Глобальный инвестиционный прогноз на 2012

Venerus 2011 M12 12
1703
1
0
0

8 декабря с Almaty Intercontinental состоялась конференция "Глобальный инвестиционный прогноз на 2012 год". Организаторами конференции выступили UBS AG, один из крупнейших европейских банков, и...

8 декабря в Almaty Intercontinental состоялась конференция "Глобальный инвестиционный прогноз на 2012 год". Организаторами конференции выступили UBS AG, один из крупнейших европейских банков, и РФЦА.

Основными спикерами конференции были Григорий Марченко и Кельвин Тэй, ведущий специалист по инвестиционным стратегиям, UBS Сингапур. Модерировал (причем очень хорошо) панельные дискуссии Чингиз Канапьянов, заместитель председателя комитета по развитию РФЦА Национального Банка РК.

Также в панельной дискуссии участвовали Дэвид Бакл (старший портфельный менеджер, UBS Глобальное управление активами, Лондон), Максим Мошков (старший аналитик, нефтяной и газовый сектор, инвестиционный банк UBS, Москва),Жаслан Мадиев (зам.пред. АО "Банк Развития Казахстана").

Григорий Марченко прокомментировал текущую макроэкономическую ситуацию в стране - все прекрасно, тенге стабилен как никогда. Рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 7%, годовая инфляция по итогам ноября в пределах прогноза - 7,8%, и эта цифра достаточно близка к многолетним средним показателям, объем внешнего долга банковского сектора в результате реструктуризации снизился на $11 млрд.

В связи с полной стабилизацией обменного курса тенге по отношению к доллару с февраля 2011 года Национальный банк перешел на режим управляемого плавающего обменного курса. Объем депозитов в казахстанских банках второго уровня за 10 месяцев текущего года увеличился на 16,7% по сравнению с показателем на года. В структуре вкладов населения «тенговые» депозиты выросли и это подтверждает доверие населения к отечественной банковской системе.года. В структуре вкладов населения «тенговые» депозиты выросли и это подтверждает доверие населения к отечественной банковской системе. С  начала года общий объем кредитования банками экономики вырос на 11,2%. При этом Марченко подчеркнул, что тенденция к росту кредитования наметилась, начиная с мая текущего года.

Говоря о прогнозе на 2012 год, Григорий Марченко подчеркнул, что в Казахстане все прекрасно, и кризис придет извне, это будет зависеть от ситуации на внешнем рынке, от того, что произойдет в Европе, какие будут проблемы у США. Если европейские политики найдут решение своих проблем, значит и в Казахстане 2012 год пройдет также, как и 2011 год, т.е. без особых потрясений.

В посткризисный период планируется продолжить работу по:
1. привлечению средств институциональных инвесторов посредством использования института государственно-частного партнерства

2. укреплению механизма защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг

3. развитию альтернативных инструментов привлечения средств, в том числе исламского финансирования.

Очень яркой была презентация Кельвина Тэя, посвященная стратегическому прогнозу по странам Азии, которые также подвержены влиянию событий, происходящих в еврозоне.

Из пресс-релиза РФЦА: "Тэй прокомментировал совместное решение центральных банков по всему миру снизить процентную ставку по долларовым свопам и отметил, что это решение значительно облегчит напряженность на финансовых рынках.

Он также упомянул события в Японии и показал, что структурные вопросы никуда не исчезают сами по себе, их все равно надо решать. Поэтому меры по борьбе за спасение евро уже начали приниматься. Это торг по немецким бондам, повышение итальянские процентных ставок выше 7% и близкие к ним показатели испанских процентных ставок, рои а также, увеличение, несмотря на новый “технократизм” правительства, спреда между немецкими и французскими бондами до тех уровней, которые последний раз наблюдались в 1990-е годы. Экстремальные решения, включая введение Евробондов, распад Еврозоны или монетизация государственного долга через Европейский центральный банк - все они осуществляются с огромными затратами и, по-прежнему, нуждаются в достижении политического консенсуса. Сейчас также многое зависит от того, утратит ли Франция свой рейтинг AAA, поскольку это может резко перевести кризис Евро в совершенно новое измерение.

Азия после событий в Японии продолжит оставаться заложницей драмы в Еврозоне. Но при условии "организованного дефолта" в Европе и замедленного глобального роста в 2012г., Китай и Индия, скорее всего, будут защищены от замедления глобального экспорта в силу большого размера их собственных внутренних рынков.  Замедление глобального роста, как ни странно, было бы очень благоприятно для Китая и Индии, поскольку это означало бы, что инфляционные трудности и препятствия начинают ослабевать.

В ситуации, когда инфляция в Азии начнет достигать пиковых значений, а азиатские правительства, скорее всего, начнут снижать процентные ставки, мы ожидаем удлинение продолжительности в отношении кривых доходности государственных облигаций с целью сохранить поддержку инвесторов, которые всегда ищут альтернативы с более высокой доходностью."

Было очень интересно также узнать, что в Китае только небольшая часть жилья покупается в ипотеку, что наиболее уязвимыми для второй волны кризиса являются Сингапур и Гонконг (так они в большей степени зависят от экспорта в еврозону), и что инвестировать нужно в Малайзию.

Максим Мошков рассказал о перспективах нефтяного рынка в 2012 г.  Так, спрос на нефть на мировом рынке увеличится в 2012 г. на 1,2 млн. барр./сутки (на 1,3%). Ожидается, что после 2012 г. спрос на мировом рынке будет расти примерно на 1 млн. барр./сутки при снижении спроса в странах ОЭСР и увеличении спроса в странах, не входящих в ОЭСР. При прочих равных условиях объем свободных мощностей остается в этих условиях прежним: 4-5 млн. барр./сутки.

Также Мошков говорил об «исчезновении» спроса на нефть. Он отметил, что сокращение спроса на нефть в США обусловлено структурными причинами. Эта тенденция должна измениться так же, как и в Европе, которая прошла этот этап несколько лет назад.

ОПЕК внесет основной вклад в рост мощностей на мировом рынке. Ключевую роль среди стран ОПЕК играет Ирак, однако он не поставит весь планируемый объем в 2017 г. Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, останется примерно на прежнем уровне.

Дэвид Бакл говорил о проблемах Евросоюза и будущем евро. Одним из действенных решений по укреплению евро и эффективному действию Маахстрихского соглашения Бакл видит в разработке концепции по гармонизации и оптимизации налоговой нагрузки.

Затем выступил Жасулан Мадиев, его выступление показалось мне пересказом презентации Марченко.

В целом же, конференция конечно удалась. Очень понравился профессиональный подход в выборе тем и спикеров. Прогноз на 2012 год для Казахстана зависит от ситуации в Еврозоне - вот вам Дэвид Бакл, от цен на нефть - вот вам Мошков, от макроэкономического положения - кто как не г-н Марченко лучше всего расскажет об этом. Еще конечно пару аналитиков можно было пригласить - чтобы озвучили прогнозные цены на пшеницу и металлы :-)

 

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше