• 48035
  • 662
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что это было?

8 декабря, за два дня до субботнего митинга на Болотной площади, на yvision был опубликован пост «Политическая матрица. Перезагрузка», в котором автором высказывается прогноз развития событий вокруг парламентских выборов в России. Основная тема этого поста состоит в том, что сейчас на примере российских событий можно проследить как происходит глобальное проникновение сетевой политической матрицы в телевизионную. Настоящий пост продолжает тему, рассматривая прошедший митинг и его результаты.

Прорыв

Основной результат – прорыв сетевиков в телематрицу  - достигнут. Популярнейшие канал Рен ТВ и НТВ показали сюжеты, посвященные митингу в Москве Новые сюжеты буду ставить по мере их нахождения в сети.  Какими же предстают сетевики и блогеры в своем политическом бенефисе перед уважаемыми телезрителями?

 

 

UPD

Первый канал: http://www.youtube.com/watch?v=-bwEg_w5XsY

Телеобраз митинга и митингующих

Митинг был, прямо скажем, необычным. Обычные, ожидаемые  схемы развития были следующие:

  1. Вариант оранжевой революции. Толпа народа хлынет на улицы, начнет самозаводиться, разгорячится, лидеры оппозиции поведут народ  к зданию Думы или не дай Бог к Кремлю, требуя отставки Путина.
  2. Вариант Манежки. Файеры, бутылки, сирены, полицейские дубинки, окровавленные головы и т.д., наутро сенсационные заглоловки, шок-видео, старуха Клинтон грозит забанить Медведева в твиттере пожизненно.
  3. Вариант облома. На улицу выйдет пара психов с плакатами, потусуют и тихо отвалят. Будут шуметь – свинтят.

В реальности же произошло нечто напрочь опровергающее законы жанра. Во-первых, митинг назван самым массовым за последние 15 лет.

Во-вторых, не смотря на широкую палитру политических движений и флагов, представленных на митинге, и люди и полиция старались не доставлять друг-другу неудобств, а внутренняя дисциплина участников была беспрецедентной.

В-третьих, оппозиционные лидеры взяли на себя роль административной группы митинга, а не его духовных лидеров, о чем прямо заявляли тележурналистам. В фаворе были фигуры, для которых амплуа политиков новое - Парфенов, Акунин.  Молодые, но бывалые политики Немцов и Чирикова такого интереса не вызывали. Нацисты, коммунисты и справедливоросы и того менее.

В общем, митинг получился массовым, но спокойным, и даже веселым. Если бы не усиленные полицейские кордоны, то первой ассоциацией была бы, пожалуй, подготовка всенародной первомайской демонстрации в еще советской Москве. Общий тон митинга, не смотря на множество лозунгов самого разного содержания, говорил то, чего не было написано ни на одном плакате: «Путин, мы тебе верим» Впрочем, читалась и приписка: «Пока верим».

Именно этого никто и не ожидал. На улицы впервые вышло не быдло, а граждане. Разумные,  не поддающиеся на провокации и не ведущиеся на жвачку политической оппозиции. Собрал этот митинг не политический лидер и не корысть, а социальные сети, на чем сделали акцент в обоих предложенных телесюжетах. И эти граждане вышли сказать, что они не согласны с результатами выборов.

 

Сетевики в телематрице. Дальнейшая судьба

Появление в телематрице граждан, имеющих активную политическую позицию, готовых вести с властью разумный диалог создало прецедент. Оно стало символическим началом нового витка развития гражданского общества России. Телезрители увидели в митингующих себя. Они увидели, что, таких как они, верящих в Россию без «Единой России» много. Они увидели, что митингующие «они» (а значит и «мы») не хотят России вреда. Не хотят оранжевых революций. Они впервые увидели отношение к стране обычного гражданина России. Не чиновника, не политика, не олигарха, не обезумевшей толпы, а простого российского гражданина. Представителя реального, а не вычисленного аналитиками по различным критериям, среднего класса, любящего свою родину.

Впервые спираль молчания была разомкнута, открывая возможность нового тренда развития гражданского общества, формируемого не в кремле и бизнескорпорациях, а в гражданском обществе, использующем независимые  сетевые площадки и каналы для общения.   Телеосвещение «Митинга Граждан» стало той самой красной таблеткой, которая  начнет теперь разрушать телематрицу, построенную властью. И если раньше сеть была представлена телезрителям  как склад компьютерных игрушек и видеоприколов,  и гнездо жирных троллей и пятой колонны, то теперь стало очевидным, что в виртуальном мире есть что то более реальное, чем в телевизоре.

Смена приоритета сети над телевидением в реальной социальной системе есть процесс постепенный эволюционный. Будут разрабатываться новые формы телевещания, в телевидении будет больше интерактива, и больше самой сети. Нынешний же шок общественного сознания от увиденного, невиданного ранее, есть результат осмысления случившегося, что тоже процесс, требующий времени.

Однако приближающиеся выборы президента могут ускорить эти процессы.

subject
Nomina odiosa sunt
12 декабря 2011, 1:03
769

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На своей страничке в Facebook президент Дмитрий Медведев сообщил, что дал "поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах". www.facebook.com
Нет слов, один "WTF?" Где провокации, драки, коктели Молотова, столкновения с полицией, аресты, "охи-ахи" о нелёгкой судьбе российских борцов за свободу в западных СМИ? Смысл в этом митинге? Показать что опозиция есть? Кому? Власти? Едросам и медведопуту? Так им эта опозиция, что есть, что её нет. Они одним словом могут вывести на улицы в разы больше народа. Тем более, я не удивлюсь, если те же едросы приложили руку к созданию этой псевдоопозиции.
Только не надо мне говорить, что люди в едином порыве осознали свою значимость и проявили политическую активность. НЕ ВЕРЮ!!!
"Смысл в этом митинге? Показать что опозиция есть? Кому? Власти? Едросам и медведопуту?"

Телезрителям, которым вдалбливали, что они быдло, а не граждане. Кроме того, говоря о смысле митинга, - президент дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах. Посмотрим, что будет дальше. А дальше, я думаю, будет еще интереснее.


"Где провокации, драки, коктели Молотова, столкновения с полицией, аресты, "охи-ахи" о нелёгкой судьбе российских борцов за свободу в западных СМИ?"

Вот это как раз позволило бы единоросам говорить о спонсировании акции западом и вообще не принимать к рассмотрению заявления митингующих.
Это было показом другого мнения у людей и притом всё прошло цивилизовано. У НАТО не появилось повода объявить над территорией России "без полётной зоноы" с массовыми прицельными бомбёжками по недовольных политикой запада (путинцев) и по правящему режиму в России под истерию Саркози. В итоге и у запада облом по планам переустройства России и Путина облом по его непогрешимости и бешеной популярности среди народа.
ВНЕЗАПНО! ЕдРо выступает за честные выборы www.gazeta.ru
Было и дальше: ЕдРо сделало свой митинг в "ответ на события 10 декабря".. На фотографии смешно смотреть.
Сказочник!
Митинг прошел под лозунгами "Долой власть жуликов и воров", "Путин уходи"!
Были единогласны и националисты и демократы - смотрите выступления ораторов и лозунги:
avmalgin.livejournal.com 1-я часть
avmalgin.livejournal.com 2-я часть
Текст о том, как митинг выглядит в телематрице, т.е. как его представили телезрителям. В телесюжетах про "Путин уходи!" решили не показывать. А если этого не было в телевизоре, то не было вообще. Для телезрителей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45965
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8505
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5012
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4453
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3984
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3711
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3507
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3097
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3247
  • 62