• 101240
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как получать достойную пенсию?

Каждый гражданин республики Казахстан сам несет ответственность за свою пенсию, передавая часть своего заработка в накопительный пенсионный фонд. И каждый из нас хотел бы быть уверен, что когда он достигнет пенсионного возраста, его накопления будут сбережены и преумножены.
Пенсионное обеспечение Казахстана на сегодняшний день состоит из двух уровней, сочетающих механизмы солидарной и накопительной систем.

Первый уровень – это солидарная пенсионная система, в которой источником пенсионных выплат становится государственный бюджет за счет налоговых отчислений работающей части населения и других поступлений. Размер пенсионных выплат определяется трудовым стажем. В настоящее время в рамках этого уровня формируются пенсионные выплаты для тех, чей трудовой стаж на момент выхода на пенсию, по состоянию на 1 января 1998 года, составляет не менее шести месяцев.

Второй уровень – это обязательная накопительная пенсионная система. Согласно ее правилам, каждый работающий гражданин отчисляет 10% от ежемесячного дохода в пенсионный фонд.

Накопительный пенсионный фонд – это основное действующее лицо пенсионной системы. Он работает над тем, чтобы наши отчисления преумножались и приносили нам инвестиционный доход. Деятельность пенсионных фондов строго регулируется государством, что позволяет свести к минимуму любые риски. Если пенсионный фонд несет потери, то он обязан возместить своим вкладчикам ущерб.

Таким образом, не прилагая усилий и ничем не рискуя, мы копим на свою старость и получаем инвестиционный доход на свои отчисления.

В то же время если вас не устраивают результаты работы фонда, к примеру, уровень дохода, либо обслуживание, вы вправе перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой. Тем более, что в Казахстане на сегодняшний момент работает 11 пенсионных фондов.

- Наш Пенсионный Фонд «Астана» образовался совсем недавно, путем объединения Евразийского НПФ и НПФ «Аманат Казахстан», - говорит Андрей Карягин, Председатель Правления НПФ «Астана». – И, тем не менее, по информации КФН НБ РК, за короткий срок мы смогли показать лучшую инвестиционную доходность среди всех пенсионных фондов страны. Это значит, что наши вкладчики преумножают свои пенсионные накопления быстрее других. Также, мы постоянно работаем над улучшением качества услуг, для того, чтобы нашим клиентам было комфортно работать с нами, и банк – партнер предоставляет нашим вкладчикам кредитование на очень выгодных и привлекательных условиях.

Как узнать, насколько успешно и профессионально работает тот или иной фонд? Доходность НПФ характеризуется коэффициентом К2 за период 12, 36, 60 месяцев. Эти данные Вы можете получить у менеджеров фонда либо на сайте Комитета Финансового Надзора Национального Банка РК по адресу www.afn.kz.

Очень важно знать стратегию инвестирования своего фонда, анализировать и сравнивать доходность разных фондов. И если в течение определенного времени на Ваши накопления начисляется маленький доход или того хуже идут убытки, нужно своевременно принимать решения о переводе своих накоплений в другой фонд.
- Нас часто спрашивают, в чем секрет высокой доходности нашего фонда, - говорит Андрей Карягин, Председатель Правления Накопительного Пенсионного Фонда «Астана». – Здесь нет никакого секрета. НПФ «Астана» ведет продуманную и активную инвестиционную политику. За счет этого, нам удается держать высокую доходность по коэффициенту К2 -12.

По данным Комитета Финансового Надзора Нацбанка РК, по состоянию на 1 октября 2011 года количество счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам превысило 8 миллионов с общей суммой пенсионных накоплений 2 516,7 млрд. тенге. Сумма «чистого» инвестиционного дохода от инвестирования пенсионных активов, зачисленная на счета вкладчиков (получателей) по состоянию на 1 октября 2011 года составила 533,5 млрд.

Материал подготовил "Центр Финансового Планирования" подробнее http://cfp.kz

Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
6 декабря 2011, 2:46
767

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38368
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7190
  • 40
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1671
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2357
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1361
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1326
  • 6