В Алматы этой ночью стреляли

subject 2011 M12 3
1655
18
2
0

В Алматы этой ночью стреляли. Точнее, под Алматой, в Боралдае. Кто стрелял пока не известно. Положили двух арыстановцев, оцепили район. По видео слышны выстрелы в темноте и людей, жалующихся на...

В Алматы этой ночью стреляли. Точнее, под Алматой, в Боралдае. Кто стрелял пока не известно. Положили двух арыстановцев, оцепили район. По видео слышны выстрелы в темноте и людей, жалующихся на "террористов", из-за которых вот уже час не пройти домой.

Для тех, кто в Мордокнижке: http://www.facebook.com/photo.php?v=283298591711950 Других ссылок на видео пока нет, но к утру наверняка будут, потому что уже в РИА Новости есть сообщение.

Мне больше всего понравилась реакция парня, его эмоциональная реакция. Как будто он столкнулся с рядовой административной проблемой. Типа: "Блин, ну опять акимат херней занимается!"

Только это ведь не рядовая проблема. Кто отслеживает новости об экстремистах (Не путать с экстрималами... Еще эскрименты есть, можно поржать, ага, че там, подумаешь, пару ментов завалили.), - так вот, - кто отслеживает новости об экстремистах, тот согласится, что волна идет с запада на восток, а не с юга на север.

Радио Азаттык: Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?
1 декабря 2011, 17:54

CA-NEWS (KZ) - Казахстан перестал быть «островком стабильности и благополучия» на постсоветском пространстве. Теракты и перестрелки с участниками радикальных группировок начались в западном нефтеносном регионе.

Радио Азаттык// Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?

Султан-Хан Аккулы, 01.12.2011

Первый в Казахстане взрыв бомбы смертника произошел в мае этого года в городе Актобе. Затем Актюбинская область стала эпицентром нового явления – произошло нападение на полицейских в селе Шубарши, за которыми последовали спецоперации и перестрелки полицейских с членами вооруженной группировки.

Были еще взрывы в Астане, Атырау и Таразе. Большая их часть пришлась на западные области Казахстана. Это нефтеносный регион. С чем связана дестабилизация ситуации здесь? Какие факторы или проблемы сыграли свою роль? Адекватны ли действия и меры властей Казахстана в расследовании терактов и их предотвращении в дальнейшем?

http://www.ca-news.org/news/843271

Версии две - официальная, которая исходит только из внутренних событий Казахстана, и неофициальная, которая учитывает общемировые события, в первую очередь события в северной Африке.

По первой во всем виноваты спецслужбы, якобы чрезмерно "закрутившие гайки" на западе страны. Непонятным в этой версии остается тот факт, что в это же время шла активная исламизация региона, в результате чего и стало возможным возникновение "Солдат Халифата" теперь находящихся в списке запрещенных. В том смысле, что если гайки закручены, то почему свобода до меры попустительства в отношении весьма актуальных сегодня исламистских (язык не поворачивается назвать их исламскими) экстремистских организаций?

Вторая версия рассматривает события в Казахстане в рамках мировой карты цивилизаций С.Хантингтона.

Соприкасающиеся геополитически границы цивилизаций Хантингтон называет разломами. Вот, например, восточная граница западной цивилизации.

Не стану приводить примеры новостей из Беларуси, Украины, Сербии, все и так в курсе. Казахстан же находится как раз на границе православной и исламской цивилизаций. Соответственно разлом проходит ровно по нашей республике. Правда, до последнего времени граница была смещена к югу, проходя чрез Таджикистан, Узбекистан, Туркмению. Однако сегодня мы видим, что исламская цивилизация смещает границу к северу, т.е. в Казахстан. Такова теория неофициальная, или нетранслируемая через официальные источники.

Складывая эти две картины происходящего, то есть, принимая, что сыграли как внутренний, так и внешний фактор, действительно можем отказаться от версии "горизонтальной" (с запада на восток) волны экстремизма в пользу "вертикальной" - с юга на север.  В этом случае мы признаем, что события на западе Казахстана - это результат внутренних недоработок управления, и рассматриваем как результат конфликта профсоюзов и руководства нефтяных компаний.  Отрицать же экстремистский и исламистский характер терракта в Таразе сложно. И если верно, что внешний фактор - а именно, тот импульс в развитии, который мы наблюдаем в странах исламской цивилизации, - сказывается на территории Казахстана, то можно ожидать расширение географии экстремальных событий с юга на север. Скорее всего, перестрелка в Алматы, есть попытка противостоять движению террора с юга Казахстана к Астане. И если в Таразе была репитиция, то далее последует крупный город: Алматы, затем Астана. Поскольку террористами заявлено пока противостояние государству, а не неверным в общем, то существует опасность взрывов в период празднования годовщины Независимости. Известно, что в период праздников МВД и КНБ будут работать в усиленном режиме.

