• 48742
  • 662
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Алматы этой ночью стреляли

В Алматы этой ночью стреляли. Точнее, под Алматой, в Боралдае. Кто стрелял пока не известно. Положили двух арыстановцев, оцепили район. По видео слышны выстрелы в темноте и людей, жалующихся на "террористов", из-за которых вот уже час не пройти домой.

Для тех, кто в Мордокнижке: http://www.facebook.com/photo.php?v=283298591711950 Других ссылок на видео пока нет, но к утру наверняка будут, потому что уже в РИА Новости есть сообщение.

Мне больше всего понравилась реакция парня, его эмоциональная реакция. Как будто он столкнулся с рядовой административной проблемой. Типа: "Блин, ну опять акимат херней занимается!"

Только это ведь не рядовая проблема. Кто отслеживает новости об экстремистах (Не путать с экстрималами... Еще эскрименты есть, можно поржать, ага, че там, подумаешь, пару ментов завалили.), - так вот, - кто отслеживает новости об экстремистах, тот согласится, что волна идет с запада на восток, а не с юга на север.

Радио Азаттык: Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?
1 декабря 2011, 17:54

CA-NEWS (KZ) - Казахстан перестал быть «островком стабильности и благополучия» на постсоветском пространстве. Теракты и перестрелки с участниками радикальных группировок начались в западном нефтеносном регионе.

Радио Азаттык// Почему теракты в Казахстане начались на западе страны?

Султан-Хан Аккулы, 01.12.2011

Первый в Казахстане взрыв бомбы смертника произошел в мае этого года в городе Актобе. Затем Актюбинская область стала эпицентром нового явления – произошло нападение на полицейских в селе Шубарши, за которыми последовали спецоперации и перестрелки полицейских с членами вооруженной группировки.

Были еще взрывы в Астане, Атырау и Таразе. Большая их часть пришлась на западные области Казахстана. Это нефтеносный регион. С чем связана дестабилизация ситуации здесь? Какие факторы или проблемы сыграли свою роль? Адекватны ли действия и меры властей Казахстана в расследовании терактов и их предотвращении в дальнейшем?

http://www.ca-news.org/news/843271

Версии две - официальная, которая исходит только из внутренних событий Казахстана, и неофициальная, которая учитывает общемировые события, в первую очередь события в северной Африке.

По первой во всем виноваты спецслужбы, якобы чрезмерно "закрутившие гайки" на западе страны. Непонятным в этой версии остается тот факт, что в это же время шла активная исламизация региона, в результате чего и стало возможным возникновение "Солдат Халифата" теперь находящихся в списке запрещенных. В том смысле, что если гайки закручены, то почему свобода до меры попустительства в отношении весьма актуальных сегодня исламистских (язык не поворачивается назвать их исламскими) экстремистских организаций?

Вторая версия рассматривает события в Казахстане в рамках мировой карты цивилизаций С.Хантингтона.

Соприкасающиеся геополитически границы цивилизаций Хантингтон называет разломами. Вот, например, восточная граница западной цивилизации.

Не стану приводить примеры новостей из Беларуси, Украины, Сербии, все и так в курсе. Казахстан же находится как раз на границе православной и исламской цивилизаций. Соответственно разлом проходит ровно по нашей республике. Правда, до последнего времени граница была смещена к югу, проходя чрез Таджикистан, Узбекистан, Туркмению. Однако сегодня мы видим, что исламская цивилизация смещает границу к северу, т.е. в Казахстан. Такова теория неофициальная, или нетранслируемая через официальные источники.

Складывая эти две картины происходящего, то есть, принимая, что сыграли как внутренний, так и внешний фактор, действительно можем отказаться от версии "горизонтальной" (с запада на восток) волны экстремизма в пользу "вертикальной" - с юга на север.  В этом случае мы признаем, что события на западе Казахстана - это результат внутренних недоработок управления, и рассматриваем как результат конфликта профсоюзов и руководства нефтяных компаний.  Отрицать же экстремистский и исламистский характер терракта в Таразе сложно. И если верно, что внешний фактор - а именно, тот импульс в развитии, который мы наблюдаем в странах исламской цивилизации, - сказывается на территории Казахстана, то можно ожидать расширение географии экстремальных событий с юга на север. Скорее всего, перестрелка в Алматы, есть попытка противостоять движению террора с юга Казахстана к Астане. И если в Таразе была репитиция, то далее последует крупный город: Алматы, затем Астана. Поскольку террористами заявлено пока противостояние государству, а не неверным в общем, то существует опасность взрывов в период празднования годовщины Независимости. Известно, что в период праздников МВД и КНБ будут работать в усиленном режиме.

Кроме того, ведется чистка от "бородатых" в госорганах и в армии.

Министерство обороны отсеет исламистов

В этой связи министерство обороны Казахстана приняло ряд мер по защите армии от религиозных экстремистов. В местных СМИ появилось сообщение, что государство готовит специальное анкетирование для призывников, чтобы выявить степень их склонности к радикализму. В целом отношение к религии будут выяснять не только у новобранцев, но и у офицерского состава армии, которая уже давно в значительной мере переведена на контрактную основу. Кроме того, сообщается, что теперь перед началом каждой призывной кампании списки потенциальных новобранцев будут тщательно проверять не только территориальные департаменты обороны, но МВД и КНБ.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15523808,00.html

Из всего этого становится ясным, что силовики сейчас в проигрышной ситуации, при чем допустили ее они сами.

Социальный конфликт и виртуальный мир.

