Пшеничная каша с фаршем в горшочках

Татьяна 2011 M12 8
2308
0
0
0

Идея не моя, а чудесной женщины с ником Igmena, которую я примерно полгода читаю на ЖЖ. Я не помню, чтобы у нас дома готовили из пшеничной крупы. Может, пару раз было, но, наверное, не впечатлило...

Идея не моя, а чудесной женщины с ником Igmena, которую я примерно полгода читаю на ЖЖ. Я не помню, чтобы у нас дома готовили из пшеничной крупы. Может, пару раз было, но, наверное, не впечатлило никого. А вот мужу, на удивление, нравится. Ну и вообще достойный вариант гарнира на каждый день.

В этой идее подкупило то, что готовится без разделения на «еду» и гарнир. Ну и запекание – очень уж мне нравится идея поставить будущую еду в духовку, и полчаса заниматься  своими делами.

У Igmena это называлось «пшеничная каша с фаршем и грибами», и готовилось без специй. Я сделала под себя.

на 2 порции:

100 – 150 г фарша
1 стакан пшеничной крупы
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
зира
кориандр/чёрный молотый перец
молотая паприка

Вообще, в изначальном рецепте предлагалось чуть меньше стакана крупы на горшочек ёмкостью 850 мл. Но даже муж сказал, что это слишком большая порция. Я так и вовсе только треть осилила. Так на будущее решила, что полстакана на человека – нормально.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем фарш, добавляем к нему морковь, потом лук. Высыпаем сухие специи, обжариваем всё вместе, в самом конце добавляем рубленный чеснок.

Промываем крупу. Горшочки смазываем маслом, выкладываем фарш, сверху крупу. Посыпаем солью, заливаем кипятком, чтобы вода не доходила до края горшочка примерно 1,5 см.

Ставим горшочки в холодную духовку, доводим до 2000. Запекаем 30-40 минут, и минут через 20 от начала запекания проверяем на воду – если крупа еще суховатая, а вода уже впиталась, можно подлить немного кипятка.

Перед подачей перемешиваем.

Семейный совет постановил, что вообще-то, еда как еда, стонов удовольствия и обильного слюноиспускания не вызывает. Но вкусно, готовит не сложно, составные части всегда дома есть – так что твёрдая четвёрка с плюсом.

Оцените пост

0