• 4911
  • 1
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие гламурного coworking центра в Астане

Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.
Также коворкингом называют каждое отдельное пространство для совместной работы.

Появилась надобность снять офис. Команда нас небольшая, поэтому я решил поискать coworking центр в столице. Явление для стран СНГ это новое и надежды особой не было, но как оказалось зря... Такой центр планировался, и планировался открыться очень скоро(я даже не представлял на сколько).

Погуглил я чуток и наткнулся на сообщество вконтакте посвященное coworking центру. Точных дат там не было, но красовался  оптимистичный заголовок  - мол скоро откроем. Я машинально подписался на группу   и удачно про нее забыл. И вдруг спустя неделю, мне приходит приглашение на открытие coworking центра Мultispace. Не скрою, я был приятно удивлен, так как вопрос с офисом оставался открытым. Как оказалось, Coworking разместился в ТЦ "АЖАР", ныне Astana Mall, по адресу просп. Тауелсиздик 34 (не далеко от KFC). Открытие было назначено на 19:00.

Зная, как у нас относятся ко времени, я твердо решил опоздать на полчаса. Даже (не в этой жизни) если бы все началось вовремя, то скорее всего, я  пропустил вступительную часть(бла-бла-бла-бла)... Как выяснилось позже, можно было опоздать  на час - полтора.

Добравшись до места пол восьмого и поднявшись на третий этаж, я обнаружил Multispace почти полностью пустым! Две красивые девушки  с красной ленточкой в руках "сторожили" вход. Побродив по огромному помещению(организаторы заявили, что площадь составляет около 4000 кв.м!) я обнаружил только небольшую группу хипстеров(куда же без них), безучастно беседовавших за столом. Нет-нет мелькал персонал в  футболках с логотипом Multispace. Поймав одну из multi-девушек, я попытался разузнать про цены, график работы, условия  - в ответ получил только  извинениями и она сразу же  унеслась  в неизвестном направлении. Побродив по центру, я наткнулся на сцену и небольшой фуршет. На сцене пела девушка, развлекая подуставшую публику. Народ(человек 10-15) дружно хлопал.  Вокруг стояла пафосная обстановка, по атмосфере походившая больше на открытие ночного клуба, чем центра для независимой творческой молодежи. В конце восьмого часа началась презентация. Вкратце - много воды про то, что такое coworking, важное - скорость интернета соединения 400 мбит(или я ослышался или диктор спутал), причем интернет будет бесплатным, стоимость  рабочего места  - пока бесплатно, заведения на территории центра  - библиотека, сигар бар, ресторан, кафе, бесплатный кинотеатр.

Что понравилось, выступление было недолгим. Потом началась 7 минутная презентация и демонстрация. Нас повели по центру. Презентовал ведущий, а роль актеров исполняли мимы. Фу фу фу. Кто вообще сказал, что мимы это круто =(.Мы дошли до конференц залов, их там целых 4. Вроде. Потом  группа хипстеров, которую я встретил в самом начале, исполнила акаппела jingle bells, было весело и прикольно. Следующим пунктом, был кинотеатр, но я встретил знакомого и мы решили  затестить местный интернет - 5 мбит на входе, 3 на выходе. Не совсем 400 =))))). Когда презентация закончилась, мне все таки удалось, поймать одну из multigirls и разузнать про то как вообще все будет работать.

Цена плавающего рабочего места -  пока бесплатно,но нужно будет  получить членскую карту. Для этого, нужно будет заполнить анкету, указав свой род занятий и отдать на рассмотрение. Если вы и ваше ремесло  будет совпадать с концепцией данного центра, Вам выдадут заветную карту. График работы, такой же как у ТЦ с 10:00 до 22:00. Как заявляют организаторы, если центр наберет популярность  -график будут подстраивать под резидентов(возможно круглосуточно). Стоимость фиксированного места - будет в пределах от 100 до 200 долларов, но пока таких нет. Есть небольшие офисы квадратурой от 25 кв.м до 42 кв.м 25 баксов за квадрат. Ну вот вроде и все.

Как мне кажется, данное место будет в основном использоваться для презентаций и тренингов, а может и для светских тусовок. Обстановка не совсем рабочая, а скорее гламурная, да и рабочих мест маловато. Организаторы сами признают, что пока не знают чего именно они хотят от своего центра. То ли это будет место тусовки продвинутой молодежи, или все такие полноценный творческий рабочий центр.

В целом очень клево, да еще и бесплатно. Радует, что такие проекты появляются и появляются они сейчас, когда сильно нужны молодой перспективной молодежи у которой куча идей, но пока нет денег на офис. Мне хотелось бы верить - что данный центр даст стремительный толчок стартап движению, которого сейчас так не хватает.

Сайт:

http://multispace.kz/

Паблик:

https://vk.com/event56836876

MaNN
8 января 2014, 20:48
2709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38965
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11560
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3340
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2265
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2336
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1747
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1719
  • 52