• 4643
  • 195
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НАЧАЛОСЬ

НАЧАЛОСЬ

Итак, предвыборная гонка стартовала. В борьбе за корону победителя сошлись восемь партий. Многие эксперты тут же поспешили назвать будущим триумфатором НДП «Нур Отан». Однако мне эти заявления кажутся несколько преждевременными.
Дело в том, что эти выборы разительно отличаются от всех предшествующих. И дело тут не только в недавно прошумевших поствыборных страстях в России,  Жанаозенском конфликте.   
Конечно они накладывают определённый моральный фон, но ситуацию стоит рассматривать глубже. Как известно, на определённом этапе политического развития избиратели устают от одних и тех же лиц, постоянных перестановок во властной элите, которые не меняют ситуацию к лучшему. И кажется что именно такая ситуация складывается в Казахстане. Вдруг всем стало понятно что монополии, в том числе и политические,  саморазрушительны и ведут страну к гибели.
Когда видишь как ведут себя функционеры от  партии «Нур Отан» то невольно вспоминаешь юных детсадовцев робко прячущихся за широкой спиной воспитателя при первых же порывах ветра. С утра до вечера они истово клянутся в верности своему лидеру, что конечно же не может не вызывать подозрения  в их искренности. Понятно, что если  Президент Назарбаев покинет её ряды прислушавшись к совету экспертов то эта партия очень быстро превратится в политического аутсайдера и сойдёт со сцены. Так что вряд ли стоит избирателям связывать с ней какие-то надежды и лучше обратить внимание на другие партии.   
«Ак жол» Перуашева конечно очень мобилен, финансово силён но его к сожалению постоянно взрываю скандалы изнутри, разногласия между     членами партии, что не может не сказываться на доверии общества. Да и нынешняя программа  партии имеет мало общего с первоначальными устремлениями её отцов-основателей.
Неожиданно для оппонентов в лидеры вырвался «Адилет». Его быстрорастущие  рейтинги не могут не тревожить другие партии. Секрет успеха адилетовцев заключается в том, что М.Нарикбаеву удалось создать сильную команду государственников в которой присутствуют такие яркие личности как экс-сенатор У.Кайсаров, известный эколог М.Дуамбеков, харизматичный правозащитник М.Телибеков. Да и чиновный люд вряд ли забыл сильного управленца М.Раева. Так что если «Адилету» удастся грамотно провести предвыборную кампанию, то у него весьма высокие шансы на успех.
«Руханият» с приходом М.Шаханова стал ярко выраженной националистической партией. Духовные метания поэта известны всем, и конечно же он имеет немало сторонников. Правда, есть опасения что многих избирателей может оттолкнуть его радикализм.
Безусловно, узнаваемые персоны ОСДП вызывают симпатию у определённой части электората. Но постоянные неудачи этой партии на выборах могут оттолкнуть её потенциальных сторонников, ибо как известно, слабых не любят.
О других партиях вряд ли стоит говорить серьёзно, понятно что они выполняют роль статистов. Но тем не менее подождём окончания выборов так как известно что «критерий истины- это практика».

Ведущий специалист Центра социально-политических исследований

Б.Канжигалиев

 
Kanzhigaliev
18 декабря 2011, 16:31
769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

