• 151928
  • 1262
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

События в Жанаозене

Прошло 4 дня после событий в Жанаозене. Перечитав всю доступную информацию и проанализировав ситуацию можно сделать некоторые выводы:

1. Данные беспорядки 100% были спланированы и подготовлены заранее. На это указывает хотя бы то, что заранее были приготовлены коктейли Молотова. У многих хулиганов оказалось на тот момент заранее подготовленное холодное и огнестрельное оружие.

2. Бастующие нефтяники здесь не при чём. Их просто использовали. Зачинщиками были молодые парни в чёрной одежде. Они и использовали коктейли Молотова и оружие. Парни непонятного происхождения. Они не являются нефтяниками. Даже, по всей видимости, не являются жителями Жанаозеня. Эти парни побежали вперёд, рассчитывая, что бастующие нефтяники побегут следом. Расчёт в принципе верный. Я тоже бывал в коллективных драках. В суматохе в нескоординированной толпе трудно понять, что происходит. Все бегут и я бегу. Получается толпа. Бегущая непонятно куда и непонятно зачем.

Кто организовал действия этих парней?

3. Подозрительная скоординированность действий зачинщиков с действиями полиции. Бастующие нефтяники стоят как всегда на площади (уже седьмой месяц). Тут их начинают оттеснять полицейские. В этот же момент в сторону полиции побежали эти парни в чёрном. Будто по сигналу. Словно знали, что полиция начнёт оттеснять бастующих. Причём именно в этот момент.

Очевидцы говорят, что полицейские сначала провоцировали нефтяников. Может это было незапланированным действием. А может быть и специально раззадоривали их.

4. Почему нефтяники бастовали седьмой месяц? Сколько они планировали продолжать свой протест? Год? Два? Десять? Неужели на что-то рассчитывали? Если за такой долгий срок ничего не добились. Причём все до единого. За счёт чего они жили? Кто-то их финансировал? Кому это было нужно?

У бастующих изначально были лидеры. Наиболее активным из них была Наталья Соколова. Юрист профсоюза нефтяников. В августе её убрали. Посадили. Остальных лидеров запугали. Наверное чтобы не мешали. Кто после этого ещё четыре месяца управлял бастующими?

Зачем нужно было продержать нефтяников на площади вплоть до 16 декабря? Почему не позаботились о том, чтобы убрать их с площади до праздника?

Если я не ошибаюсь, у нас для проведения митинга нужно брать разрешение акимата. Если этого разрешения у нефтяников не было, то власть имеет право такой митинг разогнать. Если же разрешение было, то почему в том же месте решили проводить праздничные меропрития?

В общем есть над чем призадуматься.

Я в Твиттере

Вариант нового казахского алфавита на латинице

 
20 декабря 2011, 23:58
1789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да вопросов много, но и много догадок! Ведь не только коктейли зарание готовились но и плакаты в разных странах
Вероятнее всего, все эти протесты возле посольств Казахстана в нескольких странах, лишь проплаченные актёры. И нанять их мог лишь тот, кто организовывал тех парней "в чёрном".
Массированная атака в российских и казахстанских СМИ и социальных сетях. Скорее всего также была подготовлена заранее. Кстати, я планирую написать пост (или несколько постов) о методах ведения информационной войны.
Не думаю, что к этому причастны западные спецслужбы. Потому что эти события не стали громкой новостью нигде в мире, кроме Казахстана, России и некоторых стран пост-советского пространства (те страны просто перехватили новость из России).
Если бы это организовали западные спецслужбы, они создали бы большой информационный резонанс в мире. Для них это не сложно. Скорее всего даже не очень затратно.
Алиев с Аблязовым тоже навряд ли могли это организовать без помощи западных спецслужб.
В самом дурацком положении оказался Аблязов. Многие думают, что это он. Он сейчас судится с Казахстаном в Лондоне. Судя по всему, суд для него складывается не очень удачно. Нужно быть полным идиотом, чтобы в его положении идти на такие авантюры. Да и мне кажется, что у него сейчас психологическое состояние совсем не такое для этого.
Қазақстан үшін дәл қәзір халық бірлігі өте керекті. Бір ауыздан Елбасымен бірге тәуелсіз елді бірге алға жетелейік
Для тех, кто не владеет или недостаточно владеет казахским языком, переведу Ваш комментарий на русский язык:
"Именно сейчас необходимо единство народа ради Казахстана. Давайте единогласно, с нашим Лидером продвигать вперёд наше независимое государство".
Я отвечу следующим образом:
"Лично я всем сердцем поддерживаю нашего Лидера. Его авторитет, моё уважение к нему очень высоки. Он очень много сделал для Казахстана и для нашего народа.
Всё это лишь методы. Инструменты ведения политической борьбы. Эти инструменты может использовать любая сторона.
Ещё нужно учитывать, что всё это происходит накануне парламентских выборов. И кто стал инициатором проведения этих выборов чуть ли не в экстренном порядке".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55