Даже продолжая рассматривать в качестве основной версию о приоритете внутренних факторов над внешними неминуемо возвращаешься к событиям в мире, т.е. снова выходишь на уровень глобальный. Потому что во всем мире внутренние проблемы сейчас напрямую связаны с глобальным кризисом. США, Европа, Африка переживают революционный бум: диктаторы свергаются, банкиров пугают оккупацией. Кризис экономический перерастает в кризис социальный. Разница между самыми богатыми и работающими бедняками (working poor) становится все более очевидной и все более раздражает тех, кто внизу социальной лестницы.

И если в Казахстане речь идет о таком социальном конфликте, то следует поговорить и об интернете, как средстве реализации социального сопротивления властям. О роли социальных сетей писалось достаточно, все в курсе. Однако, в Казахстане ситуация особая.

Вот такая карта слежения через девайсы выложена в нэте в рамках проекта Wikiliks. Казахстан, как и Монголия, представлен… черной дырой. За нами, оказывается не следят. Ни через сотку, ни через комп. Но, постойте, как не следят? Вы думаете, такое вообще сейчас возможно? И события, как встреча большой электронной восьмерки; и сообщения от Асанджа, говорят о том, что контроль есть. ФБ контролирует ФБшников. То есть, все, что я сейчас здесь напишу может (я не утверждаю, что это происходит обязательно, но может) отлеживаться методом контент-анализа на тему экстримизма, или еще чего-нибудь, не важно. Важно, что ЦРУ все, что происходит в этом ресурсе с казахстанских ip доступно быстрее, чем КНБ или ФСБ.

Я не знаю, отслеживает ли КНБ, позволяет ли их техническая оснащенность проводить такой мониторинг, однако, например, российский интернет, по моим личным ощущениям (пользовался в поездке по России интернетом), контролируется значительно сильнее. Впрочем, в России ничего не скрывают. Контролируем, да.

Я сам не являюсь сторонником метода total control, однако, в этом случае я за то, чтобы усилить контроль силовиков в социальных сетях. Потому что в сети можно не только сканировать, но и вбрасывать информацию. То есть, вполне возможна злонамеренная эскалация социальной напряженности через ту же Мордокнижку, которая в Казахстане из соцсетей наиболее популярна. Продолжая рассматривать карту контроля можно видеть, что "неконтролируемые" страны находятся как раз по цивилизационным разломам. То есть в Казахстане вполне возможен египетский, например, сценарий.

По моему личному мнению, лучше пусть КНБ контролирует, чем ЦРУ. Впрочем, я думаю, если не сами, то при поддержке специалистов РФ проблему эту решат в ближайшее время. Уже в 2012 году. время покажет.

Всем хорошего дня!


subject
Nomina odiosa sunt
4 декабря 2011, 3:15
1612

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как может работа Хантингтона относиться к неофициальной части? потому что это теория? по ней ориентируются уже не одно десятилетие многие политики. а уж отнести версию про закручивание гаек к официальной - это как-то тоже несоизмеримо. по мне, так официально - это значит произнесенное или признанное государством. остальное будет неофициальным. как-то так.
В официальных источниках ссылку на Хантингтона, да и на вообще влияние внешнего фактора на события в Казахстане я не встречал.
а про закручивание гаек от кого из, например, министров слышали?
"Закручивание гаек" - мой термин. Официальная версия в том, что убийства полицейских на западе - не терроризм. Свою причину не называют, но она лежит на поверхности, потому что если не терроризм, то что если не ненависть к силовикам? Смертельная ненависть. Чем она может быть порождена? Я считаю, что закручиванием гаек.
официальные версии были различными: от преступника-рецидивиста, который хотел укрыться от правосудия в Актобе до воров-врезчиков в нефтепроводы. но термин "теракт" уже был использован в официальных сообщениях по таразским событиям, например.
"что если не ненависть к силовикам?" дело не совсем в силовиках. те же солдаты халифата целенаправленно пытались уничтожить силовиков, потому что они олицетворяют власть. а уже против власти и выступают наши товарищи-вершители судеб, как и все террористы, которые желают расшатать государств через страх и панику среди народа.
тучи сгущаются, гайки закручиваются, "к утру наверняка будут, потому что уже в РИА Новости есть сообщение" - как-то вы мыслите линейкой иностранных принципов.

грубо говоря, по этим трем выдержкам из вашего текста можно выстроить вагу приверженность американизму: гайки закручиваются - нет прав, Риа Новости - даже вон Россия признает наличие проблемы, ну а точка в этом суждении это ссылка на американских экспертов из радио Азаттык. да и Хантингтон американец. блин вот же все как сходится. и последнее - заголовок: тучи сгущаются - необходимо вторжение американской "миротворческой армии"!!!
Это ваши выводы, а не мои
следуя дальше параноидальной мысли, что во всем есть присутствие американцев, фраза "Это ваши выводы, а не мои" будет означать, что "мы (американцы) не причем. вы сами выбрали свой путь, а пятая колонна просто была в туристической поездке"
Зачем же вы следуете параноидальной мысли? Следуйте мысли спокойной. Бояться не надо. Все будет хорошо.
какие, например, спокойные мысли порождает ваша запись? особенно в 4 часа утра емае?
на свободную тему:

тучи сгущаются - тучи влюбляются - женятся!
па-парам-па-па-пам!
ооо, вы проапдейтили статью - теперь у вас еще ссылка на dw-world.de!!! на кого вы работаете, что не признаете отечественные сми?
добавите ссылок на отечественные СМИ, буду только рад.
читай тенгриньюс
а про чистку в армии, так это правильно, думаю, у защитника отечества разум должен быть чист
Дэн Браун покуривает в сторонке, че уж там)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6142
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3909
  • 58
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3104
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2930
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1991
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1941
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1974
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1913
  • 51