место в рейтинге
  • 1275454
  • 9488
  • 1501
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как делать красивые портреты фото-мыльницей часть 2

Ну вот наконец то я нашел время и сделал вторую часть пособия для начинающих фотографов ! Еще раз напомню ,советы рассчитаны на людей, которые имеют непрофессиональный цифровой фотоаппарат, которые не хотят тратить время на изучение принципов работы камеры, не разбираются в фото-терминологии, не собираются превращать фотографию в профессию, но при этом хотят делать неплохие фотографии.

http://yvision.kz/community/Фотография/19766.html -Ссылка на 1 часть , если кто не читал

Совет №2. Чистый фон.

Это очень простое правило и зная его, соблюдать будет очень легко.

Вы наверное замечали, что профессиональный портрет от портрета сделанного любителем часто отличается красиво размытым задним планом. Такой прием достигается широко открытой диафрагмой. И именно такой прием позволяет акцентировать внимание на лице главного героя фотографии и не отвлекаться на предметы на заднем плане. В фото-мыльнице возможности оптики сильно ограничены, поэтому остается одно: исключить на заднем плане все то, что может отвлечь внимание от главного.

И пожалуйста, ни каких настенных пестрых ковров на заднем плане! На их фоне лица вообще получаются серо-синюшного цвета. Где бы вы ни были, постарайтесь найти какой–то нейтральный, ни чем не привлекающий внимания задний план. Если конечно это не фотография на фоне памятника (это уже другая тема, о которой чуть ниже). Это может быть однотонная стена в квартире, однотонные занавески, жалюзи на окне. Если в квартире все сильно пестрит деталями, то выберите в качестве фона хотя бы дверь. На улице проще, там хорошим фоном сможет послужить листва, цветущие кусты, небо, зеленая трава, красивый забор, стена здания…

На левом кадре на заднем плане какой-то мусор. Чтобы сделать второй кадр, фотограф всего лишь сделал 2 шага левее, а модель лишь чуточку повернулась. Теперь ни что не отвлекает внимания.

Итак, после того, как «чистый» фон найден, разместите свою модель не «прилепляя» её к фону, а чуть дальше от него – т.е. поближе к вам. А сами отойдите еще дальше, потому как портрет лучше снимать используя по максимуму зум. В противном случае у портретируемого будет лицо почти как отражение в круглом ёлочном шаре. Это тоже важный момент, о котором надо помнить всегда. Вот наглядный пример:

Полезно еще будет знать, что ни что так не отвлекает внимание на фотографии, как красный цвет. Так что избегайте красного фона, а также любых красных предметов на заднем плане.

Коротко о том, как люди обычно фотографируются на фоне каких-то архитектурных сооружений или удивительных природных явлений. Человек желающий запечатлеть себя на фоне памятника или, например, большого водопада, идет непосредственно к нему. В свою очередь человек с фотокамерой, желающий уместить целиком, в первую очередь, «главный» объект, отступает подальше, чтобы уместить сию махину… И что же получается… "Вот памятник/водопад… А воооон там, ну вот, ну что, ну что, не видите, вон та букашка… так вот это я!"

Поверьте и проверьте: чтобы запечатлеть себя на фоне большого сооружения, не обязательно модели идти к ней, просто пусть остается где-то между ней и вами. Разместите человека в кадре так, чтобы он занимал не больше 1/4 кадра, а остальное место отдайте сооружению.

Как-то вот так:

Жду отзывов !

To be continued...

 

 

 

Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
8 ноября 2009, 18:37
4782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про "А сами отойдите еще дальше" не знал :)
Спасибо.
Незачто чуть позже еще выложу ! еще несколько советов !
levart
0
0
да. точно. оторвите нахрен людям ноги и засветите небо.
ну это типа хороший отзыв
кстати согласен насчет обрезанных ног !! верно подмеченно , не очень удачный пример ! хотя тут главная цель показать само архитектурное сооружение , лучше уж так чем с ногами но размером с крошку !
Такие ноги лучше держать за кадром. )
Oljik
0
0
Автор молодец! Побольше таких статей!
id17
0
0
интересная статья, сразу вспомнил do-nuts.ru
levart
0
0
спасибо за ссылку)) очень здорово
Посмотрел ссылку , поспорил бы со многим , много ерунды он лепит !
levart
0
0
ну он же как бы с шуточками-прибауточками)
ну даже не знаю ! все равно много нелепых вещей на мой взгляд говорит!
Mrak
0
0
> "Фотографируя, старайтесь смотреть в видоискатель, а не в объектив"
> "Лучше фотографировать облака, когда они есть"
> "Перед тем как вы начнете фотографировать, не забудьте снять защитную насадку с объектива"

Дельные советы, тут не поспоришь))

Sorry, дату записи не заметил))
Ares
0
0
Спасибо за советы. Недавно начал много и часто фоткать на свою мыльницу, и тоже пришел к таким же выводам. Хотелось бы также прочитать про использование "зеркалки", думаю это тоже будет полезно многим.
Ну помотрим , мб чонить накалякаю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44