• 137739
  • 2278
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Жанаозен коротко 2 (22.12.2011)

Сегодня опубликовали списки пострадавших.

Пострадавшие тут - http://lada.kz/aktau_news/incidents/1557-spisok-lic-postradavshih-v-rezultate-massovyh-besporyadkov-i-postupivshih-v-priemnyy-pokoy-cgb-goroda-zhanaozen-v-period-s-16-po-18-dekabrya-2011-goda.html, 97 человек

Если интересуют списки погибших, то они были еще позавчера - http://www.zakon.kz/top_news/4463660-ustanovleny-lichnosti-vsekh-pogibshikh.html, 15 человек.

Также злонамеренные личности попытались сделать вброс - мол в морге хотят еще 100 неучтенных трупов сжечь. На это кто-то повелся даже, видать считает что в небольшом городе можно просто так потерять 100 человек. Впрочем проверка показала - вброс был просто вбросом - http://lada.kz/aktau_news/society/1561-pogibshih-s-massovyh-besporyadkov-zhanozena-v-morge-aktau-net.html

Если судить по характеру вброса, к слову, то почерк похож на актюбинские письма - про вымышленного солдата-карлика и тп, что выходили весной. И это, к слову, не укладывается в канву наших либерально мыслящих соотечественников, что события имеют исключительно социальную подоплеку - 100 неучтенных трупов - это явная провокационная попытка заново разжечь беспорядки.

Жанаозен спокоен, люди ходят на работу, ездит общественный транспорт, но нанесенный городу урон восполнится нескоро.

Не ведитесь на провокации, думайте головой, не верьте истеричным крикам.

Мир нашему дому.

kreich
22 декабря 2011, 17:42
952

Loading...

Комментарии

По ходу, посещаемость Лады за последнюю неделю увеличилась в разы :)
kreich
0
5
не говори, сам не ждал такой реакции.
в сети настолько насаждена идея кровавых расправ государства над работягами, что альтернативный взгляд на вещи получил огромный спрос
а сайт и правда хорошо поднялся. везде его цитируют. и дело, может, не в ином взгляде, а во взгляде изнутри. свой местный сайт, который первым узнает где да что происходит. информация из из первых уст.
kreich
0
6
ну кстати да, они быстро реагируют
главное, чтобы на этой волне не появилось желание поддерживать интерес такими акциями. посмотрят в конце года и проанализируют причину скачка посещаемости и цитируемости. и будут делать выводы
kas
0
2
тиц 160. посмотрим на сколько события в жанаозене поднимут его рейтинг в глазах яндекса)
kas
0
2
Немецкий аналитик: События в Жанаозене - симптом кризиса
Власти в Астане используют теорию заговора, чтобы скрыть беспомощность в Жанаозене, сказала в интервью Deutsche Welle эксперт по Центральной Азии из берлинского фонда "Наука и политика" Андреа Шмиц (Andrea Schmitz).
На Востоке вообще испытывают слабость к теориям заговора. Ведь с их помощью можно так легко снять с себя ответственность. А то, что предполагаемые виновники так далеко, только лучше - удастся не запятнать себя. Так аргументирует и президент Назарбаев: мол, это были злые хулиганы, а не простые казахстанские нефтяники, они на такое не способны. Это ловкая стратегия и высокое искусство политической манипуляции.



Бугага мы страна параноиков :D
kas
0
2
Ей богу такое странное впечатление создается о Торегожиной.
Вот например где есть дерьмo, туда слетаются и мухи.
Так и она где есть проблема в Казахстане там и она, словно питается ими :D
Мир нашему дому!
kas
0
2
Как думаешь, начнется ли вонь по поводу освобождения задержанных?
kreich
0
6
начнется, как же такой повод упустить
"рэволюционЭры", все дела
kas
0
2
помоги а составить текст для "народа"
просто сам понимаешь, нужен особый подход. Что то у меня не получается, не могу даже родственникам мышление исправить. Они все считают что жанозенцы были правыми, уверен что так думают и все обычные рабочие Казахстана.

