место в рейтинге
  • 370017
  • 1708
  • 188
Нравится блог?
Подписывайтесь!

II Казахстанский Лин-Форум

Вчера (5 декабря 2011 г.) в Астане прошло замечательное и важное для всей страны событие - II Казахстанский Лин-Форум в рамках Выставки Инновационных Проектов, посвященной 20-летию независимости нашей с вами славной Республики.

Для меня лично это событие имело вдвойне важное значение, так как на данный момент я являюсь только что выпустившимся из университета специалистом в сфере управления технологиями, где лин-технологиям (lean technology) уделяется особое внимание. По крайней мере, так было в моем университете (the University of Warwick). Так вот, приехав в Кахзахстан с западным багажом знаний и принявшись за поиски работы, я была немного разочарована описанием трудовых обязанностей подходящих вакансий в hh.kz, так как не особо там пахло инновационным менеджментом. Но мы уже много слышали о том, как Болашакеры не находят применения своим передовым знаниям на реалиях Казахстана. Тем не менее этот пост не об этом, а как раз наоборот. Ведь поощрение и продвижение государством современных управленческих и производственных технологий - это, оказывается, не просто красивые слова, а реальные проекты, которые дают реальные результаты, в чем я могла убедиться на форуме. Но обо всем по порядку.

Простыми словами, лин - это такая практика, с помощью которой выявляются лишние действия (в производстве, в функционировании организации, например), которые не прибавляют ценности для конечного пользователя продукта или услуги, и если возможно, эти действия больше не выполняются. Например, на форуме Сбербанк поведал о том, как они сначала обнаружили, что работники банка вынуждены каждый раз вручную переключаться с одного режима на другой у себя в системе, а потом автоматизировали эту функцию, чем сэкономили пару секунд каждого работника. Учитывая то, что эта опреация выполнялась каждым работником по несколько сот раз в день, элементарными подсчетами можно понять сколько времени в общем экономит банк в год. По словам самого Сбербанка, в денежном эквиваленте это сэкономленное время за год равняется 1,6 млн. тенге.

Это такой маленький пример из реальной организации в Казахстане, коих на форуме, я верю, прозвучало немало. У меня не было возможности прослушать все выступления и сейчас нет возможности передать вам полный смысл лин, но если интересно, прогуглив "бережливое производство" можно подробнее узнать как и зачем во всем мире вот уже более полувека изучаются и применяются принципы лин, разработанные изначально японской компанией Toyota Motor Corporation.

Про сам же форум хотела бы отметить несколько моментов. Самым интересным для меня было выступление зарубежного эксперта из Индии Винода Гровера, который отметил важность человеческих факторов во внедрении лин. Его презентация на фоне предшествовавших ему выступлений наших чиновников была более живой и напомнила мне лекции в Англии. А нашим, по моему скромному мнению, не помешало бы пару уроков по подготовлению презентаций взять. Я помню, мне на первом курсе еще в КБТУ снизили оценку за то, что на слайде было слишком много букв, а тут на слайдах целые статьи O_o

Толстым намеком показалось мне выступление российского эксперта Баранова (директор "Оргпрома"). Он дал вредные советы по внедрению лин, то есть перечислил все то, чего НЕ стоит делать, если есть желание прогрессировать в этом деле. Самое интересное тут даже не то, что он на самом деле перечислил излюбленные привычки наших бастыков на работе, а то, что позже эти самые бастыки, сами того не осознавая, пытались преподнести эти свои привычки, как если не помогающие внедрению лин, то уж точно не мешающие :) Как позже отметил другой спикер Нурлан Мукалиев, внедрение в организациях лин-технологий чревато для управляющих потерей возможности положить в карман пару лишних долларов..

