Пятая игротека в "Агонде" и "вива ла куба"...

Михаил Касаткин 2011 M12 11
301
1
1
0

Да, теперь я понимаю отзыв Liquid , который писал, что "на игротеке не стоит играть в что-то глобальное". "Куба", она, конечно, куда менее глобальна, чем "Сумерки империй", но, тем не менее.

Да, теперь я понимаю отзыв Liquid , который писал, что "на игротеке не стоит играть в что-то глобальное". "Куба", она, конечно, куда менее глобальна, чем "Сумерки империй", но, тем не менее. Но по порядку...
Началась игротека с "Эволюции". Люди, ещё две игротеки назад, хотели сыграть, и на этот раз "звёзды", в лице меня (знающего правила) и наличия колоды - таки сошлись.
Впрочем сам я - не играл, уступив место новоприбывшему игроку, и просто проследил за партией в качестве "консультанта". Но ничего, зато теперь я при вопросе "объясни правила эволюции", смело могу посылать на... тех самых четверых людей, которые играли.
Вообще, игроки были "агрессивны". Не было у меня ни в одной из "первых партий", такого количества хищников, а тут...  Чуть ли не у каждого хищник, с кучей свойств, и жрущий всё что плохо лежит. А учитывая, что партия началась с "ледникового периода" (первые пять раз на кубике выпадал "диапазон" от двух единиц, до двух двоек) - то это вообще сюжет для очередного блокбастера о противостоянии нескольких видов хищников, в борьбе за еду, поедающих себе подобных. А после ледникового периода, хищники, нажравшись всякой хрени, подохли от паразитов. В общем, ужас сплошной. =)
Ну а когда Эволюция закончилась (победившее количество очков, что-то около 15 было), началась "Куба".
Правда, как выяснилось, хозяин игры, не доразобравшись в правилах, решил их "изменить", и играли мы "по хоумрулам". Где я, в очередной раз, убедился, что в настолках баланс выверяется ой как не зря.
В итоге, вместо заявленных полутора часов, партия растянулась на три. И это без дополнений. Оно, конечно, и игроки правил не знали, и лояльно позволяли "переходить", но, по-моему, больше игру затормозили именно "хоумрулы", по которым не было ограничений на добываемые ресурсы, на место на складе, на изменение законов (которые менялись все сразу, каждый раунд).
В общем, игра довольно глубокая и тактическая, но "лояльность" - тут абсолютно не нужна. Сыграл свои карточки в неправильном порядке - сам дурак. Если сказано "шесть раундов", то исходить надо из этого, а не "пока не дойдём до 80" (кстати, благодаря этому "правилу", я и выиграл). Ну и прочие мелкие изменения в правилах - прилично подрывают баланс, да. Если хозяин игры, принесёт её ещё раз, то играть буду только строго по букве правил - без вариантов.
Ну и, так как время игротеки подходило к концу, сыграли в "Тик-так-бум" и поехали восвояси.

Да, и, для интересующихся - халява кончилась. Игротека в "Агонде" теперь запрашивает с игрока по 500 тенге, в качестве "депозита" (то есть, можно потратить по меню, но "забрать назад деньгами - уже нет).

Оцените пост

1

Комментарии

0
"Кубу" я бы хотел сыграть, но мы в субботу решили собраться на квартире у товарища и сыграть в "Цивилизацию", которую в прошлый раз разложить не удалось. 4 часа на первую партию ушло в итоге. Чуть позже будет обзор.

Я тоже против хоумрулов, потому что считаю каждое дизайнерское решение необходимым для баланса и равновесия игры.
Показать комментарии