господин Канжигалиев во многом с вами согласен...стране нужны перемены!и не думаю,что от правящей
партии нужно,что либо ожидать...
если честно я очень рада за партию"Адилет" так как это единственная демократическая партия которая должна стать партией нашей страны!
Полностью согласна с автором статьи нужно менять власть, а особенно после Жанаозена
Да Нарикбаев делает правильное решение на счет своих людей!?
чаша переполнилось людей, это показывает как наша власть не че не делает людям надоело видеть воров как они хапают деньги народа и не че не делают, в Казахстане нужны перемены
полностью соглашусь с Б.Кенжегалиевым у партии адилет достаточно сильная команда, которая внушает доверие
а как кстати че там на счет забастовки в городе Жанаозен ведь кто нибудь должен решить эту проблему!? мне кажется кроме партии Адилет толком ниче не рассматривает так как и летом Нарикбаев сам ездил в город нефтяников и помог во многих сторонах. хотя кроме партии Адилет этой проблемой никто не занимался если нефтяники хотели бастовать, то давно бы подняли эту забастовку они 7месяцев стояли на голодовке и ни один из них не бастовал!1111
Ak007
2
0
и как, по Вашему мнению, события в Жанаозене могут повлиять на выборы??? очень голословно сказано... выборы выиграет Нур Отан, хотим мы этого или нет...
неге неге қашан мына батыстың көтерілісі бітеді!!!
нет даже если выграет Нур Отан но Западники ненавидят Нур Отан! так что на вряд ли будет выборы!!! т ам в городесеть убрали! Ужас!
Қашан Әділдік болады!
У народа подрывается доверия к правящей власти из-за скандалов в Жанаозене, но может этот скандал провоцировала оппозиция?!?
ВЫ ИДИОТЫ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ ЧТО ОППОЗИЦИЯ ВЫИГРАЕТ ВЫБОРЫ. Какой бы плохой или нет была и есть партия НурОтан и все что с ней связано, те 93% голосов за несколько лет никуда не денутся. Партия - это Назарбаев, Назарбаев - это власть. Все это единое целое. Ваши вопли в сторону правящей фракции ничто. Тем не менее благодаря таким как вы на Ближнем Востоке, с помощью интернета, вспыхнула гражданская война.
Жанаозен-жанаозен... Что вы знаете о случившимся?! Не больше меня и других. У всех догадки. А какие-то дебилы решили просто таким образом привлечь внимание, вооружившись дубинами и зажигалками и отправившись ломать-крушить, словно быдло, все что увидели на площади... Этого ДОБИВАЛИСЬ те нефтяники, требующие зарплату... Чего они ждали с весны тогда?
КРИТИКУЙТЕ ДАЛЬШЕ "НУРОТАН", ТОГДА Я СОТРУ ВАШЕ МНЕНИЕ И ОПТИМИЗМ
Оуууу троль от Нур Отана, как же ты красиво преподносишь то всё, нет слов. Увидим на выборах, у Нур Отана уже нету тех самых 93% которые были когда то, власть нужно разделять между партиями, чтоб каждый внёс свой вклад в развитие страны, а не поручать всё одной партии, чтоб потом они ни фига не выполняли свою работу. Я не против того, чтоб НО выиграл, но лишь 30-40%, а остальные проценты предлогаю отдать партии Руханият, Адилет и Акжол! И ещё, если бы они действовали и приняли какие то меры, ничего не случилось бы, ни теракта в Атырау и Таразе, ни потасовки в Жанаозене, хаус в Казахстане будет продолжаться до тех пор, пока наша власть не поменяется!
хоть и молодая, но быстро развивающаяся партия Адилет вижу даст фору всем остальным... на многочисленных каналах СМИ читаю статьи, где их работу хвалят. надеюсь они помогут разобраться с событиями в Жанаозене! так как знаю, что лидер этой партии ездил в жанаозен летом и общался с рабочими по поводу их недовольства. а когда в это время никто из ак орды не додумался этого сделать! надеюсь, что в этот раз история не повторится как в прошлом с беспорядками в 1989 году в том самом же Жанаозене! Власть в тех событиях «просто погасила пламя народных волнений» пулями. территорию мангышлака занимают в большей мере адайцы. племя адай - сильный род, который боролся с бесчинством царской россии. который завладел своей родной землей, выгнав турков. так что они просто так не будут бастовать!
Maratt
0
0
Нур Отан-Ак жол= "известный лживый бренд". Я не вижу достойных кроме партий Адилет, у них там в основном юристы, экономисты профессионалы одним словом!
Наши сердца требуют перемен...Я полностью согласна с автором. реальные шансы у ОСДП и Адилета. А Руханиятовцев не поддерживаю....
думаю что партия адилет достойна победы на выборах!!!ее предвыыборная программа впечатляет не меньше его состава.такие люди как Максут Нарикбаев,Уалихан Кайсаров,Телибеков могут править страной достойно!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7848
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6832
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5706
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5169
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4066
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3711
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2951
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2350
  • 18