место в рейтинге
  • 140072
  • 1540
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли обывателя о местном производстве

Восстанавливаю свои прежние записи потихоньку (что каким-либо боком сохранилось где-нибудь, даже если частично)

Этот пост писался почти год назад (весной) и под действием юви-глюка был стерт едва появившись. Лишь с началом нового года я собралась, чтобы переписать эти важные для меня мысли, которые, надеюсь, заставят вас задуматься над ежедневными покупками.

Итак, речь о товарах и услугах, что создаются и потребляются в Казахстане.

Чем вы руководствуетесь, покупаю что-либо в супермаркете, интернет-магазине, соседнем киоске?

Для меня остается тайной, почему при такой разнице в ценах и качестве, люди выбирают товары "из-за бугра", хотя это невыгодно и не патриотично. Пример:

Картинка 11 из 334025Не раз видела, как девушки и женщины разных соц-слоев покупали немецкую вермишель в маленькой пачке за 300+ тенге, хотя рядом стояла наша, местная, в которой меньше химии и которая стоит всего 80т; салаты и маринованные овощи-фрукты в банках - наше дешевле, больше, качественнее и при желании можно съездить и посмотреть как выращивают и ухаживают за садами (знакомый как-то поступил подобным образом); детское питание - не знаю на счет, но у наше хоть срок хранения меньше, но все натуральное (сами берем) и т.д.

Давно-давно, на предмете "Менеджмент" преподаватель как-то поделилась мыслями о том, что если вы тратите деньги на что-то постоянно или\либо в значительных количествах, то лучше покупать местные товары. Тем более сейчас, когда качество наших товаров равноценно, а зачастую лучше привезенных из заграницы. Так много лет поступает она, а после того стала поступать и я.

Подсчет (на моем примере, молоко)

Раньше я брала около 3-х пачек молока в неделю, это 225 х 14 в месяц = 3150т (примерно, разумеется). Я потрачу их в любом случае. Местных производителей хватает выбрала (Айналайын 3,2%, без красителей и добавок). Сейчас мы берем 1-2 пачки в сутки, это около 40 пачек в месяц, т.е. около 9000 т с одной семьи. А сколько семей покупают молоко (без разницы в каких количествах)?

Все эти деньги уходят зарубеж, кормят других людей. А если брать казахстанское, то деньги останутся в местном обороте, фирмы, на которых работают ваши земляки или даже родственники и друзья, будут расти, будет больше рабочих мест, меньше безработных и т.д. Может, глупо и наивно, но вы посчитайте =)

А знаете ли вы, что...

Что на казахстанских выставках и конкурсов почти всегда побеждают именно наши заводы, пройдя все тесты на состав, вкус, в целом качество (к примеру, Жанаозенский молочный завод).

Что многими любимый и обожаемый шоколад "Казахстан" (Рахат) - сладкий сувенир иностранцев, а фабрика "Рахат" постоянно побеждает на выставках, а в этом году получила золотую медаль в конкурсе «Лучший продукт 2010» на выставке «Продэкспо 2010» (город Москва).


Что коньяк "Казахстан", что, казалось бы, не является дорогим, модным или достоянием казахстанского стола - охотно распивается зарубежом (подругу, что учится в Самаре сокурсники, преподаватели, друзья и знакомые часами упрашивают привезти им чай "Ассам" и вышеописанный коньяк). А вино-водочный завод под Алматой всегда производил элитные спиртные напитки еще со времен Союза.


Что макароны торговой марки "Мадина" (теска)), которые выпускаются в Южно-Казахстанской области, признаны лучшим продовольственным товаром Казахстана, а ее изделия отправляются в Россию, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и другие страны. Может быть, в скором времени будет достигнута договоренность по их продаже в Узбекистане, Закавказье и дальнем зарубежье.


Вы когда-нибудь интересовались, что еще делается в Казахстане? Многие гонятся за брендом и боятся пробовать наше. А между тем, многое из "Сделано в Казахстане" достойно внимания и по сути оно его получает, но чаще за границей...

Список того, постоянно беру я и моя семья, длинный, но вот некоторое: чечил в маринаде (опупительно вкусный, кстати), молоко (Айналайын), мороженое (Coppa Italia), масло, всевозможные макароны, крупы, детское питание, все для домашней аптечки, воды и соки и многое-многое другое.


А вы? Вы из тех, кто готов переплатить за бренд? Вы готовы поддержать местных производителей? Выбор за Вами =)

Ваша Kundaina

 

сейчас туда отнесла бы ряд других хороших и интересных продуктов питания, вещей и прочее, но я восстанавливаю, а не редактирую посты - все ошибки и прочее сохранены, изменились только картинки - и то потому что с Word копировать сюда их весьма проблематично)) Если не ошибаюсь, пост был написан в начале декабря 2011 года

Madina Kamzina Kundaina
10 декабря 2011, 2:32
566

Loading...

Комментарии

в Олмате обувь выпускают, говно.
как таких поддерживать?
ну дык )
на сто хороших один плохой всегда должен быть xD
Была одна знакомая мамбоза, покупала спагетти именно итальянского производства. Сама по-русски пишет с удасными ошибками. Это от безмозглости

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46