место в рейтинге
  • 879577
  • 4529
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мойнакская ГЭС за 10 дней до старта

В Алматинской области осталось не так уж много "долгостроев" - строек, начавшихся еще в 80-х годах прошлого века. Одна из этих строек уже завершилась и тут же стала главной туристической достопримечательностью подземной Алматы. Другая, о которой пойдёт речь, расположена далеко от мест, где обычно привык гулять человек, и вряд ли большинство казахстанцев вообще увидит это место своими глазами. Однако задача Мойнакской ГЭС, строящейся в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, - вовсе не быть украшением района, а обеспечить бесперебойной электроэнергией Алматинскую область. Точно также выглядят и люди, непосредственно управляющие гидроэлектростанцией, - не привыкшие работать с журналистами, но абсолютно подкупающие искренностью и профессионализмом. Благодаря главному инженеру - менеджеру Калаубеку Баймуханбетову и зам. начальника УПП и ТН АО "Мойнакская ГЭС" Тулеубеку Дауирбаеву мне удалось увидеть станцию изнутри, там, где до нас ещё не проходила нога блогера.

В начале предлагаю всем посмотреть небольшую презентацию Мойнакской ГЭС для того, чтобы иметь представление об объекте и масштабах строительства.

Те, кто посмотрел презентацию, уже поняли, что строительство ГЭС - процесс далеко не простой, учитывая, что объект находится в горах, поэтому строители с гордостью говорят, что это первая крупная ГЭС, построенная в период независимости Казахстана. С мощностью 300 МВт она станет пятой гидроэлектростанцией в Казахстане, а также первой по мощности высокогорной ГЭС в Средней Азии и Китае. Ожидается, что при работе двух гидроагрегатов мощностью по 150 МВт она будет производить ежегодно 1,27 кВт·ч электроэнергии. Таким образом, ГЭС сможет обеспечить электроэнергией всю Алматинскую область, благодаря чему будет уже ненужным импортировать электроэнергию из Кыргызстана.

Импорт электроэнергии из Кыргызстана в Республику Казахстан за 2006-2010 гг.

2006

2007

2008

2009

2010

Импорт, тысяч кВт·ч

2 126 860,4

1 287 382,3

558 766,8

977 522,6

1 582 568,6

Импорт, тысяч долларов США

21 871,6

19 778,2

24 687,5

39 731,1

47 005,4

Стоимость за 1 кВт·ч энергии, импортируемый из Кыргызстана, долларов США

0,01

0,02

0,04

0,04

0,03

Источник: расчеты автора по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

Из таблицы видно, что с каждым увеличением вдвое цены за импортируемую электроэнергию, уменьшается и её количество. Таким образом, в настоящий момент из-за нехватки электроэнергии и возникают проблемы, особенно в часы пиковых нагрузок, которые и должна решить новая ГЭС. ГЭС планирует продавать электроэнергию по 7,40 тенге за кВт·ч, за счёт чего, по словам руководства, будут выплатить кредиты более 300 млн долларов в течение 9 лет.

Тестовый запуск ГЭС пройдёт 16 декабря 2011 года, а уже 22 декабря будет запущен на три дня один из двух агрегатов.

Сам процесс производства электроэнергии оказался весьма захватывающим по размерам. Для начала вашему вниманию представляю каменно-анбросную плотину высотой 94 м и длиной 500 м, и фрагмент Бестюбинского водохранилища. Объём водохранилища составит 238 млн куб. м. воды, а площадь водного зеркала 10 кв. км. Для того, чтобы следить за состоянием плотины на ней установлено более 130 контрольно-измерительных приборов.

Заполнение водохранилища водой осуществляется в 5 этапов, в настоящий момент осуществлён первый этап.

Башня управления затворами.

Длина деривационного тоннеля составляет 9 км. К сожалению, не удалось попасть туда, пока он не заполнен водой, из-за того, что почти вся территория занесена снегом, поэтому выкладываю фото фрагмента тоннеля.

Машинный зал в здании ГЭС. Каждая турбина мощностью 150 МВт будет крутиться со скоростью 250 оборотов в минуту, разгонная скорость 480 оборотов в минуту.

Вал генератора.

Агрегат 1.

Статор.

Шаровый затвор весом "всего" 120 тонн.

Ковшовое рабочее колесо.

Сопло с отсекателем.

Главный трансформатор.

Отводящий канал.

ОРУ.

Нужно понимать, что строительство такого крупного объекта как Мойнакская ГЭС не обходится без некоторых трудностей. И главные трудности - отнюдь не технического характера. Уже в следующем году ГЭС должна работать на полную мощность, а нам, жителям Алматы и области, придётся в плане обеспечения нас светом положиться на тех специалистов, которые будут работать на Мойнакской ГЭС. При этом все мы отлично понимаем, что за те последние 20 лет, наша страна построила первую крупную ГЭС, и есть явная нехватка молодых специалистов, которые могли бы её обслуживать. По словам главного инженера Мойнакской ГЭС Калаубека Баймуханбетова, первое время придётся обучать их, надеясь на то, что в качестве "тьюторов" помогут матёрые спецы с других гидроэлектростанций Казахстана.

А для тех рабочих, кто уже сейчас работает на ГЭС, и будущих сотрудников уже строится посёлок, в котором будет 10 пятикомнатных, 30 четырёхкомнатных и 40 трёхкомнатных домов. Всего ГЭС будут обслуживать 127 специалистов.