Ожидается волна протестов и забастовок для повышения ЗП. Вот если составить грамотный текст для народа, пообщаться с людьми, думаю можно чуток ослабить реакцию.
ну во первых ты сильно не парься, сейчас уже ситуация взята под контроль а на экстренный случай есть экстренные люди - пусть у них голова болит, это раз

второе - чем дальше от инцидента, тем более умеренной должна быть реакция правых, даже если реакция левых усиливается. то есть конечно по закону мент может тебя застрелить за кинутый в него камень, но все мы люди и означает это примерно вот что - когда идет замес надо жестко и яростно отрезвлять народ указывая на неправоту нарушающих правопорядок, а когда замес закончился - расследовать все факты стрельбы по людям (для того и таскали камеру), чтобы определить допустимость того или иного случая. пройдет расследование, и скорее всего тех, что избивали раненного, так или иначе накажут, но это будет потом, когда и накал спадет, и расследование пройти успеет. то же самое и с разъяснениями. однозначными баранами вышедшие крушить елку являются только пока ситуация накалена, потому что нужна четкость для людей, а четкость предоставляет закон. с точки зрения закона у нас погром, организованный группой хулиганствующих лиц. ну и далее - мародерства, поджеги, грабежи везде вышедшие на улицу косячники.

но пройдет неделя, спадет накал и люди начнут осмысливать ситуацию - сам факт того что молодежь грабит собственный же город - это уже диагноз. гопонутая молодежь, для которой есть понятия, менты суки, а жить по закону западло - это болезнь всей страны и особенно не самых благополучных регионов. в жанаозене молодежи нечем заняться, и в городе до погромов был 95-й год. и у нас много где то же самое, а то и хуже. или вот те же бастующие - они создавали напряженную обстановку. пол года торчали - почему? потому что их кинули. то есть без лоха жизнь плоха, но кинутые люди - это обидно. почему власть не разобралась с тем, кто внушил толпе, что они не получают региональную надбавку, которую сами себе набастовали год назад? почему власть не разобралась с теми, кто консультировал толпу на тему как правильно ныть? а ведь среди них шла активная агитработа, и промыли бедолагам мозги что надо, не просто ж так они там торчали. нормальный человек давно бы уже себе новую работу нашел - да и предлагали новую - но они продолжали торчать - значит кто-то активно поддерживал в них веру. кто это был? как это было организовано? кто исполнял?

нельзя сказать что вот забастовщики однозначно неправы. тогда - когда они были пугалом на площади - можно было. сейчас - когда они стали козлами отпущения - нельзя. их кинули - что они остались без работы - и потом еще раз кинули - что они стали "виновниками" беспредела. а повелись они ввиду банальной человеческой неграмотности, чем тоже страдает вся страна.

ну и понятно есть общая вина властных структур в сложившейся обстановке. у нас многое не делается как надо в стране, и не всегда удается "обойтись". вот та же торегожина - почему она, при всей своей явно противозаконной активности, продолжает пудрить людям мозги? кто ее крышует? кто крышует остальных деструкционеров? причем я говорю не про левых, вроде адам-кешера, а именно про деструктивные элементы, сознательно разрушающие страну. заворовавшиеся чинуши тоже разрушают страну, но делают это не разрушения ради, а ради наживы, это не оправдание конечно, но за смягчающее обстоятельство сойдет (хотя я бы расстреливал). а тут явная деструктивная деятельность, каплюс - который в открытую врет, и ничего. максимум - менты приберут на пару часов после очередного несанкционированного митинга и потом отпустят

+ обычные низкоуровневые конфликты с властью: мент штрафанул или на лапу выпросил, тетка в цоне справку не делает нормальную, аким чего-то учудил, в детсад без взятки не пролезешь и т.п. все это косвенные, но все же факторы, которые мешают спокойно жить. просто так их не ликвидируешь - это долгий процесс - но люди должны чувствовать динамику, а для этого им надо периодически показывать такие красивые акты справедливости. толку в них для всей системы особо нет - ну посадили заворовавшегося чиновника, так их еще много, тут надо людей перевоспитывать годами и десятилетиями - но людям нужно это видеть, потому что долгий процесс они не чувствуют.

