• 9299
  • 11
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объект индустриализации - «Мойнакская ГЭС»

Так уж сложились обстоятельства, что в начале декабря, в рамках блог-тура по объектам индустриализации, мне довелось побывать на крупнейшем казахстанском проекте в области гидроэнергетики – «Мойнакской ГЭС». Предприятие имеет достаточно долгую историю строительства, уходящую корнями еще в советские времена. В этом посте, хотелось вкратце остановиться на характеристиках ГЭС и некоторых социальных аспектах.

Итак, по порядку.

История предприятия приводит нас к ранним 80-м годам, когда «Алматыгидропроект» начал разрабатывать проект Мойнакской ГЭС на реке Чарын. В результате, в 1985 году, в 150 км. Восточнее г.Алматы, началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. С распадом Советского союза, финансирование объекта прекратилось, в связи с чем, строительство было прекращено, а объекты не были законсервированы. В результате, инфраструктура, частично пришла в негодность. В начале 2000-х, уровень энергопотребления в Казахстане стало резко расти, и снова появился интерес к Мойнакской ГЭС. В 2005 году было принято решение о возобновлении строительства ГЭС, в этом же году начались работы по расконсервации строительной площадки. Изначально планировалось завершение объекта к 2009 году, но позднее дата была перенсена на конец 2011 года.

Для строительства станции было организовано новое предприятие - АО «Мойнакская ГЭС», 51% акции принадлежат АО «Самрук-Энерго» (51 %), остальные 49% - АО «АК Бірлік» (49 %). Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики.

О финансировании. Финансирование проекта строительства осуществляется за счёт кредитов Банка развития Казахстана (50 млн.$) и Банка развития Китая (200 млн.$, соглашение заключено в июне 2006 года). Общий размер заимствований оценивается в 328,8 млн.$, стоимость строительства ГЭС оценивается в 340 млн.$.

Что касается, целей и задач, то в первую очередь – это обеспечение Южных регионов РК электроэнергией. А также, покрытие пиковых нагрузок Южной зоны. Логичный вывод из вышесказанного - основными потребителями продукции Мойнакской ГЭС станут южные области Казахстана, в частности г. Алматы.

Созданная ГЭС решает социальные вопросы данного региона. К примеру, создаваемые объекты инфраструктуры - подъездные дороги, проезд через плотину, линии электропередач и связи - улучшат транспортное и информационное обеспечение региона.

К тому же, строительные работы отчасти способствуют занятости населения. Так, в официальных документах говорится о том, что на строительстве ГЭС занято около 1000 человек, а в период эксплуатации общее число работников составит 127 человек. Разумеется, большинство рабочих не являются «резидентами» близлежащих домов, скорее это специалисты, окончившие специальные технические ВУЗы, коих в регионе маловато. Для них специально строятся дома, в которых в ближайшее время они смогут поселиться.

Однако, функционирование ГЭС, предполагает развитие и побочных видов деятельностей. Это общепиты, медицинские пункты, услуги перевозки, в конце концов, развлекательно-культурные центры.  Ведь люди там будут жить, а для этого необходимы условия. А коли есть спрос, то будет и предложение. Со временем, повысится и квалификация местного населения, так как интерес молодежи данного региона к освоению инженерных специальностей будет расти.

Теперь о технических характеристиках. После сдачи в эксплуатацию Мойнакская ГЭС будет вырабатывать ежегодно 1027 млн. кВтч э/энергии. Установленная мощность 300МВт. Следовательно, в приведенном ниже списке гидроэлектростанций Казахстана «Мойнакская ГЭС» займет 5 место.

Для получения более подробной информации о Мойнакской ГЭС, вы можете почитать пост theYakov, а так же ознакомиться с видео-роликом смонтированным по итогам блог-тура на объект.

MZhumaly
13 декабря 2011, 12:37
1781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Инженеры - все китайцы, местное население -исключительно чернорабочие и обслуживающий персонал (с этим понятно, откуда на селе столько инженеров). Среди рабочих специальностей также преобладают граждане КНР
Проектировщиком и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС постановлением правительства была назначена Китайская Международная Корпорация водного хозяйства и энергетики. Поэтому, тут уж действительно китайцы.
А что касается рабочих специальностей, то понятно, что в Казахстане просто дефицит специалистов, на что и посетовал главный инженер ГЭС(кстати - казах). Приходиться набирать выпускников ВУЗов. Хотя по требованию, на этих должностях должны быть люди с опытом как минимум 5-10 лет.
Для этого пригласили разных специалистов, в частности с Качагайской ГЭС, чтобы те в течение некоторого времени консультировали и обучали молодых специалистов, непосредственно в процессе работы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 32402
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 сәу. 2017 / 23:30
  • 6175
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 сәу. 2017 / 15:26
  • 4639
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3149
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2331
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2303
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2439
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 сәу. 2017 / 17:02
  • 4682
  • 27