Тема: «Построение информационной модели»

Дина 2011 M12 13
2392
0
0
0

Часто объект, подлежащий моделированию, можно разбить на более мелкие детали. Дом состоит из кирпичей или строительных блоков, механизм — из отдельных узлов. Если разработать набор типовых деталей...

Часто объект, подлежащий моделированию, можно разбить на более мелкие детали. Дом состоит из кирпичей или строительных блоков, механизм — из отдельных узлов. Если разработать набор типовых деталей, то на его основе можно создавать разные объек­ты. В детстве вы часто играли с конструктором. Что такое конструктор? Это и есть набор типовых деталей. Строя что-либо из конструктора, мы занимаемся … конструированием.

Конструирование — один из способов моделирования. Оно пред­полагает разработку совместимых типовых элементарных объектов (деталей) и создание более сложных объектов из этих деталей.

Этот процесс упрощается, если использовать компьютер. Для моделирования из любых готовых элементов удобно создать в любой графической среде, так называемое меню готовых форм. Иногда для создания такого меню требуется много времени. Но затраты оправдываются. Меню готовых форм облегчает работу и освобожда­ет время для творчества.

На примере задачи «компьютерное конструирование из мозаики» рассмотрим эта­пы создания на компьютере меню типовых совместимых деталей и конструирование из них.

У любого ребенка среди игрушек есть мозаика, из которой мож­но получить разнообразные узоры и изображения. Мозаика способ­ствует развитию ребенка, и мозаичные построения — это первые попытки детей моделировать окружающий мир согласно своим пред­ставлениям. Но мозаика — не только детская игрушка. Мозаичные узоры можно выполнять из метлахской и керамической плитки для украшения ванных комнат, например. Взяв за основу детали из ткани, можно сшить лоскутное одеяло или подушку.

Где еще используется моделирование (конструирование) из на­бора плоских деталей, подобных элементам паркета или мозаики? Все вы видели картонных кукол, у которых меняются платья, брю­ки и шляпки. Это своеобразный «набор юного модельера». Подоб­ным моделированием занимаются не только дети, но и взрослые. Милиционеры составляют фотороботы преступников из набора изоб­ражений глаз, усов и носов. С помощью компьютерной программы с набором модных картинок причесок парикмахер поможет клиен­ту подобрать прическу. Художнику или дизайнеру моделирование из плоских деталей поможет придумать модный рисунок ткани, создать многоцветный витраж...

Компьютер позволяет упростить процесс разработки компози­ций из набора типовых деталей. Например, создав в графическом редакторе меню мозаичных элементов и сохранив с параметром «только для чтения», вы сможете использовать его для создания новых композиций.

На рисунке изображен алгоритм создания одного из таких меню.

 

Оцените пост

0