другими словами - сейчас пыль уляжется и все станет сразу сложно. на баррикадах легко - враг впереди, ясно куда бежать, а вот сейчас с них слезем - и станет сложно, потому что народу надо объяснить, почему на провокации вестись нельзя. ну вот как по моему тексту - чтобы не быть лохом, потому что провокаторы тебя попользуют - как бастовавших - и выкинут. ну и доходчиво дать понять, что бастовавшие - они не правые. и не то чтобы и виноватые. они пострадавшие и прокинутые. и власть не "идет на уступки" (их трудоустроят, возможно даже компенсации дадут, но зп скорее всего не повысят - чтобы другим не было обидно), власть жалеет своих прокинутых граждан, которые по неграмотности повелись на чужую аферу.

это было "второе", длинное такое. если что по тексту тебе надо - можешь себе копировать, выдавать за свое, менять как хочешь, я только за.

третье, что я хочу сказать - это то, что у нас свистопляски продолжаются. сейчас новый год будет, потом выборы - и под то, и под другое будут мощные информационные атаки как минимум, а могут быть, не приведи господь, и иного, материального, рода пакости. это кстати непробиваемый аргумент на участие внешних сил - непрерывные, подготовленные и слаженные информационные атаки. не будь каплюса на площади, не будь вбросов про тыщу убитых, про массовые расстрелы и про сотни сжигаемых трупов - я бы еще задумался, а не в самом ли деле бастовшиков довели до отчаяния. но с учетом непрерывных атак наличие внешней деструктивной силы неоспоримо. меня сейчас куда больше волнует ближайшее будущее, тем более что по прошедшим событиям мы уже отстрелялись, так или иначе.
Креич, ты ведь должен понимать что это был лишь "первый" удар. Как бы прощупать почву, ощутить силу и способность реагирования и наладить почву для следующих ударов.

Да конечно мы тут сидим общаемся на уви, в твиттере и блогах - понимаем всю обстановку и т.д. Но нас мало. один процент от населения.
Но знаешь ли ты какие настроения сейчас среди масс? ты же сам знаешь как они легко внушаются, так теперь еще после уступки Назарбаева это просто РАЙ для посева в их наивные головы семян которые произрастут в виде забастовок и требовании.

Тебя не беспокоит тот факт, что в этом Жанаозене уж все как то слабо было организовано. Если бы хотели делать КОНКРЕТНО с первого раза, могли бы и бородачей туда завести и оружия и устроить Бенгази, но этого не было. Сам понимаешь что они МОГЛИ сделать конкретное мессиво и побоище, но делать не стали так как среди населения к забастовкам появилось бы негативное отношение.
Пропудрили мозг некоторым, дабы немного пошатали и добились от властей уступок. Но главная цель была создать определенные настроения среди масс в государстве и цель была достигнута.

Все те выбросы которые мы считаем чушью, эти массы воспринимали как правду, неужто не помнишь как они боялись выходить в курбан Айт, и сарафанное радио по кухням сейчас разносит новости о "тысячах сожженых трупах"

На их месте следующим шагом я бы сделал мини-экономический кризис, некоторую нехватку продуктов и инфляцию и потом кинуть шлак про то что скоро будет нереальные повышения цен.

Но это лишь предположение, в чем я не уверен. Зато уверен в одном: всё это лишь НАЧАЛО.

это на начало. начало было давно - больше года назад. ряд наших активистов, идейных и правозащитников получил неплохой финансовый транш. тогда же и начались пробные удары.

