• 318064
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мокрыми шагами...

…затянуться сигаретой, глубоко, в два затяга, и огонек дугой до ближайшей лужи. Руки в карманы мокрой куртки и мокрыми шагами домой… так некстати зонт стоит дома в углу теплого коридора… в правом уже хлюпает… сука, и вторая по щиколотку…

Непонятно, капает ли это с веток, нависших над тротуаром, или всё-таки это снова зарядил нудный дождик… нет, не дождик… сыпь какая-то сыпется… или не сыпется, а висит в воздухе. Туман, наверное.

Красные огни автомобильных стоп-сигналов почти не движутся… улица стоит, пробка, мать её… да и не улица это. Речка Раимбечка... Перейти невозможно, и слава кому-то там сверху, что мне не нужно ее сейчас переходить. Потом. Может там, возле дома, будет не так глубоко.

Сейчас на остановку, под навес. Хотя, это не навес, а дуршлаг – капает так же, как и снаружи. Только тут можно угадать, куда капает… найти более или менее сухое местечко…

Еще одна сигарета… не хочу курить – хочу согреться. Капли на пальцы, и сигарета размокает. Новая уже прикрывается ладошкой, прячется огонёк в рукав. Как будто там, где-то в темном дожде сидит и выцеливает тебя снайпер… попал. Зашипела, размокла, полетела к урне. Третью не достаю – нет третьей. Пустая скомканная пачка летит в урну вслед за третьей… попала в край, отлетела в канаву и поплыла… странный кораблик.

Сейчас мне нужен автобус… номер не важен – просто ехать. Внутри нет дождя, там светло, тепло и косноязычный кондуктор. Возможно, там будет даже радио с идиотскими автобусными песнями. Возможно, там будет кто-то красивый, на кого можно смотреть всю дорогу… но вряд ли… в такой дождь вся красота куда-то прячется. Зачем ей, красоте, мокнуть и мерзнуть? Сидит дома, пережидает…

А автобусу, похоже, не нужен никто. Даже двери не открыл, прополз мимо… сука. Сидящие внутри смотрят сквозь запотевшие окна на нас, стоящих на улице. На их желтых от автобусного света лицах странное выражение превосходства и в то же время, сочувствия. Кто-то спит...

Такси поймать вообще нереально – кому охота садить себе в чистую и теплую машину грязного и мокрого человека, который тебе в принципе пофиг.… И курить нет, а хочется – влага пронизывает до самых костей, и табачный теплый дым хоть как-то бы согрел…

Пешком до дома восемь остановок. Не будь дождя – можно было бы и пойти. Крыша и поведенная рекламная стенка-коробка остановки всё-таки немного спасают от дождя и ветра. Ноги, правда, всё равно мокнут, да в принципе, и пофиг… уже пофиг. Ладно, пять минут – не будет автобуса – пойду.

Стрельнул сигарету у такого же, как я мокрого… закурил. Немного потеплело в горле, и замерзли руки. Восемнадцать затяжек. Всё. Ждать автобуса больше нет смысла. Поглубже руки в карманы, голову в воротник и пешком. Домой… Мокрыми шагами…

(ноябрь 2011)

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
6 декабря 2011, 22:47
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Он росчеркнулся окурком в темноту и зашагал под дождь".. Смутно помню кто это, но вспомнилось...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6