про таракана

andrey_koroblev 2011 M12 5
763
3
3
0

Про тараканов написано много. Даже незаслуженно много. Писал про них и Чуковский, и Достоевский, и Олейников, и многие другие… Но лучшую оду тараканам воспел Довлатов:«….И вообще, чем провинились...

Про тараканов написано много. Даже незаслуженно много. Писал про них и Чуковский, и Достоевский, и Олейников, и многие другие… Но лучшую оду тараканам воспел Довлатов:
«….И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же...
Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля.
Таракан не в пример комару - молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос?
Таракан знает свое место и редко покидает кухню.
Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилища гнусным запахом химикатов...
Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это уже слишком. Но примириться, я думаю, можно!
Я, например, мирюсь.
И, как говорится, — надеюсь, что это взаимно!»

Как говорится, без комментариев. Но оказывается, Довлатов писал не о наших тараканах. А об американских, так называемых, черных тараканах (Blatta orientalis). А я напишу о нашем таракане. Доморощенном. Так называемом, рыжем таракане, или прусаке (Blattella germanica). С ним все не так, как с его американским собратом. Скорее наоборот. И чаще совсем. А в нашем случае – так еще и полностью. Наоборот.
Рыжие Тараканы - неприятные соседи. Правда, живут они с человеком неспроста. С биологической точки зрения они - наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу. Какую? Они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ.
Однако мало кто может относиться за это к тараканам с благодарностью. К тому же есть от них и определенный вред - они могут являться, например, переносчиками различных заболеваний. Или их может поймать и попробовать на вкус маленький ребенок. Наконец, хозяевам квартиры может просто не нравиться такое непрошеное соседство - из чувства брезгливости, скажем.
Поэтому практически каждый, у кого в доме есть тараканы, мечтает от них избавиться.
Тараканы могут обходиться без пищи, но не могут обходиться без воды.
Вода для них - жизнь! Покалеченный, полудохлый, полуотравленный таракан зачастую способен выжить, если сможет добраться до источника воды - «отопьется», как иногда говорят.

Помимо тараканов обычных, якобы существуют недостаточно изученные наукой головные тараканы. Про таких тараканов есть поверье, что они забираются человеку в голову и выедают мозг. Услышав про это поверье, А.М. Пушкин (не поэт, и кажется, даже не родственник) воскликнул: "Как хорошо. Теперь не буду говорить человеку, что он дурак. А скажу, обидел его таракан..." Обладатели таких тараканов не стыдятся их, а зачастую даже гордятся. Даже с гордостью пишут в статусах: "Я и мои тараканы"... Но вернемся от мифических тараканов к тараканам настоящим.

Тараканы чрезвычайно любопытны.
Тараканы не способны передать друг другу более или менее сложный жизненный опыт. Самый страшный яд для тараканов - борная кислота. Но еще страшнее для них – тещин тапок. Поэтому рыжих тараканов-прусаков местами называют тараканами-примаками. Или - потапками. Искаженное – «под тапками»
Маленький совет не для брезгливых
Если вы любите убивать тараканов тапком, учтите следующее. Тараканы чрезвычайно устойчивы к физическим повреждениям. Если вы хотите, чтобы в результате ваших действий таракан сдох, его нужно не только прихлопнуть, но и размазать хорошенько. Иначе он очухается, доберется до воды - и вот он снова жив и здоров, и даже способен размножаться. Но еще лучше - прибить его не совсем, а немножко - ровно на столько, чтобы он далеко не убежал, пока вы достаете дежурный пакетик борной кислоты. Обсыпьте таракана смертельным для него порошком и отпустите с миром. Он не только сдохнет сам, но и унесет с собой жизни нескольких своих собратьев. Вечный им покой. Аминь.

Оцените пост

-9

Комментарии

0
умора :D
Показать комментарии