• 9451
  • 11
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объект индустриализации - «Мойнакская ГЭС»

Так уж сложились обстоятельства, что в начале декабря, в рамках блог-тура по объектам индустриализации, мне довелось побывать на крупнейшем казахстанском проекте в области гидроэнергетики – «Мойнакской ГЭС». Предприятие имеет достаточно долгую историю строительства, уходящую корнями еще в советские времена. В этом посте, хотелось вкратце остановиться на характеристиках ГЭС и некоторых социальных аспектах.

Итак, по порядку.

История предприятия приводит нас к ранним 80-м годам, когда «Алматыгидропроект» начал разрабатывать проект Мойнакской ГЭС на реке Чарын. В результате, в 1985 году, в 150 км. Восточнее г.Алматы, началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. С распадом Советского союза, финансирование объекта прекратилось, в связи с чем, строительство было прекращено, а объекты не были законсервированы. В результате, инфраструктура, частично пришла в негодность. В начале 2000-х, уровень энергопотребления в Казахстане стало резко расти, и снова появился интерес к Мойнакской ГЭС. В 2005 году было принято решение о возобновлении строительства ГЭС, в этом же году начались работы по расконсервации строительной площадки. Изначально планировалось завершение объекта к 2009 году, но позднее дата была перенсена на конец 2011 года.

Для строительства станции было организовано новое предприятие - АО «Мойнакская ГЭС», 51% акции принадлежат АО «Самрук-Энерго» (51 %), остальные 49% - АО «АК Бірлік» (49 %). Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики.

О финансировании. Финансирование проекта строительства осуществляется за счёт кредитов Банка развития Казахстана (50 млн.$) и Банка развития Китая (200 млн.$, соглашение заключено в июне 2006 года). Общий размер заимствований оценивается в 328,8 млн.$, стоимость строительства ГЭС оценивается в 340 млн.$.

Что касается, целей и задач, то в первую очередь – это обеспечение Южных регионов РК электроэнергией. А также, покрытие пиковых нагрузок Южной зоны. Логичный вывод из вышесказанного - основными потребителями продукции Мойнакской ГЭС станут южные области Казахстана, в частности г. Алматы.

Созданная ГЭС решает социальные вопросы данного региона. К примеру, создаваемые объекты инфраструктуры - подъездные дороги, проезд через плотину, линии электропередач и связи - улучшат транспортное и информационное обеспечение региона.

К тому же, строительные работы отчасти способствуют занятости населения. Так, в официальных документах говорится о том, что на строительстве ГЭС занято около 1000 человек, а в период эксплуатации общее число работников составит 127 человек. Разумеется, большинство рабочих не являются «резидентами» близлежащих домов, скорее это специалисты, окончившие специальные технические ВУЗы, коих в регионе маловато. Для них специально строятся дома, в которых в ближайшее время они смогут поселиться.

Однако, функционирование ГЭС, предполагает развитие и побочных видов деятельностей. Это общепиты, медицинские пункты, услуги перевозки, в конце концов, развлекательно-культурные центры.  Ведь люди там будут жить, а для этого необходимы условия. А коли есть спрос, то будет и предложение. Со временем, повысится и квалификация местного населения, так как интерес молодежи данного региона к освоению инженерных специальностей будет расти.

Теперь о технических характеристиках. После сдачи в эксплуатацию Мойнакская ГЭС будет вырабатывать ежегодно 1027 млн. кВтч э/энергии. Установленная мощность 300МВт. Следовательно, в приведенном ниже списке гидроэлектростанций Казахстана «Мойнакская ГЭС» займет 5 место.

Для получения более подробной информации о Мойнакской ГЭС, вы можете почитать пост theYakov, а так же ознакомиться с видео-роликом смонтированным по итогам блог-тура на объект.

MZhumaly
13 декабря 2011, 12:37
1906

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Инженеры - все китайцы, местное население -исключительно чернорабочие и обслуживающий персонал (с этим понятно, откуда на селе столько инженеров). Среди рабочих специальностей также преобладают граждане КНР
Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики. Поэтому, тут уж действительно китайцы.
А что касается рабочих специальностей, то понятно, что в Казахстане просто дефицит специалистов, на что и посетовал главный инженер ГЭС(кстати - казах). Приходиться набирать выпускников ВУЗов. Хотя по требованию, на этих должностях должны быть люди с опытом как минимум 5-10 лет.
Для этого пригласили разных специалистов, в частности с Качагайской ГЭС, чтобы те в течение некоторого времени консультировали и обучали молодых специалистов, непосредственно в процессе работы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39016
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11705
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3409
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3119
  • 26
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2298
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2454
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2111
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1815
  • 3