• 3395
  • 10
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Американских военных баз в Центральной Азии не будет

Впервые в рамках одного саммита проводятся встречи участников всех интеграционных объединений региона – и ОДКБ, и ЕврАзЭС, и Таможенного союза, и Содружества  независимых государств.
Причём в Москву приехали даже те президенты, кто регулярно подобные мероприятия "прогуливает".  И это не удивительно – уже с Нового года начинает действовать Единое экономическое пространство  Казахстана, России и Беларуси, а ОДКБ, региональный военный блок, готовится отражать весьма актуальные ныне угрозы.

В стороне от таких событий не могла остаться ни одна страна. И уже приняты действительно важные решения.
Вот уже второй день подряд в Кремле идут встречи, переговоры и заседания. Большая часть из них проходит за закрытыми дверями и это не удивительно – события, которые происходят сейчас как в мире, так и в странах региона, в частности, в Казахстане, России и Беларуси, вынуждают руководителей государств встречаться всё чаще и поднимать на встречах всё более важные темы, обсуждение которых возможно лишь наедине, без посторонних.
В первую очередь, имеется в виду, конечно, совместная подготовка к новому, сильнейшему мировому кризису, окотором предупреждают политики самого высокого уровня.
В экономическом смысле, официальная Астана к этим непростым временам подходит во всеоружии. Во-первых,  с уже с 1 января начинает действовать Единое экономическое пространство Казахстана, России и Беларуси.
Накануне поздно вечером у этого объединения появился официальный руководящий орган – Евразийская экономическая комиссия. Эта структура имеет наднациональный статус - такое вообще произошло впервые. И Астана, и Москва, и Минск передают туда часть своих суверенных полномочий.
Кстати, в состав этой комиссии вошёл бывший казахстанский премьер и министр обороны Даниал Ахметов. Такое возвращение в большую политику. Именно он будет следить, чтобы никто из партнёров не тянул одеяло на себя.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Единое экономическое пространство -  это свободное движение товаров, рабочей силы и капитала. Что это даёт Казахстану? Это даёт большой интерес инвесторов, которые вкладывают деньги в Казахстан, строят у нас предприятия, приобретают рынок в 170 миллионов человек, то есть это абсолютно выгодные для государства нашего вопросы.

Уже известно, что к союзу Казахстана, России и Беларуси намерен присоединиться Кыргызстан. О том, как Бишкеку это сделать, будет думать специальная рабочая комиссия.
В свою очередь, самому Бишкеку сейчас предстоит решить другой важный вопрос: как объяснить Вашингтону, что американские военные больше не могут находиться в аэропорту Манас. Сегодня Совет коллективной безопасности стран ОДКБ принял важнейшее и принципиальное решение.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Наиболее важным итогом нашей встречи стала договорённость о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами ОДКБ.
Теперь, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств-членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех её членов.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:
- То решение, которое мы принимаем в отношении иностранных военных  баз, баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиций внутри ОДКБ. И я считаю, что это важная тема, в которой все стороны достигли общего согласия. Просто хотел бы на это обратить внимание.

В Кыргызстане  вот уже десять лет действует военно-воздушная база США, и вот теперь она фактически оказалась вне закона. Некоторые эксперты считают, что через эту базу осуществляется не только обеспечение американских войск в Афганистане, но и проходит основной объем наркотрафика в Европу.

Кроме того, подписанное соглашение означает, что страны ОДКБ, а это Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, официально исключили возможность появления военных баз Пентагона на своей территории.

Таким образом, все страны региона, в том числе и, само собой, Казахстан подготовились не только к новому экономическому кризису, но и к возможному военно-политическому.

В случае любых нестандартных ситуаций страны ОДКБ и Единого экономического пространства будут действовать слаженно, чётко, прекрасно друг друга понимая и друг друга дополняя.  Неплохой результат деятельности Организации договора о коллективной безопасности, которой в эти дни исполняется ровно десять лет, и Содружества независимых государств, которому также в эти дни исполняется ровно два десятилетия.

 
И даже известный критик всех объединений президент Узбекистана Ислам Каримов  сегодня заявил: интеграция - единственный для стран региона способ выжить.

Источник: КТК

Мое мнение, надо гнать и ставить на место этих америкотов и НАТО. Поистине правильное решение, не так ли?
21 декабря 2011, 15:14
945

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
Кстати да, отличный был саммит, а решение по военным базам вообще класс.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45