место в рейтинге
  • 65062
  • 296
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рынок призводства одежды: Копи-паст и Фаст дрес

Повторюсь и скажу сразу, что все выводы и наблюдения личные. И согласно личной оценке, у нас каждый квартал открывается представительство 1-2 брендов одежды. По ценам, они как раз охватывают средний класс. Он-лайн магазины одежды - это палочка-выручалочка всех школьниц и студенток. Там платья в среднем стоят 5 тысяч тенге. Ну кто откажется от такой прелести - выглядеть как девушка с подиума и по доступной цене? О качестве речь не идет, поскольку сейчас вещи сезонные, и никто не передает вещи от мамы к дочке, не говоря уже от старшей сестры к младшей. Наблюдая за такой картиной, думаешь есть ли смысл в открытии ателье? И кто туда придет? Приходят, в чем убедились на собственном опыте.

Прошло полгода, как мы открыли мастерскую по пошиву одежды. Отметили два больших праздника (исходя из роста спроса) - новый год и 8 марта. Изучив заказы, у нас сложилась определенная картина по клиентам и требованиям рынка. С полученными классификациями хочу с вами поделиться.

Спрос на фаст фуддрес и копи-паст

Трое из пяти клиенток приходят с срочным заказом. Две из них хотят, чтобы повторили готовый наряд, увиденный в магазине, в интернете, у знакомой, и т.д. либо старую любимую одежду. Эти заказы и подпадают в число копи-паста. А фаст-дрес по умолчанию, потому что в изобилии предложений никто не хочет ждать. Конечно, мы не сможем буквально разобрать понравившийся наряд и сделать копию лекало, как это делали в свое время японские инженеры машин. Сестра строит индивидуальное лекало для клиентки по ее размерам, визуально изучая готовую вещь либо ее фото. А в итоге получается копия, которая может отличаться тканью, цветом и всегда качеством.

Да, качеством. Заказывая наряд, ваша требовательность возрастает, потому что это индивидуальный пошив. Покупая любимое пальто в вашем любимом магазине за 70%-ую скидку, вы не заметите, что не можете свободно поднимать руки, что карманы лишние, что шов не тот. Вы ничего не заметите, поскольку преобладают чувства хищницы - выждать распродажу, увидеть в суматохе ту самую вещь, добежать и схватить первой. Примеров создания нарядов по подобию у нас достаточно.

Вот примеры пальто, сшитых по принципу копи-паст. Первое - за 2 дня для мадам Дани сшили пальто как у ее дочери. Мама забыла привезти с собой вечернюю верхнюю одежду и пришла к нам. Второе - для Оян повторили фасон ее старого любимого пальто, но уже с другим цветом.   

А эту шифоновую юбку заказала Лилит, влюбившись в одну из последних весенних коллекций "от кутюр".

Спрос на уникальность: скорость, трансформер и качество

Клиенты приходят в ателье и заказывают индивидуальные наряды по разным причинам. Кому-то надоели массовые вещи, кто-то не хочет оказаться в одном вечере в двух и более одинаковых платьях, некоторым просто нравится носить сшитое специально для них вещи, а некоторые не могут найти одежду по своей фигуре. Частенько к нам в мастерскую приходят за уникальностью и при этом дают кратчайшие сроки и ждут хорошего качества. Требовать качество - это всегда правильно, но надо понимать, что шьет не робот. За эти полгода, чувствую себя постоянным участником программы "Подиум". Кто знает, тот поймет. Вот это черно-белое платье сшили за 4 часа. Татьяна - жена и мама троих детей - в новогодней суматохе забыла про себя. Зная нас и нашу скорость, пришла 29 декабря к нам.

Потому что ранее мы ей за 2 дня сшили вечернее платье с уникальным и удобным фасоном. Неповторимость было в цветке, который снимается как галстук, когда устаешь в середине вечера. 

Еще один наряд из числа трансформер - это шифоновое платье с отстегивающим рукавом. Таким образом клиентка хотела менять свой образ, не меняя наряд.

На этом пока все. И пока основным трендом в сфере индивидуального пошива остаются скорость исполнения заказа, возможность трансформации наряда и создание копии. Последнее будет пользоваться спросом, пока не заработаешь широкое доверие на свой почерк.

До следующей встречи!

12 марта 2012, 4:22
2914

Loading...

Комментарии

а подробнее? Давно хочу сшить себе пиджак.
альфараби-ленина. если ехать по альфараби от ленина справа второй магазинчик. на вывести apolti
скажу честно, что мужские вещи пока не шьем. точнее экспериментируем и учимся по самым серьезным технологиям.

так, просто в гости заходите )
Молодцы!!!Алма, сделав "скорость" своим главным козырем,вы очень далеко пойдете!Ведь в ателье меньше чем за неделю не шьют...А коллекции не шьете?
Спасибо, Шолпан. Это скорее рынок заставил ) сами не предопределяли скорость как главную составляющую.
Коллекцию не шьем, пока нет в этом смысла, ведь доверия к нам нет еще ) из 10 нарядов купят только 1-2, и то с переделкой )
Как твои продвижения?
предпоследнее платье с цветком - просто вау) я влюбилась))
любовь зря не проходит ;) иногда она взаимна
научите меня! russ-fischer@mail.ru
добро пожаловать ) женщины любят, когда у них мастер мужчина
Aikon
1
0
Off the topic - как хорошо написано то!
написала про нашу правду ) хотя мы не сможем все увидеть с той позиции, где стоим.

уроки НБ!
myma
1
0
Очень красивые модели! А ткани у вас есть, или надо приходить со своими?
спасибо )
тканей у нас нет. приходят сразу со своими, либо сначала спрашивают, какой материал лучше и сколько нужно. по необходимости мы выезжаем с клиентами и выбираем вместе.
а какова ваша ценовая политика? смогу ли я заказывать одежду по цене не дороже, чем на 30-40 % от, скажем той же Зары?
средняя по городу, смотрела цены в разных районах.
если сравнивать с Зарой, то наша работа равна 70%-100% стоимости их моделей. плюс ткань, которая не производится у нас и стоит от 200 до 22 тыс тенге (и больше) за метр. в итоге в среднем получается не больше, чем на 30-40% )
в массовом расчете мы не видим даже их тени и других текстильных товаров Турции и Китая.
almunya
Спасибо за ответ, но Вы не написали как Вас найти :)
можно так же russ-fischer@mail.ru
вот apoltik@mail.ru,
еще в профайле на юв стоят другие контакты.
крутой пошив у вас,молодцы!
спасибо, всегда приятно слышать отзывы о работе. особенно от человека с одной сферы.

что вы думаете по поводу предложенной тенденции? (можете не отвечать, просто интересно ваше мнение)
привет ,Алма ) платье с цветком очень красивое ) Привет Алие ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70