Какое отношение имеет Запад к событиям в Жанаозене?

subject 2011 M12 17
11572
283
19
0

Оценка событий в Жанаозене разделилась на две версии: (1) рабочих достали невыносимыми условиями, (2) враждебные силы запада дестабилизирую...

Оценка событий в Жанаозене сразу разделилась на две версии:  (1) работодатели достали рабочих невыносимыми условиями, а власть своим безразличием (2) враждебные силы запада дестабилизируют обстановку в Казахстане. Давайте попробуем разобраться, какая из версий в большей мере соответствует истине.

Если верить СМИ, зарабатывали нефтяники по казахстанским меркам неплохо: от 180 до 350-400 тысяч тенге. Цифра, действительно, неплохая. И, действительно, она заставляет задуматься: с чего бы это рабочий люд с такими доходами вдруг начал гонять  полицию  и жечь здание администрации?  Конечно, можно предположить, что зарплата эта казалась ничтожной на фоне зарплат иностранного менеджмента, и национал-социалистическое чувство обиды в сердцах казахского пролетариата стало причиной социального взрыва.

Однако, есть и другой момент:  в день беспорядков появились фотографии пикетов казахстанских посольств в Берлине, Лондоне, Вене, Брюсселе, Стокгольме, Готенбурге и др.

Фотографии протестующих в Брюсселе:

 

 

в Лондоне:

в Берлине:

 

и в Вене:

Такая молниеносная реакция безусловно вызывает ощущение связи между событиями в Жанаозене и скрывающейся в лондонском тумане оппозицией.

Однако, информация о событиях в тот день не попала в международные СМИ, она опубликована только на сайтах «левых» европейских движений.  А если следовать версии западного вмешательства, то следовало ожидать массового освещения в CNN, BBC и т.д. и т.п.  Но, нет, только сайты европейских социалистов.

Копая в Интернете дальше, находим видеозапись от  15 декабря с выступлением молодого ирландского депутата европарламента Пола Мерфи (Paul Murphy).

В своем выступлении он говорит о шестимесячной забастовке рабочих Мангыстауской области, об игнорировании их требований властями Казахстана. Вместо переговоров, - говорит Мерфи, - правительство устраивает репрессии: один член профсоюза был убит, дочь другого работника также убита, юрист профсоюза (Наталья Соколова) посажен на шесть лет. Мерфи выражает международную поддержку рабочих и говорит следующее: «завтра будет большая демонстрация в Казахстане, которая будет поддержана интернациональными силами, я буду там, стоять рядом, чтобы проявить солидарность с этими рабочими».

Напомню, что дата выступления – 15 декабря. То есть Пол Мерфи знал о том, что готовится демонстрация рабочих. Официальная же версия сообщает нам о том, что «Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц.»

Таким образом, в Европарламенте знали о готовящейся демонстрации и готовы были поддержать их, а в Казахстане никто ничего не знал. Такое возможно в двух случаях: (1) Пол Мерфи – агент запада, имеющий целью дестабилизировать ситуацию в регионе и устроить оранжевую революцию или (2) полиция знала о готовящейся демонстрации, но не смогла оперативно отреагировать и теперь просто пытается сложить с себя ответственность за происходящее.

Для проверки первой версии просмотрим биографию Пола Мерфи.

Пол Мерфи закончил University College Dublin (UCD ) со степенью в области права в 2004 году. Ранее он учился  в Дублинском институте образования. В 2003 году он неудачно баллотировался на пост президента Союза студентов UCD . В 2001 году Он вступил в Социалистическую партию . Мерфи также работал в Европарламенте в роли политического советника Джо Хиггинса. В соответствии с политикой  социалистической  партии, он  живет не используя полностью зарплату Европарламента, а тратит лишь столько, сколько в среднем получает рабочий.

В 2008г. протестовал против сокращения расходов на больницу во время ирландского финансового кризиса. Активно участвовал  в движении «Бесплатное образование для всех» против повторного введения платы за образования третьего уровня  в Ирландии.

В 2009 году работал над кандидатской диссертации  «Существует ли социалистическая законность?"

С 2011 году Мерфи  член Еврпарламента, полноправный член  Международного комитета торговли,  ответственный по социальным вопросам, вопросам занятости и представитель Комитетов Петиции. Действительный член Делегации Южной Азии.

