место в рейтинге
  • 131015
  • 1538
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли обывателя о местном производстве

Восстанавливаю свои прежние записи потихоньку (что каким-либо боком сохранилось где-нибудь, даже если частично)

Этот пост писался почти год назад (весной) и под действием юви-глюка был стерт едва появившись. Лишь с началом нового года я собралась, чтобы переписать эти важные для меня мысли, которые, надеюсь, заставят вас задуматься над ежедневными покупками.

Итак, речь о товарах и услугах, что создаются и потребляются в Казахстане.

Чем вы руководствуетесь, покупаю что-либо в супермаркете, интернет-магазине, соседнем киоске?

Для меня остается тайной, почему при такой разнице в ценах и качестве, люди выбирают товары "из-за бугра", хотя это невыгодно и не патриотично. Пример:

Картинка 11 из 334025Не раз видела, как девушки и женщины разных соц-слоев покупали немецкую вермишель в маленькой пачке за 300+ тенге, хотя рядом стояла наша, местная, в которой меньше химии и которая стоит всего 80т; салаты и маринованные овощи-фрукты в банках - наше дешевле, больше, качественнее и при желании можно съездить и посмотреть как выращивают и ухаживают за садами (знакомый как-то поступил подобным образом); детское питание - не знаю на счет, но у наше хоть срок хранения меньше, но все натуральное (сами берем) и т.д.

Давно-давно, на предмете "Менеджмент" преподаватель как-то поделилась мыслями о том, что если вы тратите деньги на что-то постоянно или\либо в значительных количествах, то лучше покупать местные товары. Тем более сейчас, когда качество наших товаров равноценно, а зачастую лучше привезенных из заграницы. Так много лет поступает она, а после того стала поступать и я.

Подсчет (на моем примере, молоко)

Раньше я брала около 3-х пачек молока в неделю, это 225 х 14 в месяц = 3150т (примерно, разумеется). Я потрачу их в любом случае. Местных производителей хватает выбрала (Айналайын 3,2%, без красителей и добавок). Сейчас мы берем 1-2 пачки в сутки, это около 40 пачек в месяц, т.е. около 9000 т с одной семьи. А сколько семей покупают молоко (без разницы в каких количествах)?

Все эти деньги уходят зарубеж, кормят других людей. А если брать казахстанское, то деньги останутся в местном обороте, фирмы, на которых работают ваши земляки или даже родственники и друзья, будут расти, будет больше рабочих мест, меньше безработных и т.д. Может, глупо и наивно, но вы посчитайте =)

А знаете ли вы, что...

Что на казахстанских выставках и конкурсов почти всегда побеждают именно наши заводы, пройдя все тесты на состав, вкус, в целом качество (к примеру, Жанаозенский молочный завод).

Что многими любимый и обожаемый шоколад "Казахстан" (Рахат) - сладкий сувенир иностранцев, а фабрика "Рахат" постоянно побеждает на выставках, а в этом году получила золотую медаль в конкурсе «Лучший продукт 2010» на выставке «Продэкспо 2010» (город Москва).


Что коньяк "Казахстан", что, казалось бы, не является дорогим, модным или достоянием казахстанского стола - охотно распивается зарубежом (подругу, что учится в Самаре сокурсники, преподаватели, друзья и знакомые часами упрашивают привезти им чай "Ассам" и вышеописанный коньяк). А вино-водочный завод под Алматой всегда производил элитные спиртные напитки еще со времен Союза.


Что макароны торговой марки "Мадина" (теска)), которые выпускаются в Южно-Казахстанской области, признаны лучшим продовольственным товаром Казахстана, а ее изделия отправляются в Россию, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и другие страны. Может быть, в скором времени будет достигнута договоренность по их продаже в Узбекистане, Закавказье и дальнем зарубежье.


Вы когда-нибудь интересовались, что еще делается в Казахстане? Многие гонятся за брендом и боятся пробовать наше. А между тем, многое из "Сделано в Казахстане" достойно внимания и по сути оно его получает, но чаще за границей...

Список того, постоянно беру я и моя семья, длинный, но вот некоторое: чечил в маринаде (опупительно вкусный, кстати), молоко (Айналайын), мороженое (Coppa Italia), масло, всевозможные макароны, крупы, детское питание, все для домашней аптечки, воды и соки и многое-многое другое.


А вы? Вы из тех, кто готов переплатить за бренд? Вы готовы поддержать местных производителей? Выбор за Вами =)

Ваша Kundaina

 

сейчас туда отнесла бы ряд других хороших и интересных продуктов питания, вещей и прочее, но я восстанавливаю, а не редактирую посты - все ошибки и прочее сохранены, изменились только картинки - и то потому что с Word копировать сюда их весьма проблематично)) Если не ошибаюсь, пост был написан в начале декабря 2011 года

Madina Kamzina Kundaina
10 декабря 2011, 2:32
550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

в Олмате обувь выпускают, говно.
как таких поддерживать?
ну дык )
на сто хороших один плохой всегда должен быть xD
Была одна знакомая мамбоза, покупала спагетти именно итальянского производства. Сама по-русски пишет с удасными ошибками. Это от безмозглости

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95