Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
15:15, 03 декабря 2011

В Алматы этой ночью стреляли

В Алматы этой ночью стреляли. Точнее, под Алматой, в Боралдае. Кто стрелял пока не известно. Положили двух арыстановцев, оцепили район. По видео слышны выстрелы в темноте и людей, жалующихся на "террористов", из-за которых вот уже час не пройти домой.

Для тех, кто в Мордокнижке: http://www.facebook.com/photo.php?v=283298591711950 Других ссылок на видео пока нет, но к утру наверняка будут, потому что уже в РИА Новости есть сообщение.

Мне больше всего понравилась реакция парня, его эмоциональная реакция. Как будто он столкнулся с рядовой административной проблемой. Типа: "Блин, ну опять акимат херней занимается!"

Только это ведь не рядовая проблема. Кто отслеживает новости об экстремистах (Не путать с экстрималами... Еще эскрименты есть, можно поржать, ага, че там, подумаешь, пару ментов завалили.), - так вот, - кто отслеживает новости об экстремистах, тот согласится, что волна идет с запада на восток, а не с юга на север.

Радио Азаттык: Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?
1 декабря 2011, 17:54

CA-NEWS (KZ) - Казахстан перестал быть «островком стабильности и благополучия» на постсоветском пространстве. Теракты и перестрелки с участниками радикальных группировок начались в западном нефтеносном регионе.

Радио Азаттык// Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?

Султан-Хан Аккулы, 01.12.2011

Первый в Казахстане взрыв бомбы смертника произошел в мае этого года в городе Актобе. Затем Актюбинская область стала эпицентром нового явления – произошло нападение на полицейских в селе Шубарши, за которыми последовали спецоперации и перестрелки полицейских с членами вооруженной группировки.

Были еще взрывы в Астане, Атырау и Таразе. Большая их часть пришлась на западные области Казахстана. Это нефтеносный регион. С чем связана дестабилизация ситуации здесь? Какие факторы или проблемы сыграли свою роль? Адекватны ли действия и меры властей Казахстана в расследовании терактов и их предотвращении в дальнейшем?

http://www.ca-news.org/news/843271

Версии две - официальная, которая исходит только из внутренних событий Казахстана, и неофициальная, которая учитывает общемировые события, в первую очередь события в северной Африке.

По первой во всем виноваты спецслужбы, якобы чрезмерно "закрутившие гайки" на западе страны. Непонятным в этой версии остается тот факт, что в это же время шла активная исламизация региона, в результате чего и стало возможным возникновение "Солдат Халифата" теперь находящихся в списке запрещенных. В том смысле, что если гайки закручены, то почему свобода до меры попустительства в отношении весьма актуальных сегодня исламистских (язык не поворачивается назвать их исламскими) экстремистских организаций?

Вторая версия рассматривает события в Казахстане в рамках мировой карты цивилизаций С.Хантингтона.

Blog post image

Соприкасающиеся геополитически границы цивилизаций Хантингтон называет разломами. Вот, например, восточная граница западной цивилизации.

Blog post image

Не стану приводить примеры новостей из Беларуси, Украины, Сербии, все и так в курсе. Казахстан же находится как раз на границе православной и исламской цивилизаций. Соответственно разлом проходит ровно по нашей республике. Правда, до последнего времени граница была смещена к югу, проходя чрез Таджикистан, Узбекистан, Туркмению. Однако сегодня мы видим, что исламская цивилизация смещает границу к северу, т.е. в Казахстан. Такова теория неофициальная, или нетранслируемая через официальные источники.

Складывая эти две картины происходящего, то есть, принимая, что сыграли как внутренний, так и внешний фактор, действительно можем отказаться от версии "горизонтальной" (с запада на восток) волны экстремизма в пользу "вертикальной" - с юга на север.  В этом случае мы признаем, что события на западе Казахстана - это результат внутренних недоработок управления, и рассматриваем как результат конфликта профсоюзов и руководства нефтяных компаний.  Отрицать же экстремистский и исламистский характер терракта в Таразе сложно. И если верно, что внешний фактор - а именно, тот импульс в развитии, который мы наблюдаем в странах исламской цивилизации, - сказывается на территории Казахстана, то можно ожидать расширение географии экстремальных событий с юга на север. Скорее всего, перестрелка в Алматы, есть попытка противостоять движению террора с юга Казахстана к Астане. И если в Таразе была репитиция, то далее последует крупный город: Алматы, затем Астана. Поскольку террористами заявлено пока противостояние государству, а не неверным в общем, то существует опасность взрывов в период празднования годовщины Независимости. Известно, что в период праздников МВД и КНБ будут работать в усиленном режиме.