С 2001 года - член Национального комитета  Социалистической партии, с 2010 года -  член ее Национального исполнительного комитета.

Он участвовал во второй флотилии свободы Газа, который оказался неудачным из-за предполагаемого саботажа израильского государства.

И т.д. и т.п.

Согласитесь, образа западного либерала и шпиона этот молодой активный ирландец не создает. За деньги явно не продается и ратует за права рабочих, а не мирового сионистского правительства. Таким образом, можно говорить о поддержке бастующих в Жанаозене со стороны западных «левых», а отнюдь не либеральных сил.

В честности же наших отечественных силовиков сомневаться можно. На фоне полного уничтожения противостоявших им в девяностые ОПГ, воров в законе и прочего значимого криминала, полиция ослабла. О падении уровня силовиков говорят как недавние события в Таразе и Боралдае (факт распространения и укрепления в Казахстане исламистских радикальных группировок говорит о том, что по крайней мере 7 лет КНБ практически не контролировал ситуацию) так и неоправдано большие жертвы среди полицейских в этих событиях. Поэтому допустить еще один прокол с их стороны в Жанаозене вполне возможно. Можно также допустить и их желание исказить события с целью оправдать себя и свои действия.

Так, по версии казахстанских социалистов, именно полицейские стали причиной беспорядков.

«Согласно хронологии событий и составленной на основе сообщений рабочих, после того как в 11 утра в толпу граждан въехал на большой скорости полицейский УАЗ, рабочие доведенные до отчаяния перешли к радикальным действиям. Очевидно, что это была сознательная провокация с участием полицейских для того, чтобы вынудить бастующих пойти на крайние меры. Не выдержав издевательств и притеснений, рабочие смяли полицейские заслоны, и около 12 часов захватили здание акимата Жанаозеня и офис производственного филиала «Озеньмунайгаз», гостиницу и другие административные здания. В последующем желтая проправительственная пресса выдумает сказку о том, что якобы разъяренные рабочие напали на детей, пришедших с флажками и шариками на концерт, посвященный 20-летию независимости Казахстана. То, что это фальшивка, стало ясно всем, но эта информация настойчиво распространялась в интернете, пока после 15 часов не заблокировали социальные сети».

Добавлю, что задавать вопросов представителю генпрокуратуры журналистам запретили. Кроме того, по некоторым сообщениям, в городе начались отключения интернета, сотовой и телефонной связи, что говорит о попытке перекрыть каналы распространения информации.

Резюмируя, делаю предположение: события в Жанаозене являются результатом в первую очередь недовольства нефтяников, к требованиям которых ни власти, ни работодатели не прислушивались. Тот факт, что зарплата нефтяников высока по казахстанским меркам не говорит о том, что работники жили хорошо, поскольку зарплату платят за работу, а условия этой работы могли быть неприемлимыми настолько, что зарплата казалась несоразмерной.

Безусловно, была поддержка движения со стороны запада, однако, силы эти не были направлены на дестабилизацию обстановки. Их целью скорее являлась поддержка рабочего класса в Казахстана, защита их прав и требований соответствия условий работы международным стандартам.

 

Оцените пост

19

Комментарии

5
наконец-то хоть какая-то попытка анализа ситуации. Спасибо за пост, стало хоть более-менее понятно.
1
Спасибо за отзыв. Просто и времени и информации достоверной мало. Да и ждут, что Тот-чье-имя-не-называем скажет. Тут же ошибиться опасно, заклюют. После праздников, думаю, аналитики будет море.
9
Сразу видно что вы из Алматы. В регионах, к вашему сведению, 200 000 тг. в месяц — это райская зарплата, на которую люди кайфуют, а не проживают. Большинство же зарабатывает 40-70 тысяч в месяц и еще умудряется одного-двух детей на эти деньги содержать.
Совершенно очевидно, что идти бастовать человек, который получает хотя бы 200 000 тг. не пойдет никогда, это вообще бред несусветный. В это может поверить либо алматинец-либеройд, либо американец или европеец.
5
Сразу видно, что вы комментируете материал не прочитав его.
2
Кхм…

Резюмируя, делаю предположение: события в Жанаозене являются результатом в первую очередь недовольства нефтяников…
Показать комментарии
Дальше