место в рейтинге
  • 217988
  • 1989
  • 172
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила общения в Сети (для брендов, компаний и партий)

Это прописные истины для тех, кто работает в Сети. И явно что-то новенькое для тех, кто только приходит в Интернет. Когда пользователю навязывают правила общения, у него возникает как минимум отторжение и он вспоминает поговорку, что со своим уставом в чужой монастырь, как правило, не лезут. Чтобы исключить конфликты и не восстанавливать потом репутацию, которая, как известно, дело хрупкое, привожу кое-что из своего опыта. Авось, пригодится.

Правило первое

Забудьте про агрессию.  Как бы вам ни хотелось послать особо назойливого, тупого, грубого пользователя, не нервничайте. Выдохните. Возможно, он просто проверяет вас на прочность и умение разруливать конфликтные ситуации. А может, и правда такой, но не рискуйте. Не прогибаясь, можно с честью выйти из ситуации, а для этого надо всего лишь применить искусство переговоров. Как, вы им не владеете? Тогда срочно отдайте право управления корпоративным аккаунтом другому менеджеру компании.

Правило второе

Вы – не человек. То есть, здесь и под этим аккаунтом вы не человек. Даже если вы пишете от своего аккаунта, вы не человек. Вы – лицо бренда, организации, партии. Лицо целой структуры, которую будут оценивать по вашему поведению. Отсюда вывод: держим себя в руках, забываем, что хочется поныть о депрессии, и ведем себя в рамках корпоративной стратегии. Для личных страданий заводим отдельный аккаунт и там плачем, делимся сокровенным и ми-ми-ми.

Правило третье

Вопрос без ответа – оружие против репутации компании.

Надо отвечать на практически любой вопрос. Даже если он «есть ли жизнь на Марсе». Любой ваш ответ на вопрос – закольцованная энергия, полноценный контакт, который вы, как грамотный пиарщик, можете направить во благо бренда. Да, кстати, отвечать надо по существу.

Правило четвертое

Регулярность важна во всем. Даже в ведении аккаунта. Без вас на стене брендированного сообщества может случиться микро-ядерная война. Так что, даже если вы в отпуске – либо продолжайте вести взваленное на плечи сами, либо найдите, опять же, адекватного менеджера из вашей компании.

Правило пятое

Не надо лозунгов. Ну не надо! Или обязательно приправляйте их долей юмора, оригинальности. Патетика в Интернете – это крах. Это как рубить сук, на котором сидишь. Интернет – это место, где общаются. Восхваления мотивируют только на создание критических опусов. Если хотите похвалиться, похвалитесь конструктивно, создайте такой текст, чтобы с точки зрения пользователя он был содержательным, насыщенным, понятным и не раздражающим.

Правило шестое, вытекающее из пятого

Не раздражайте пользователя. Про баннера, которые невозможно убрать, я молчу, здесь больше про PR. Не раздражайте потенциальных друзей и фолловеров вашего бренда (идеи, партии) неграмотностью, повторением одной и той же информации, истеричными выкриками об акции, агрессией, отсутствием ответов на вопросы.

Правило седьмое, вытекающее из пятого

Чтобы грамотно работать в Сети, надо сначала в ней поселиться.

 
AlisaCh
23 декабря 2011, 2:40
607

Загрузка...
Loading...

Комментарии

откуда копипаст Алиса?
Карлос, ты с ума сошел?:-)))) Собственное сочинение:-))))) Чесслово!!!!
Тебе то я верю
Но зря ты так выложила, на этот деньги надо рубить и учить сетевых делегатов от брендов
а ты как всегда умная но малость наивная
плохо я тя учил_))
полезно, спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6