Кроме того, ведется чистка от "бородатых" в госорганах и в армии.

Министерство обороны отсеет исламистов

В этой связи министерство обороны Казахстана приняло ряд мер по защите армии от религиозных экстремистов. В местных СМИ появилось сообщение, что государство готовит специальное анкетирование для призывников, чтобы выявить степень их склонности к радикализму. В целом отношение к религии будут выяснять не только у новобранцев, но и у офицерского состава армии, которая уже давно в значительной мере переведена на контрактную основу. Кроме того, сообщается, что теперь перед началом каждой призывной кампании списки потенциальных новобранцев будут тщательно проверять не только территориальные департаменты обороны, но МВД и КНБ.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15523808,00.html

Из всего этого становится ясным, что силовики сейчас в проигрышной ситуации, при чем допустили ее они сами.

Социальный конфликт и виртуальный мир.

Даже продолжая рассматривать в качестве основной версию о приоритете внутренних факторов над внешними неминуемо возвращаешься к событиям в мире, т.е. снова выходишь на уровень глобальный. Потому что во всем мире внутренние проблемы сейчас напрямую связаны с глобальным кризисом. США, Европа, Африка переживают революционный бум: диктаторы свергаются, банкиров пугают оккупацией. Кризис экономический перерастает в кризис социальный. Разница между самыми богатыми и работающими бедняками (working poor) становится все более очевидной и все более раздражает тех, кто внизу социальной лестницы.

И если в Казахстане речь идет о таком социальном конфликте, то следует поговорить и об интернете, как средстве реализации социального сопротивления властям. О роли социальных сетей писалось достаточно, все в курсе. Однако, в Казахстане ситуация особая.

Вот такая карта слежения через девайсы выложена в нэте в рамках проекта Wikiliks. Казахстан, как и Монголия, представлен… черной дырой. За нами, оказывается не следят. Ни через сотку, ни через комп. Но, постойте, как не следят? Вы думаете, такое вообще сейчас возможно? И события, как встреча большой электронной восьмерки; и сообщения от Асанджа, говорят о том, что контроль есть. ФБ контролирует ФБшников. То есть, все, что я сейчас здесь напишу может (я не утверждаю, что это происходит обязательно, но может) отлеживаться методом контент-анализа на тему экстримизма, или еще чего-нибудь, не важно. Важно, что ЦРУ все, что происходит в этом ресурсе с казахстанских ip доступно быстрее, чем КНБ или ФСБ.

Я не знаю, отслеживает ли КНБ, позволяет ли их техническая оснащенность проводить такой мониторинг, однако, например, российский интернет, по моим личным ощущениям (пользовался в поездке по России интернетом), контролируется значительно сильнее. Впрочем, в России ничего не скрывают. Контролируем, да.

Я сам не являюсь сторонником метода total control, однако, в этом случае я за то, чтобы усилить контроль силовиков в социальных сетях. Потому что в сети можно не только сканировать, но и вбрасывать информацию. То есть, вполне возможна злонамеренная эскалация социальной напряженности через ту же Мордокнижку, которая в Казахстане из соцсетей наиболее популярна. Продолжая рассматривать карту контроля можно видеть, что "неконтролируемые" страны находятся как раз по цивилизационным разломам. То есть в Казахстане вполне возможен египетский, например, сценарий.

По моему личному мнению, лучше пусть КНБ контролирует, чем ЦРУ. Впрочем, я думаю, если не сами, то при поддержке специалистов РФ проблему эту решат в ближайшее время. Уже в 2012 году. время покажет.

Всем хорошего дня!


Оцените пост

2

Комментарии

0
как может работа Хантингтона относиться к неофициальной части? потому что это теория? по ней ориентируются уже не одно десятилетие многие политики. а уж отнести версию про закручивание гаек к официальной - это как-то тоже несоизмеримо. по мне, так официально - это значит произнесенное или признанное государством. остальное будет неофициальным. как-то так.
0
тучи сгущаются, гайки закручиваются, "к утру наверняка будут, потому что уже в РИА Новости есть сообщение" - как-то вы мыслите линейкой иностранных принципов.

грубо говоря, по этим трем выдержкам из вашего текста можно выстроить вагу приверженность американизму: гайки закручиваются - нет прав, Риа Новости - даже вон Россия признает наличие проблемы, ну а точка в этом суждении это ссылка на американских экспертов из радио Азаттык. да и Хантингтон американец. блин вот же все как сходится. и последнее - заголовок: тучи сгущаются - необходимо вторжение американской "миротворческой армии"!!!
0
В официальных источниках ссылку на Хантингтона, да и на вообще влияние внешнего фактора на события в Казахстане я не встречал.
0
Это ваши выводы, а не мои
0
а про закручивание гаек от кого из, например, министров слышали?
Показать комментарии
Дальше