место в рейтинге
  • 80743
  • 202
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Боралдайская зачистка

7 человек погибли в результате спецоперации, проведенной вечером 3 декабря подразделением службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности в поселке Боралдай Алматинской области. Об этом сегодня утром на экстренном брифинге сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет СУИНДЫКОВ.

В Казахстане, похоже, появляется новая печальная традиция – теракты в выходные дни. Напомню, в субботу, 12 ноября, террорист Максат КАРИЕВ совершил в Таразе теракт, в результате которого погибло 7 человек – 5 сотрудников правоохранительных органов и 2 гражданских.

3 декабря в субботу снова борьба с террористами. И снова 7 жертв. Правда, на этот раз погибло всего 2 сотрудников правоохранительных органов – бойцов спецподразделения «Арыстан». Остальные 5 погибших – члены ОПГ.

- Вчера, 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Алматинской области пресечена деятельность террористической группы, - рассказал на брифинге Нурдаулет Суиндыков. – Члены группы 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в Алматы.

По информации Суиндыкова, лидером группы являлся некий Агжан ХАСЕН, 1977 года рождения, находящийся в розыске по статье 233 ч. 2 УК РК – создание, руководство террористической группы и участие в ее деятельности. 3 декабря в ходе оперативно-розыскных мероприятий  террористы были обнаружены в Боралдае.

- При попытке задержания преступники оказали активное вооруженное сопротивление, - продолжил Суиндыков. – В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения «Арыстан». Члены ОПГ укрылись в жилом доме по улице Шпака 43 и были блокированы «арыстановцами», а также сотрудниками органов внутренних дел Алматы и Алматинской области. Незамедлительно была осуществлена эвакуация местных жителей из близлежащих домов, организовано оцепление района, подтянуты аварийно-спасательные и медицинские службы.

Бой с террористами, по словам Суиндыкова, длился около трех часов. Спецоперация была завершена в полночь.

- После отказа от добровольной сдачи в ответ на оказанное вооруженное  сопротивление пять членов террористической группы, в том числе и их лидер Агжан Хасен, были ликвидированы, - сообщил официальный представитель генпрокуратуры. – В доме, где укрывались преступники, обнаружены две гранаты РГД-5, два автомата Калашникова и два пистолета Макарова.

По данному факту возбужден уголовные дела по статьям 96 (убийство), 251 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств), 237 (бандитизм) Уголовного кодекса.

- Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет, - отметил Суиндыков. – Слухи, которые вчера циркулировали в социальных сетях, о том, что террористы, якобы взяли в заложники 9 человек, не соответствует действительности. Сейчас на месте происшествия проводится тщательный осмотр и идентификация трупов террористов. Ведется следствие. Устанавливается  причастность других лиц к данной террористической группе. принадлежность данной группы к религиозным течениям и мотивы совершения ею преступлений также проверяются. Правоохранительные органы Алматы и Алматинской области переведены на усиленный режим. Ситуация находится под полным контролем. Угрозы для населения и оснований для беспокойства нет. О результатах расследования и принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Газета "Время"

4 декабря 2011, 12:49
1288

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Karion
0
0
Теперь вся эта гопота безработная хлынет в террористы. Основной источник "кадров".
нищета главный залог успеха террористов. нашим надо как-то работать с этой группой риска
зачастили зачищать. спасибо за статью, urchin. хороший расклад.
приглашаю голосовать за вариант "выходной день" в этом опроснике yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31546
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8223
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5904
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5735
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3870
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3134
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2250
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2214
  • 6