место в рейтинге
  • 122262
  • 1697
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про таракана

Про тараканов написано много. Даже незаслуженно много. Писал про них и Чуковский, и Достоевский, и Олейников, и многие другие… Но лучшую оду тараканам воспел Довлатов:
«….И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же...
Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля.
Таракан не в пример комару - молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос?
Таракан знает свое место и редко покидает кухню.
Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилища гнусным запахом химикатов...
Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это уже слишком. Но примириться, я думаю, можно!
Я, например, мирюсь.
И, как говорится, — надеюсь, что это взаимно!»

Как говорится, без комментариев. Но оказывается, Довлатов писал не о наших тараканах. А об американских, так называемых, черных тараканах (Blatta orientalis). А я напишу о нашем таракане. Доморощенном. Так называемом, рыжем таракане, или прусаке (Blattella germanica). С ним все не так, как с его американским собратом. Скорее наоборот. И чаще совсем. А в нашем случае – так еще и полностью. Наоборот.
Рыжие Тараканы - неприятные соседи. Правда, живут они с человеком неспроста. С биологической точки зрения они - наши симбионты, то есть организмы, сосуществующие с нами и приносящие определенную пользу. Какую? Они подъедают наши объедки, внося тем самым некоторый вклад в очищение наших жилищ.
Однако мало кто может относиться за это к тараканам с благодарностью. К тому же есть от них и определенный вред - они могут являться, например, переносчиками различных заболеваний. Или их может поймать и попробовать на вкус маленький ребенок. Наконец, хозяевам квартиры может просто не нравиться такое непрошеное соседство - из чувства брезгливости, скажем.
Поэтому практически каждый, у кого в доме есть тараканы, мечтает от них избавиться.
Тараканы могут обходиться без пищи, но не могут обходиться без воды.
Вода для них - жизнь! Покалеченный, полудохлый, полуотравленный таракан зачастую способен выжить, если сможет добраться до источника воды - «отопьется», как иногда говорят.

Помимо тараканов обычных, якобы существуют недостаточно изученные наукой головные тараканы. Про таких тараканов есть поверье, что они забираются человеку в голову и выедают мозг. Услышав про это поверье, А.М. Пушкин (не поэт, и кажется, даже не родственник) воскликнул: "Как хорошо. Теперь не буду говорить человеку, что он дурак. А скажу, обидел его таракан..." Обладатели таких тараканов не стыдятся их, а зачастую даже гордятся. Даже с гордостью пишут в статусах: "Я и мои тараканы"... Но вернемся от мифических тараканов к тараканам настоящим.

Тараканы чрезвычайно любопытны.
Тараканы не способны передать друг другу более или менее сложный жизненный опыт. Самый страшный яд для тараканов - борная кислота. Но еще страшнее для них – тещин тапок. Поэтому рыжих тараканов-прусаков местами называют тараканами-примаками. Или - потапками. Искаженное – «под тапками»
Маленький совет не для брезгливых
Если вы любите убивать тараканов тапком, учтите следующее. Тараканы чрезвычайно устойчивы к физическим повреждениям. Если вы хотите, чтобы в результате ваших действий таракан сдох, его нужно не только прихлопнуть, но и размазать хорошенько. Иначе он очухается, доберется до воды - и вот он снова жив и здоров, и даже способен размножаться. Но еще лучше - прибить его не совсем, а немножко - ровно на столько, чтобы он далеко не убежал, пока вы достаете дежурный пакетик борной кислоты. Обсыпьте таракана смертельным для него порошком и отпустите с миром. Он не только сдохнет сам, но и унесет с собой жизни нескольких своих собратьев. Вечный им покой. Аминь.

andrey_koroblev
6 декабря 2011, 4:10
733

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Присоединяюсь. Всё выше сказанное правда.
Asus P526 телефон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35756
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8338
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5981
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5994
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3940
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3225
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2572
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2320
  • 6