• 4606
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Двухметровая креветка обладала гигантскими глазами

Гроза всей морской живности кембрийского периода, двухметровый гигант аномалокарис мог поспорить в зоркости и четкости зрения с самыми "глазастыми" беспозвоночными современности - хищными стрекозами - благодаря огромным глазам диаметром в 3 сантиметра, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

креветко

Этот примитивный родственник современных ракообразных и других членистоногих выглядел довольно причудливо. У него не было конечностей, кроме двух гибких "усов" у ротового отверстия, которыми он ловил и разрывал трилобитов и других мелких беспозвоночных. Тем не менее, аномалокарис очень хорошо плавал, изгибая пластины своего панциря.
Джон Патерсон (John Paterson) из университета Новой Англии в городе Армидейл (Австралия) и его коллеги назвали аномалокариса самым зорким беспозвоночным палеозойской эпохи, изучив окаменелые останки глаз, которые они обнаружили в кембрийских отложениях в заливе Эму на острове Кенгуру.
Залив Эму приобрел широкую известность в последнее время благодаря хорошо сохранившимся отложениям кембрийской эпохи. Так, в июне 2011 года другая группа ученых под руководством Майкла Ли (Michael Lee) из университета Аделаиды нашла здесь останки сложных глаз диаметром в 0,9 сантиметра, принадлежавших ночному хищнику средних размеров.
Король кембрия
Патерсону и его коллегам удалось найти отпечатки глаз более крупного существа - аномалокариса, "короля" морских вод кембрийской эпохи. Как отмечают исследователи, форма и размеры глаз беспозвоночного были хорошо известны по их контурам в уже найденных окаменелостях, однако структура и тип глаз оставались тайной.
В 2011 году авторы статьи наткнулись на отпечатки огромных глаз размером в 3 сантиметра. По своей форме и размерам данные окаменелости совпадали с контуром глаз аномалокарисов и их родственников из родов Amplectobelua, Laggania и Hurdia. С другой стороны, в районе залива Эму ученые находили останки лишь одного вида гигантских беспозвоночных - аномалокариса Бриггса (Anomalocaris briggsi).
Данное предположение подтверждается возрастом останков, который, по расчетам ученых, приближается к 515 миллионам лет. Это время соответствует середине кембрийского периода, на который приходится расцвет аномалокарисов и их близких родственников.
"Орлиное" зрение "короля"
Структура этих окаменелостей совпадала с устройством глаз современных насекомых и ракообразных - они были составлены из нескольких сотен отдельных зрительных элементов - омматидий. Как полагают ученые, это свидетельствует в пользу родства аномалокарисов и современных членистоногих, визитной карточкой которых являются сложные фасеточные глаза.
По подсчетам ученых, в найденных окаменелостях содержится около 16 тысяч отдельных элементов, что намного больше, чем у большинства современных ракообразных и насекомых. Только некоторые виды современных стрекоз могут похвастаться таким количеством омматидий и лишь единичные представители гигантских наземных членистоногих из каменноугольного и юрского периодов могли поспорить в размере глаз с аномалокарисами.
Кроме того, каждая фасетка наблюдала лишь за небольшой частью пространства, которая соответствовала углу зрения в 1 градус, что заметно меньше аналогичных показателей для большинства современных членистоногих.
Небольшая разница в размерах центральных и периферийных частей глаза указывает на то, что аномалокарисы вели дневной образ жизни и охотились преимущественно в хорошо освещенных водах, заключают ученые.

Иван Сусанин 404_
лучшее, что может быть
8 декабря 2011, 17:14
533

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35221
  • 199
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15799
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12594
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8051
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2990
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2320
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1682
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27