Казахстанский «Дебют»

alen_barre 2011 M12 21
570
1
0
0

Российские литературные конкурсы продолжают объединять авторов, пишущих на русском языке в разных странах мира и прежде всего на постсоветском пространстве. В этом году в число победителей...

Российские литературные конкурсы продолжают объединять авторов, пишущих на русском языке в разных странах мира и прежде всего на постсоветском пространстве. В этом году в число победителей независимой литературной премии «Дебют» впервые вошла поэт из Казахстана Айгерим Тажи (на фото слева).


"Дебют" - это одна из самых престижных премий в области литературы на русском языке для молодых литераторов. В 2011 году возрастная планка премии «Дебют» повысилась с 25 до 35 лет. Главными критериями были не только талант и перспективность, но и самостоятельность автора, его умение не следовать литературным трендам. Почти по всем номинациям лауреаты определены преимуществом в один голос.

Призовой фонд премии - 6 млн. рублей. В этом году на конкурс было подано около 70 тыс. работ со всего мира. В номинации «Поэзия» в финал прошли лишь четыре автора. Произведения финалистов будут издаваться в сборниках и переводиться на ряд иностранных языков для зарубежных изданий. Говоря о победителях, Вадим Месяц (член жюри, поэт, основатель издательского проекта "Русский Гулливер") отметил: «В поэзии необходимо священное безумие, и оно есть у всех четверых финалистов». А о творчестве Айгерим Тажи он сказал словами Ван Гога: «Восприятие художника проще, а мир – тоньше».

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №51, 21.12.11

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/lit.html

Оцените пост

0
Дальше