• 12745
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лидер казахстанских коммунистов Владислав Косарев за интеграцию и сохранение статуса русского языка

В Уральске завершил работу международный круглый стол "Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Роль политических партий и национально-культурных центров в формировании Евразийского союза", организованный Коммунистической народной партией Казахстана.

Круглый стол явился результатом более чем полугодовой совместной работы коммунистов КНПК и КПРФ, проведённых ими консультаций с представителями малого и среднего бизнеса, заинтересованных государственных и общественных структур, экспертного сообщества - как в Казахстане, так и в России.

Соорганизаторы встречи – коммунисты Самарского и Оренбургского обкомов КПРФ, – занятые в своих регионах подготовкой всероссийской акции протеста по итогам прошедших выборов в Государственную Думу РФ, приехать не смогли. Однако в работе круглого стола приняли участие представители российского консульства в Уральске, общественных и деловых кругов приграничных областей РФ.

Однако форум был примечателен не только мнениями и выводами, к которым пришли его участники. В ходе своего выступления лидер народных коммунистов Владислав Косарев высказал позицию КНПК по одному из наиболее острых для русскоязычного населения вопросов: "Мы не разделялись, нас разъединили, не спрашивая. Но вся экономическая деятельность республик, входивших в состав Советского Союза, была взаимосвязана. Экономический успех был обусловлен плановым ведением хозяйства и связями предприятий, расположенных в различных советских республиках.

Происходящие сегодня интеграционные процессы между Россией, Казахстаном и Белоруссией необходимы. Мы сильны вместе, а порознь нас легче отодвигать на второстепенные или даже третьестепенные позиции.

При этом надо понимать, что происходящие сегодня интеграционные процессы не являются возвратом к прошлому, это не возрождение Советского Союза. Не надо бояться подобного объединения. Таможенный союз за год работы показал, что интеграция необходима. Теперь надо переходить к следующей стадии. Единое экономическое пространство – это естественная и рациональная трансформация Таможенного союза в более расширенную и усовершенствованную форму.

Что касается языка общения, тут нам раздумывать долго не надо. У нас уже есть этот язык – это русский".

Примечательно, что языковая позиция народных коммунистов в отношении языка общения Единого экономического пространства полностью совпала с мнением атташе Российского консульства, который, выступая с заключительным словом, сказал: "К примеру, в странах Прибалтики языком межнационального общения обозначен английский язык. Не дай Бог, если  языком нашего международного общения станет этот же язык. Мы, люди разных национальностей, я, к примеру, по национальности белорус, но нас всех, людей разных национальностей на постсоветском пространстве, объединяет одно общее - мы хорошо знаем русский язык".

 

Екатерина Макеева,

председатель правления ОО «Славяне Казахстана», член Союза журналистов СССР

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
17 декабря 2011, 20:38
427

Loading...

Комментарии

Этот топик просто бесподобен :), мне очень нравится .
живая матрица торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70