Сколько у Вас денег уходит на сигареты?

Сколько у Вас денег уходит на сигареты?


Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы хотели бы поговорить о том, сколько денег тратится на курение.

Вы когда-нибудь считали, сколько денег тратится человеком, который регулярно курит? Для таких расчётов мы возьмём человека, который курит с двадцати лет и прокуривает пачку сигарет в день. Хотя эти расчёты будут приближёнными, вы можете провести свои расчёты и сравнить с нашими данными. Чтобы упростить наши расчеты, мы подразумеваем, что человек начал курить в 20 лет, прокурил уже 20 лет, то есть ему уже исполнилось 40 лет. И мы посчитаем, сколько человек уже потратил на сигареты. Следует заметить, что 40 лет это уже середина жизни, а сколько денег уходит на сигареты. Начнём?

При расчётах мы подразумеваем, что пачка сигарет в среднем в Казахстане стоит около 150 тенге, возьмем курс доллара по 150 тг. Такая цена и курс нам нужны для более легких подсчётов. Хотя цены, как и курс доллара могут колебаться, мы будем считать, что курс, экономика и уровень жизни у нас идет стабильно. Просто так получается довольно внушительные деньги, которые уходят вместе с дымом сигарет.

1 пачка сигарет на 3 дня – начинающий уровень.
При таком уровне в месяц у вас уходит 10 пачек сигарет, что равняется 1.500 тенге (10$). За один год на сигареты у вас уходит из
семейного бюджета 6000 тенге (120 $). За 20 лет вы прокурили 120.000 тенге (2.400 $). Деньги на первый взгляд не очень большие, тем не менее, на эти деньги можно купить себе много чего полезного.

1 пачка сигарет в день – стабильный уровень.
При таком уровне в месяц у вас уходит 30 пачек сигарет, что равняется 4.500 тенге (30 $). За один год на сигареты у вас уходит из семейного бюджета 54.000 тенге (360 $). За 20 лет вы прокурили 1.080.000 тенге (7.200 $). За такие деньги можно купить сравнительно недорогой автомобиль.

2 пачки и больше сигарет в день - «профессионал смертник».
При таком уровне в месяц у вас уходит 60 пачек сигарет, что равняется 9.000 тенге (60 $). За один год на сигареты у вас уходит из семейного бюджета 108.000 тенге (720 $). За 20 лет вы прокурили 2.160.000 тенге (14.400$). Про эту сумму денег нечего говорить, ведь прокурить просто так, не замечая этих денег, может не каждый. Но когда он смотрит на чужие машины и думает – «я уже мог бы ездить на такой машине».

Как мы посчитали, на курение могут уходить значительные суммы денег. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы бросить эту вредную привычку и купить на эти деньги машину, которую вы возможно уже прокурили ни один раз. Дешевле и лучше вовсе не курить, не говоря о здоровье и деньгах.

Автор статьи: Ахмедалиев Антон.

Понравилась статья? Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Весьма поучительная статья! Но всё же не каждый может побороть в себе эту пагубную как для кармана, так и для здоровья, привычку.
Показать комментарии
Дальше