Кроме того, ведется чистка от "бородатых" в госорганах и в армии.

Министерство обороны отсеет исламистов

В этой связи министерство обороны Казахстана приняло ряд мер по защите армии от религиозных экстремистов. В местных СМИ появилось сообщение, что государство готовит специальное анкетирование для призывников, чтобы выявить степень их склонности к радикализму. В целом отношение к религии будут выяснять не только у новобранцев, но и у офицерского состава армии, которая уже давно в значительной мере переведена на контрактную основу. Кроме того, сообщается, что теперь перед началом каждой призывной кампании списки потенциальных новобранцев будут тщательно проверять не только территориальные департаменты обороны, но МВД и КНБ.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15523808,00.html

Из всего этого становится ясным, что силовики сейчас в проигрышной ситуации, при чем допустили ее они сами.

Социальный конфликт и виртуальный мир.

Даже продолжая рассматривать в качестве основной версию о приоритете внутренних факторов над внешними неминуемо возвращаешься к событиям в мире, т.е. снова выходишь на уровень глобальный. Потому что во всем мире внутренние проблемы сейчас напрямую связаны с глобальным кризисом. США, Европа, Африка переживают революционный бум: диктаторы свергаются, банкиров пугают оккупацией. Кризис экономический перерастает в кризис социальный. Разница между самыми богатыми и работающими бедняками (working poor) становится все более очевидной и все более раздражает тех, кто внизу социальной лестницы.

И если в Казахстане речь идет о таком социальном конфликте, то следует поговорить и об интернете, как средстве реализации социального сопротивления властям. О роли социальных сетей писалось достаточно, все в курсе. Однако, в Казахстане ситуация особая.

Вот такая карта слежения через девайсы выложена в нэте в рамках проекта Wikiliks. Казахстан, как и Монголия, представлен… черной дырой. За нами, оказывается не следят. Ни через сотку, ни через комп. Но, постойте, как не следят? Вы думаете, такое вообще сейчас возможно? И события, как встреча большой электронной восьмерки; и сообщения от Асанджа, говорят о том, что контроль есть. ФБ контролирует ФБшников. То есть, все, что я сейчас здесь напишу может (я не утверждаю, что это происходит обязательно, но может) отлеживаться методом контент-анализа на тему экстримизма, или еще чего-нибудь, не важно. Важно, что ЦРУ все, что происходит в этом ресурсе с казахстанских ip доступно быстрее, чем КНБ или ФСБ.

Я не знаю, отслеживает ли КНБ, позволяет ли их техническая оснащенность проводить такой мониторинг, однако, например, российский интернет, по моим личным ощущениям (пользовался в поездке по России интернетом), контролируется значительно сильнее. Впрочем, в России ничего не скрывают. Контролируем, да.

Я сам не являюсь сторонником метода total control, однако, в этом случае я за то, чтобы усилить контроль силовиков в социальных сетях. Потому что в сети можно не только сканировать, но и вбрасывать информацию. То есть, вполне возможна злонамеренная эскалация социальной напряженности через ту же Мордокнижку, которая в Казахстане из соцсетей наиболее популярна. Продолжая рассматривать карту контроля можно видеть, что "неконтролируемые" страны находятся как раз по цивилизационным разломам. То есть в Казахстане вполне возможен египетский, например, сценарий.

По моему личному мнению, лучше пусть КНБ контролирует, чем ЦРУ. Впрочем, я думаю, если не сами, то при поддержке специалистов РФ проблему эту решат в ближайшее время. Уже в 2012 году. время покажет.

Всем хорошего дня!


1