место в рейтинге
  • 775388
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Румыния. Часть 1. Бухарест.

Много ли мы знаем о Румынии? Какие ассоциации связаны с этой страной?  Граф Дракула, цыгане и Чаушеску. Ну вот, практически все ассоциации я перечислил.

А, если еще хорошенько вспомнить, то это футболисты Георге Хаджи, Попеску, футбольный клуб Стяуа, гимнастка Коменеч, комиссар Миклован (герой фильма)

В первой половине декабря, благодаря,  компании КазМунайГаз и его  дочернему предприятию - Rompetrol, был организован тур группы блогеров в Румынию, в состав которой вошли я, Канат Бейсекеев - voxpopuli, Яков Федоров, Жумабике Жунусова - zonakz.net. Цель нашего блог-тура, было изучение компании Rompetrol (о компании я чуть позже напишу) и Румынии. Перед поездкой нам пришлось вспомнить географию, почитать историю, подучить язык.

Перелет. Все познается в сравнении.

Летели самолетом украинской авиакомпанией AeroSvit (АэроСвит):  уровень сервиса, питания, посадки и т.п. намного уступает  родной раскритикованной Air Astanе.

Питание на борту. Обратите внимание на свининку - халяль))))

Аэропорт Борисполь

 

Румыния очень интересна. Красивая природа, сочетание лесов и равнин, гор и моря. Она была провинцией древних греков, римлян, имела стратегическое значение во времена "великого переселения народов". Чувствуется влияние культур Италии, Германии, Турции и России.

Люди

В основном в Румынии живут румыны (более 86%). Цыган не встречал (практически нет). Они живут отдельным поселением. В Румынии население владеет и разговаривает на английском, немецком, итальянском языках. В кинотеатрах идут фильмы на языке оригинала, а титры на румынском языке. Русский язык помнит в основном  взрослое население, и то отдельные слова.

Румыны доброжелательны и приветливы. Только в Бухаресте, как и во всех мегаполисах, немного закрыты.

Страна безопасна для туристов, криминала практически нет. Ну, если вы хотите экстрима, можно вечерком прогуляться в поселении цыган))))). Можно там поиграть в карты или погадать на них, или снять продолжение Бората.

Очень много молдаван, которые приехали в Румынию работать и жить. Румыны и молдаване относятся к романской группе народов, и много общего между ними.

Туманный Бухарест.

Так получилось, что во время нашего пребывания в Бухаресте стоял туман. И мы, между собой, его назвали: Туманный Бухарест. Кстати, многие казахстанцы путают Бухарест с Будапештом, или Белградом)))

Бухарест – столица и самый крупный город в Румынии с населением около 2,5 млн. жителей. Очень развита инфраструктура: метро и общественный транспорт, недорогие гостиницы и рестораны. Румыния занимает 5 место в мире по скорости Интернета. Приятно были удивлены тем фактом, что даже в общественном транспорте есть wi-fi, а 3G покрывает практически всю территорию Румынии. Кстати, друг подключил оптоволоконный кабель безлимитного Интернета со скоростью 100 Мбит/с за 8 евро или 1600 тенге.

До Второй мировой войны Бухарест называли "Восточным Парижем". Атмосфера города, его архитектура была похожа на Париж. Но война, а потом и социалистический строй все это разрушили. Конечно, при Чаушеску было много сделано, но оно изменило облик города. Несмотря на это, архитектура Бухареста очень интересна. Есть старые здания, построенные еще в  18-19 веках, есть здания, доставшиеся со времен советской эпохи, а также современные стили. А еще  уникальное сочетание старого и современного стилей.

У них тоже есть триумфальная арка.

Обратите внимание: справа здание советской эпохи

Православная церковь - ровесница Семипалатинска

Большинство жителей Румынии православной веры.

Монумент на площади журналистики, который меняют практически ежемесячно.

Здесь последний раз выступал Чаушеску и отсюда его эвакуировали на вертолете.

Очень жаль, что я из-за тумана не смог сфотографировать здание Дома народа (старое название) или Дворец Парламента. Его строили при Чаушеску. Это второе, после Пентагона, по размеру здание в мире. Были потрачены огромные средства на его строительство - почти бюджет страны. Были снесены старинные здания и церкви для строительства Дома народа. Фото взято из Интернета.

Кухня

Ну, практически не отличается от кухонь Восточной Европы. Очень много мяса - что хорошо для нас, казахстанцев. Очень вкусный хлеб и разнообразная выпечка. Мамалыга (кукурузная каша) - это национальное блюдо. Национальные спиртные напитки: Полинка - 40-60 градусов, Цуйка - около 40 градусов и конечно вина.

Во время экскурсии, мы случайно, попали на финал конкурса, который проводил национальный телеканал. И как настоящие казахи оказались в жюри для оценки кулинарных шедевров. Жюри представляли еще американцы, немцы, венгры, австралийцы. Из городской суеты мы погрузились совсем в другую атмосферу.  Песни и пляски, национальные костюмы, макет этнодеревни, радушие хозяев. Все блюда приготовлены заботливыми руками хозяек  из выращенных на собственных грядках натуральных продуктах. Все готовилось на костре. Если честно, этой теме надо посвятить отдельный пост.

Обратите внимание на щёку)))) - Канат стал любимчиком румынских девушек

 

Все  блюда и напитки мы отведали, и отдали свои голоса за наиболее понравившиеся блюда перед камерой.

Дальше нас ждали Карпаты, Трансильвания и Констанца - все это в следующих постах.

Я постарался, чтобы пост был легким и не похожим на мои аналитические заметки.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
21 декабря 2011, 19:08
3191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ordev
0
0
в Бухаресте (в центре) встречала не раз цыган толпами :))
Видно было холодно и они перекочевали в теплые края))))
привет, Тимур! прикольно, по названию думала, это мой пост кто-то перепостил :))) yvision.kz
Бухарест классный, надо будет вернуться туда, когда там будет все цвести и зеленеть :)
прикол! как буд-то нас водили по одному маршруту)))). Кстати, ты знаешь, что Аскар Жакенов назвал свою дочку Роксана. Ты тоже повлияла на его выбор имени. Это мне он сказал в Румынии.
конечно, знаю :))) и горжусь! она сладкая, я с ней общалась, когда они сюда приезжали осенью :)

зы. они еще спорили, какое у меня полное имя - Роксана или Роксолана :)))
Вы забыли упомянуть самый распространенный после румынского языка в Румынии - венгерский язык, который в некоторых частях страны почти официальный язык.
"Румыны и молдаване относятся к романской группе народов, и много общего между ними." - странно, что вы не знали, что молдаване и румыны - это один этнос, расколотый на два советским союзом после войны. Нынешняя территория республики Молдовы была продолжением провинции Молдовы в Румынии, которая после проигрывания войны была забрана русскими.
Ребята, кто сейчас в Румынии, отзовитесь. Я буду здесь до конца мая и хотелось бы познакомиться с соотечественниками, кто желает попутешествовать внутри Румынии. Пишите gabik89@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2508
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2357
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2082
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2231
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2016
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2299
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1786
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1704
  • 26
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1755
  • 2