сейчас идут как раз таки активные боевые действия на информационном фронте. и да, у нас с информационной обороной все плохо. новый закон, который дает право при необходимости рубать связь, это отличное подспорье, и как-то компенсирует практически полное отсутствие ресурсов для информационной борьбы. я даже так скажу - на службе у государства _нет_ нужных кадров, зато есть пара достаточно сильных комманд в частной среде, и эти команды сейчас (вот в настоящее врем) привлекаются для защиты информационного поля государства, причем привлекаются не властью, а частным капиталом. а властные структуры в этом вопросе - как и в любых других - долго раскачиваются, хорошо хоть рубильник вовремя установили.

так вот, сейчас война уже активно идет. вспомни последние свои неиспорченные праздники. без слухов о террактах, жертвоприношениях и прочей фигне. и мы пока оборону держим, так сказать. причем гражданскими силами.

произошедшее в жанаозене - это пока максимум чего они смогли добиться и смогут в ближайшее время, причем объединять бородачей и бунтарей никто не станет - перед лицом террористов народ быстро объединится с ментами в одно целое, подвиг в таразе не забыт и не будет забыт. так что сильно не температурь, ожидаемые потери у нас - попорченный новый год и несколько разрозненных студенческих митингов после выборов.

"Историю делаем мы и сейчас."
сегодня или завтра выкину одну идейку - замутим историю что надо ;)
Ну я имел ввиду начало активных действий, такого масштаба как народные волнения.

Государственный аппарат трещит со всех сторон, он устарел МОРАЛЬНО и люди в них работающие Совкового периода, трудно им приспособится к современному миру. Мышление уж больно ограниченное и однобокое.

Тут то и должны действовать активнее мы, простые людишки которых никто не знает. Потихоньку дело продвигаем.

а что за команды в частной среде?
"такого масштаба как народные волнения" - это еще не скоро, до этого нас пока не раскачали. попытались вот - хватило на мародерство в отдельном горячем регионе

"Государственный аппарат трещит со всех сторон, он устарел" - да нормальный гос аппарат, если честно. ну в том смысле что соответствует нам сейчас, и лучшего гос аппарата из имеющихся в стране кадров ты скорее всего не соберешь. это ж уровень развития общества. вот этот ворует, но если его сменить - начнет воровать другой. посадки, кары, поблажки и уговоры не будут работать, пока само общество не подрастет до нужного уровня сознательности. а растет оно медленно. это не они совки, это мы все совки.

"а что за команды" - детали раскрою не скоро ;)
согласен со всеми пунктами кроме последнего, чего так долго то?) может в лс хотя бы.
kas
1
2
да и еще, я не могу положится на "экстренных" людей.

Историю делаем мы и сейчас.
kas
0
2
Евгений из Актобе 23.12.2011 14:31
Такое ощущение, что мы проигрываем инфо-войну. Разговаривал со многими людьми, так мне показалось что процентов 80 из собеседников побеждены "несомненными фактами" из Ютуба и иже с ним (не хочу поминать нечистых всуе). Вчера ехал в такси, общался с водителем. Его версия:"всёпродаликЕтай цам, уволилидветыщич еловек, онисемьмесяцевб астовали, ихнайухпослали, а потом расстреляли мирных нефтяников". я хотел было ему объяснить что и как, но хорошо что не поторопился, ибо продолжение разговора меня убило шописец. Итак, он - "у нас даже свет отключали, чтоб мы по телеку правду не видели".(отключения электроэнергии по городу действительно имели место быть). я - "Да нет же, просто была авария на одной из основных подстанций". он - "Не-не-не, специально свет отключили", я - "Да говорю же, авария была, точно знаю, сам в энергетике работаю". он - "Значит специально аварию устроили". Я чуть из машины не выпал. Вот такие дела

нашел коммент такой. Ну примерно такое происходит везде, в стране. Такое мнение и такое отношения граждан к происходящему.
kreich
0
6
есть такая тема, че уж. народ непуганный и ведет себя неумело
kas
0
2
сейчас начнется раскручиватся тема о банкротстве БТА. люди побегут свои депозиты забирать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28584
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28900
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14882
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11640
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11440
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7903
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7257
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3386
  • 21