Мода шестидесятых

spinner 2011 M12 22
1569
0
0
0

Мода шестидесятых годов - это период ярких открытий, период бурного развития молодежной креативной моды «Бэби бумерс», которая начала свое развитие еще в пятидесятые годы. Стремительно растущий...

Мода шестидесятых годов - это период ярких открытий, период бурного развития молодежной креативной моды «Бэби бумерс», которая начала свое развитие еще в пятидесятые годы. Стремительно растущий уровень жизни в послевоенные годы способствовал тому, что начала формироваться экономически независимая молодежь. Производители модной одежды преимущественно работали на молодежную одежду. У молодых были собственные кумиры, на которых они хотели походить, и в том числе в одежде. Это всем известные Элвис Пресли, Джон Леннон, Джим Моррисон и многие другие, всех не перечислишь, но все они великие люди шестидесятых годов.

Основательницей моды шестидесятых годов по праву называют Францию, которая предлагала стиль «изящной женственности». Это грациозные классические платья, костюмы, перчатки и украшения из жемчуга.

Позже центр мировой моды переместился из Парижа в Лондон. Именно в Лондоне, в конце пятидесятых годов открывались молодежные магазины в районе улиц Кингз-Роуд и Карнеби-стрит. В столице Англии появляется также новая культура под именем Modos, её последователи называли себя «модернисты», предшественниками были «тедди-бойз», последователи стиля Эдуарда VII. После этого наступил «Неоэдвардианский стиль», основателем которого был Пьер Карден, предложивший костюмы с зауженными по талии жакетами без воротника, белоснежные рубашки, стильные галстуки, «жакеты Неру» со стоeчкой и зауженные брюки. В противовес строгости и элегантности Модов в одежде, на свет появляется мини-юбка, как символ сексуальной революции. Знаменитый лозунг Мэри Квант «Отличный вкус - это смерть, а вульгарное поведение — жизнь».

Дизайнеры, производящие одежду сугубо для молодежи, имеют популярность и в некоторых странах за пределами «столиц мод», их называют еще «йе-йе-дизайнерами», как поется в припеве одной из популярных песен группы «Битлз».

В середине шестидесятых мода вновь возвращается к своим первоначальным истокам, укрепляя свои позиции в Париже. Всё это происходит благодоря знаменитому модельеру Андре Курежу, положившему начало космическому стилю. Под впечатлением от мечты освоения космического пространства и первого полета в космос Юрия Гагарина, Андре Куреж представляет общественности свою новую коллекцию одежды, в подготовке которой использует винил и синтетические ткани. Это головные уборы, похожие больше на шлемы из серебристых синтетических материалов, белые сапожки из винила на невысоком каблуке. Выбирая преимущественно белый, черный и серебристые цвета, Куреж экспериментирует, смешивая их с другими яркими цветами. А вот при составлении ансамблей мастер выбирает традиционные направления, подбирая к каждому наряду свои аксессуары в виде головного убора, обуви, перчаток, сумочки или очков.

 

Оцените пост

0
Дальше