, сохраняйте спокойствие, обдумывайте свои действия. Используйте рекомендации чрезвычайных служб.
2. Составьте личный план реагирования. В плане должны содержаться самые общие детали:
- Где будете укрываться в случае опасности.
- Каким путем будете эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя.
- Какие есть еще пути отступления, если первый из намеченных окажется заблокирован.
- Как будете эвакуироваться – на машине, лодке или иначе. Как поступите, если средство эвакуации сломалось вне подходящий момент.
- Какие предметы у вас должны быть под рукой, если придется укрываться в доме или ином убежище. -Какие предметы возьмете с собой при эвакуации.
Также нужно составить комплект необходимых вещей:
• Аптечку первой помощи
• Консервированные продукты в банках и питьевую воду в пластиковых бутылках
• Транзисторный приемник и электрический фонарик
• Комплект запасных батареек для приемника и фонарика
• Спички в герметичной коробке, зажигалку, бумагу на случай разжигания костра
• Инструменты и столовые принадлежности, легкий туристский топорик
• Лекарства, употребляемые членами семьи по медицинским показателям (если инструкция не требует их хранения в холодильнике)
Документы и деньги следует хранить в определенном месте. Тогда в нужный момент вы быстро дополните ими ваш комплект первой необходимости. Не берите ничего лишнего.
3. Заранее подготовьте место для оперативного сбора и хранения ценностей, оставляемых вами при эвакуации.
4. Будьте готовы принять тревожные сообщения. Сигнал «Внимание всем!» означает, что всем необходимо включить радио или телевизоры и настроить на местную волну, чтобы получать сообщения о том, что происходит. Если какая-либо радиостанция или телеканал извещает о возможности какого-либо бедствия (ураган, наводнение и пр.), то уделите этому сообщению как можно больше внимания. Не исключено, что скоро вы услышите вой сирены.

Как вести себя при землетрясении?

Ежегодно на всей Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными.
Высокому потенциалу сейсмической опасности подвержены территории города Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Правила безопасного поведения при землетрясении
Изучите свое жилье и рабочее место и решите, какие действия вы будете предпринимать, если случится землетрясение. Для этого вам нужно знать, как протекает обычное землетрясение. Сильные толчки, как правило, не начинаются внезапно. Толчки усиливаются постепенно, сначала достигая 5-6 балов и лишь потом, в некоторых случаях, достигают опасных 8-9 балов. Затем, также постепенно землетрясение утихает. Все эти этапы обычно проходят в течение приблизительно одной минуты.
Таким образом, с тех пор, как вы почувствовали слабые толчки и до момента, когда возникнет опасность разрушения здания, у вас будет около 15 секунд для того, чтобы покинуть здание или укрыться в относительно безопасном месте.

Если при землетрясении у вас есть возможность быстро покинуть здание, лучше поступить именно так. Для этого вы заранее должны продумать свой маршрут. При этом необходимо учитывать, что в дверях и коридорах могут возникнуть заторы. Покидать здание можно через окна первого этажа. Если вы не сможете покинуть здание в течение 15 секунд, вам придется найти место в помещении, где вы постараетесь укрыться. Для этой цели могут служить следующие места: проемы и углы капитальных внутренних стен, места у колонн и других частей каркаса здания. Во время землетрясения нужно избегать таких мест как большие застекленные проемы, лифты и угловые помещения.

При отсутствии других возможностей рекомендуется укрыться под прочными предметами мебели. Они защитят от падающих обломков и, даже будучи раздавленными, могут образовать нишу необходимую для выживания до прихода спасателей.

При оповещении о землетрясении, выслушав сообщение, отключить газ и электричество, собрать вещи и выйти из здания на сборный эвакопункт. Тем, кто проживает в сейсмоопасных районах, следует заранее продумать и принять меры на случай землетрясения. Необходимо заранее ознакомиться с планом эвакуации из здания.

В ПОМЕЩЕНИИ ищите спасения там, где находитесь:
1. Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном, относи¬тельно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на ле¬стницу и встать в проем. Не пугайтесь, если дверь заклинит – это бывает из-за перекоса здания.
2. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол – прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.
3. В любом здании держитесь подальше от окон, ближе к внутренним ка-питальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок!
4. Не создавайте давку и пробки в дверях!
5. Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.
6. Не прыгайте в закрытые окна! При явной необходимости выбейте стекло табуреткой, в крайнем случае – спиной.

Общие правила безопасности в случае террористического акта

Казахстанцы, обнаружив подозрительный предмет или религиозного человека, склонного к скрытной жизни, могут обратиться по телефонам доверия ДВД своего города или КНБ республики.

Полезные ссылки:
- Телефоны доверия ДВД своего города или КНБ республики

Каждый гражданин страны может обезопасить себя и близких, своевременно сообщив о подозрительных личностях в органы внутренних дел. Для этого, достаточно предоставить информацию в городскую полицию, к примеру, ДВД Алматы. Как только полицейские проверят и подтвердят полученную информацию, к делу подключатся сотрудники КНБ.

Информацию можно сообщить, позвонив на трехзначный номер 157 или по другим телефонам, указанным на сайте КНБ РК. Заметив подозрительный пакет или другой предмет, сообщите об этом в службу спасения или в ДЧС вашего города.

Специалисты рекомендуют избегать места большого скопления людей, не подходить к толпе зевак. Остерегаться людей, одетых не по сезону. Нельзя допускать паники, истерики и спешки. Помещение покидать необходимо организованно. Всегда лучше иметь при себе мобильный телефон или любой другой гаджет, с помощью которого можно связаться с родственниками и экстренными службами в случае необходимости. Ни в коем случае нельзя трогать предметы, которые показались подозрительными, к ним относятся коробки, сумки, пакеты и игрушки. Не позволяйте детям подбирать их, находясь на улице.

Согласно Закона РК «О противодействии экстремизму», все органы власти, в том числе и областные, должны предупреждать, выявлять, пресекать экстремизм и ликвидировать его последствия, а также выявлять и устранять причины и условия, способствующие проявлению экстремизма.

Согласно Закона «О национальной безопасности Республики Казахстан» местные представительные и исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) должны принимать меры и организовывать работу по обеспечению национальной безопасности в соответствующих административно-территориальных единицах. То есть речь идет о целом комплексе пропагандистских, экономических, политических и силовых мер, препятствующих переходу асоциального поведения в разряд экстремистской и террористической деятельности.

Общие правила безопасности

Террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Но их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах.

Ваши действия:
- Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

- Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

- У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты.

- Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

- В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

- Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

- В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

- Нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

- Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

- Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
23 декабря 2011, 17:14
2441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45