Главный инженер Мойнакской ГЭС Калаубек Баймуханбетов.

Другая задача, которая была поставлена перед всеми проектировщиками и строителями ГЭС, - сохранение экологии региона. Все мы знаем, что ниже по течению реки Чарын находятся уникальные Чарынские каньоны, а также ясеневая роща, являющаяся памятником природы республиканского значения. При неправильной работе, мы могли бы получить очередную проблему, как допустим при строительстве Капчагайской ГЭС, где из-за отсутствия контррегулятора наблюдается затопление дельты реки Или. К счастью, инженерная мысль на Мойнакской ГЭС пошла более ответственным путём, и ниже по течению был построен контррегулятор (на изображении), благодаря которому все природные памятники будут сохранены.

Единственное, о чём мне приходится жалеть, - то, что я не увидел Мойнакскую ГЭС в действии, не услышал шум турбин, не оценил объём полностью заполненного водохранилища. Но, будем надеяться, что рано или поздно и это моё желание будет осуществлено. А пока просто пожелаю коллективу Мойнакской ГЭС удачи! Да будет свет!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
8 декабря 2011, 16:43
4414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А я ведь тоже туда должен был ехать)))) Очень жаль. Я ведь подготовился, собрал информацию. Оказывается для Казахстана, таких станций должно быть около 10. Ведь она предназначена не для постоянной подачи мощности, а временной подачи при пиковой нагрузки. Такую пиковую нагрузку могут дать только два типа электростанции ГЭС и газотурбинные станции.
да, для Алматы - вопрос пиковых нагрузок сейчас очень актуален. отключения света в самом крупном городе страны - это ненормальная практика, которая надеюсь уйдет со временем в прошлое
N_Lil
0
0
Яша, а ты умеешь выбирать интересные объекты. Да еще и эксклюзивные, т.к. до тебя там, из блоггеров, никого не было.
Очень информативный пост.
subaur
0
0
мы там были вместе:) был очень интересный блог-тур
Статья в "Известия" от 30 Июнь 2006 "Нужна ли Мойнакская ГЭС?" www.izvestia.kz
читал еще до посещения ГЭС. ) очень похоже на какие-нибудь "Известия инквизитора" 1599 года типа "Нужен ли нам Джордано Бруно" =)
это вы читали, остальные, может быть, - нет. ХЗ, никаких параллелей между статьей и инквизицией с Д. Бруно провести не могу, расскажите как же у вас это получилось ? ))
=) параллель следующая люди, писавшие статью точно так же ориентировались в теме, как и инквизиторы в строении Вселенной. отсюда порицание.

2 главные идеи статьи:

1) Мойнакская ГЭС не покроет весь Южный Казахстан, но это и так очевидно, ибо у нее совершенно другие задачи

2) беспокойство о ясеневой роще, при этом автор не ознакомился с конечной версией проекта, в частности со строительством контррегулятора.
если вы обладаете информацией, пожалуйста опишите общий принцип работы контррегулятора, что он из себя представляет, действительно ли он хорошо себя показал при строительстве каких-либо других ГЭС, можно примеры ?
На всех крупных ГЭС есть контррегуляторы. Например, для Саяно-Шушенской ГЭС - это Майнская ГЭС. И тревогу как раз надо бить, когда его нет, как, например, на Капчагайской ГЭС - последствия гораздо хуже. Благодаря нему можно регулировать уровни воды и сбрасывать в реку естественные объемы, более того в паводковый период контррегулятор может решить проблему затопления, а в летний период может решить проблему нехватки воды (хороший пример - Коксарайский контррегулятор).

Контррегулятор на Мойнакской ГЭС включает в себя следующие сооружения:
* Земляная плотина
* Водопропускное сооружение для трансформации расходов ГЭС, меняющихся в течение суток от 0 до 74 м3/с
- подводящий канал, соединяющий русло реки с входным оголовком.
- входной оголовок с боковыми стенками.
- башня управления затворами, железобетонная конструкция с донными водопропускными отверстиями;
- галерея в теле плотины;
- узел гашения;
- отводящий канал, соединяющий узел гашения с рекой и другие объекты предусмотренные проектом.
* Береговой водосброс автоматического действия.
- подводящий канал;
- водоприемный оголовок;
- быстроток
* Внешнее и внутриплощадочное электроснабжение и освещение с подключением к существующим ВЛ
* Благоустройство
* Пост охраны с инженерными сетями
* Средства связи.
* Автоматика управления гидрозатворами.
думаю что вопрос электроэнергии в Алматы решиться после постройки в Капчагае фермы с солнечными батареями.
bagsch
0
0
Не понял, сегодня 28 февраля работает ГЭС, проектную мощность выдает или еще идет отладка))))))))))))))))))))0
Интересно на работу возьмут только что закончивших бакалавров по специальности ТЭС
мне кажется, что лучший вариант проверить это - попробовать подать резюме.
Можете сказать куда отправить своё резюме, в какой адрес
эх, молодежь. совсем несамостоятельными стали =) я бы уже давно вбил в гугле "Мойнакская ГЭС", зашел бы на их сайт, позвонил бы на указанный внизу номер (что я реально только что сделал) и получил бы ответ, что резюме можно высылать на адрес info@moynak.kz
Akuxa
1
0
Мой отец был главным геологом при строительстве Мойнакской ГЭС, у него даже медаль есть :) *похвасталась между делом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10279
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3362
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2990
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2289
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2005
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1871
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1542
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1422
  • 20