Это не все интересные выступления на форуме, были еще интересные дискуссии на тему стандартов, человеческих ресурсов. Но они не очень поддерживались модераторами, что печально, так как эти люди, названные идейными вдохновителями лина в Казахстане, должны бы "болеть" лином (именно тогда возможен успех, по словам Баранова) и быть заинтересованными в любой дискусии на эту тему. Но наши модераторы подавляли некоторые итересные на мой взгляд вопросы аудитории и нетерпеливо выслушивали не мнее интересные ответы. Про фуршет ими было сказано с большим волнением, чем про лин :)

Но, как говорится, нет ничего идеального на свете, и нам казахстанцам грех жаловаться, так как то, что делает государство это, на самом деле, даже больше, чем просто много. В России, к примеру, лин-конференции/форумы проходят вот уже 6 (или 9, не помню) раз, и ни разу государство там не принимало участия. А у нас и первый и второй форумы (мало всего прочего) инициированы государством, и россияне несколько раз повторили, что они нам завидуют :)

Вопросы применения принципов лин в гос. учереждениях также были подняты. Мне это кажется немного утопией, но нельзя не отметить и выдающихся достижений Казахстана в этом вопросе. А именно, известный здесь e-government является самым настоящим прмером лин-философии. Как один из тех болггеров, что побывал на блог-туре e-gov, я не от посредников знаю, что было сокращено количество видов разных лицензий и автоматизировано огромное множество операций (по получению справок, например). Как результат, ни граждане, ни работники не тратят время впустую, как бывало раньше. Чем не лин?

В конце форума предприятия, которые добились некоторого успеха в имплементации лин, были награждены дипломами. Среди них я запомнила "Азия Авто", "Стройкласс" и "КазСпоН" (на самом деле, там было гораздо больше компаний). В заключение лишь скажу, что теперь у меня больше надежды на то, что я найду работу своей мечты, так как II Казахстанский Лин-Форум вселил в меня уверенность, что и в Казахстане есть условия для полной профессиональной реализации специалиста в моей сфере.

6 декабря 2011, 22:31
2156

Loading...

Комментарии

Samson
1
0
спасибо большое за инфу, теперь знаю, что такое лин и с чем его едят)
Был на этом форуме... Организация хромала, задержки и отклонения от программы, отсутствие возможности задавать вопросы после каждого выступления... Вощем, мероприятие интересное, но больше пафосно-отчетное, нежели практически полезное. Не увидел ни одного представителя производства(для которых и организована вся программа), кроме тех, кого награждали. Цифры впечатляющие, но сомнительные, как можно увеличить производительность труда на 100% , а простои снизить в три раза????!!! в конкурентном рынке, к коим и наш относится - это смертельные резервы, компании их просто не имеют(.
Возможно, вы правы, но то, что есть все же лучше, чем ничего. Как-то ведь надо начинать.
Учитывая то, какая у нас ситуация с производительнстью труда в стране (полдня в очереди к начальству за подписью и чемпионаты по пасьянсам, к примеру), то я думаю, мало-мальские усовершенствования вполне способны в разы увеличить производительность в некоторых организациях.
Кстати, мы подумываем привлекать Лин-консультантов, если интересно на эту тему пообщаться, буду рад!
Конечно интересно!
svant
1
0
иногда интересно получается. читал ваши посты про путешествие по Европе, очень понравилась серия очерков о волонтерской работе на Филипинах, пост про чудесный бельгийский городок известный мне к сожалению только по фильму и вот про форум, а оказалось в одном блог туре вместе были :) так я там и не успел со всеми познакомится и ники узнать ;)
в последнее время у нас ( в Алматы, Астане и вообще по Казахстану) много всяких форумов, конференций и неформальных собраний по самым разным темам и отраслям знаний проводится и этот очень хорошо. чувствуется какая то динамика развития.
Мне очень приятно, что кто-то читает мои посты :) Да, жалко, что на блог-туре не получилось со всеми познакомиться. Но будем знакомы хотя бы здесь тогда :)
Интересно, теперь буду знать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21