НПО снова объявили войну нефтяным компаниям

barrelkz 2011 M12 7
875
0
0
0

В Атырау НПО, собравшись за круглым столом, договорились совместно приступить к сбору информации о контрактах на недропользование, сообщает «КазИнформ». Казахстан поддержал международную инициативу...

В Атырау НПО, собравшись за круглым столом, договорились совместно приступить к сбору информации о контрактах на недропользование, сообщает «КазИнформ».

Казахстан поддержал международную инициативу прозрачности добывающих отраслей еще в 2005 году. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК, компаниями добывающего сектора и НПО, создан Национальный совет заинтересованных сторон. В инициативе приняли участие более 120 нефтяных компаний.

Тем не менее, несмотря на требования общественности, положения многих контрактов, заключенных с иностранными компаниями, до сих пор остаются неизвестными гражданам Казахстана. В том числе и такой крупный контракт, как соглашение о разделе продукции по Тенгизскому и Королевскому месторождениям в Атырауской области, где сегодня добывается около 25 млн. тонн нефти в год.

Представители НПО считают, что сегодня никаких юридических препятствий для обнародования контрактов на недропользование в Казахстане не имеется. Но практика показывает, что препоны есть. Фактически любое действие, любую сделку, любой контракт компания может закрыть от обнародования, прикрываясь коммерческой тайной.  

НПО планируют организовать опросы населения, работников государственных органов, добывающих компаний. Полученная информация будет проанализирована и на основании сделанных выводов НПО выступят с предложениями, что нужно предпринимать обществу, чтобы получить доступ к договорам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых Казахстана, в первую очередь нефтегазовым. Спонсировать эту работу будет фонд Сорос-Казахстан.

В то, что НПО добьются положительных результатов, честно говоря, верится с трудом. У неправительственных организаций нет действенных рычагов давления, которые позволили бы влиять на бизнес-практику предприятий.

Хорошие результаты прозрачности сегодня показывают только те компании, которые вышли на фондовый рынок и стали объектом постоянного анализа со стороны биржевых игроков, аналитиков, рейтинговых агентств и контролирующих органов. Опыт российского блоггера Алексея Навального говорит о том, что отстаивая права миноритарных акционеров, борьба за прозрачность деятельности корпораций приносит свои плоды. Может, стоило бы развивать нефтяную индустрию именно в направлении фондового рынка, а не распыляться на популистские акции?

Оцените пост

0
Дальше