место в рейтинге
  • 86086
  • 205
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Василий ГОЛОВАЧЁВ, писатель-фантаст: Чиновники - халдеи, которыми управляют инопланетяне

Встретить на международном конгрессе футурологов и писателей-фантастов, который вчера завершился в Астане, известного писателя, сценариста и продюсера Василия ГОЛОВАЧЕВА было, честно говоря,  неожиданно. У Василия Головачева миллионы почитателей по всему миру.  Не воспользоваться возможностью и не взять интервью о том, какое у всех нас будущее – было бы непростительной глупостью.

Василий Васильевич оказался словоохотливым, но весьма интересным собеседником. Периодически подшучивал над другим гостем – не менее известным российским писателем-фантастом казахстанского происхождения Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО, не скупился на комплименты девушкам-журналистам и отвечал на вопросы честно и откровенно. Но интервью о будущем как-то само собой вылилось в беседу о настоящем.

- Я посмотрел фильм «Земля без человечества», - рассказал Василий Васильевич. - Очень интересно, как будет развиваться природа без человечества: города будут рушиться, термоядерные реакторы взрываться… Очень интересно. Я об этом писал. Следы человечества потеряются очень быстро. Мы все ищем следы человека на марсе. Я убежден, что там была цивилизация. Но она не оставила после себя никаких следов, потому что много лет прошло. Этот фильм показал, то через тысячу лет от человечества не останется ничего. Вся земля будет землей, частью природы, частью большого космоса и человечеству там не место. Вполне возможно, что будет другая волна разума. Те же крокодилы, к примеру, или бегемоты. Человек очень агрессивно относится к миру, который его создал. Если мы божьи существа, то почему мы такие? Значит мы дети не Бога, а его оппонента. В человеке все – и Бог и Сатана. И что мы видим? Сатана выходит и появляется Андерс БРЕЙВИК и стреляет во всех подряд! Омар ХАЙЯМ сказал: Откуда мы пришли, куда свой путь вершим? Этот вопрос я задавал себе неоднократно. Ведь, по сути, это не проблема фантастики, а проблема культуры человеческой.

- Прогноз о будущем человечества, который прозвучал в вашей книге «Черный человек», насколько он достоверен?

- Я начинал писать «Черного человека», как проблему контакта. Причем с разумом, который не похож на человеческий, то есть не гуманоидный разум. Потом я написал продолжение – «Черная сила» и «Черное время». Там да, там я написал, что будет если человечество, вот как сейчас, уйдет в виртуальный мир. По сути, это та же матрица, только я написал об этом раньше, чем вышел фильм. Либо мы осваиваем космос,либо уходим в этот виртуальный мир. Это же жуть! Если молодежь будет отказываться идти работать, что-то делать. Им там ничего не надо – как при коммунизме: каждому по потребности, каждому по способностям. А у меня никаких способностей, но потребности у меня колоссальные! – разве это правильный лозунг? Абсолютно нет! Но я надеюсь, что у нас все же много людей, которые будут что-то делать, причем не в виртуальном мире, а в реальном. Потому что поиски справедливости были всегда и будут. Кстати, это касается больше России, чем всего остального мира. Душа наша просит справедливости. Мы ее всегда ищем. Нас бьют, топят, убивают, а мы все равно ее ищем.

- То есть, главный герой трилогии Клим – не собирательный образ человечества, а яркий его представитель?

- Совершенно верно. Но, к сожалению, одиночки никогда ничего не решали. Систему можем победить только другая система. Но это не подается, как правильный путь, а наоборот как неправильный. А я пытаюсь показать, что у одиночки есть семья, друзья, которые могут создать некий эгрегор, который может изменить жизнь к лучшими.

- В фантастических романах, повестях, рассказах, часто пишут о том, что человечество встретится с инопланетным разумом или откроет параллельные пути. Насколько реальны эти фантазии? Не получится ли так, что мы одиноки во Вселенной и человечество погибнет, так и не дождавшись помощи извне?

- Есть уже прецеденты. Был такой ученый Иосиф ШКЛОВСКИЙ, который написал книгу «Вселенная. Жизнь. Разум». Он сначала стоял на позиции, что в нашей галактике много цивилизаций, но потом вдруг резко изменил свое мнение, что никого кроме нас в космосе нет. Я так не СЧИТАЮ! Можно описывать любых зеленых человечков, но я уверен: эти существа ДАВНО на земле живут.

- И вы один из них?

- Нет, но я как раз знаю, кто они. Но фамилии все равно не скажу. Назову только одного – Сергея ЛУКЬЯНЕНКО. Вот он чистый пришелец (смеется).

- Ну Лукьяненко больше смахивает на пришельца из параллельного мира – Дозор, так сказать…

- Не-не-не. Это он скрыл… Вы знаете победа дьявола в чем? Он сумел внушить мысль человечеству, что его не существует. Черт кроется всегда в деталях. И как бы их не описывать – в них уже никто не поверит, потому что это, вроде как, миф, сказка. И о пришельцах тоже самое. Создана мифическая система, которая позволяет сказать: да, ребят. Все это фигня и ничего этого нет. Но они между нами ходят и скорее всего нами управляют. Я, кстати, об это написал в книге «Последнее предупреждение», состоящей из четырех романов о наших ребятах, которые пытаются бороться с засильем пришельцев в наших государственных структурах. И, скорее всего, процентов 50 в них сказка, но кое-что - правда.

- Проведение конгресса футурологов в Казахстане – насколько оправданно?

- Это еще одна попытка сблизиться. Создать слой чего-то теплого, важного. А то, что у нас сейчас происходит? Засилье вампиризма, крови. Я не о кино, а о литературе. И с этим надо как-то бороться.

- А почему в таких форумах не принимают участие самые главные фантасты – чиновники?

- Они уже все имеют, у них все есть! Это тоже своеобразная система, которую не победить разговорами. К сожалению, с ними надо бороться на другом уровне. Это энергетика другая. К власти, как правило, приходят люди, которые хотят власти, а не сделать людей счастливыми. Все чиновники – от маленького до высокого.

- Они тоже пришельцы?

- Даже не знаю. Скорее всего, они просто халдеи, которых пришельцы просто используют в своих целях. А чиновничья система коррумпирована снизу до верху не только у нас в России, но и везде. Просто у нас ярко выражено. Все эти призывы по борьбе с коррупцией – сказка. Может наши руководители в нее и верят!? Если человек объявляет о борьбе с коррупцией, а главные коррупционеры хлопают перед ним «Ой, начнем бороться», то о чем говорить?

- Какое будущее у Казахстана и России?

- Вы же помните, что мы разделились, а теперь снова начинаем сближение, создавать единое экономическое пространство.  Я уверен, что вместе мы сможем отвечать на те вызовы, которые нам диктует вся планета Земля. То есть объединение – позитивно. Оно даст нам возможность выжить в этом мире. Уже сами чиновники признаю, что лучшим объединением на многие поколения – был Советский союз. Несмотря на все минусы. Главное, что в СССР давали возможность талантам пробиться наверх. Талантам всегда надо помогать, а бездарности пробьются сами.

Тем не менее, будущее у нас печальное. Несмотря на то, что я оптимист, я что-то не верю и не вижу никаких подвижек в сторону улучшений. У нас все разрушается. Чуть-чуть не разрушили Россию. Но! Образование убивают - до сих пор! С русским языком борются – до сих пор! Душу убили! У народа, который всегда к чему-то стремился и о чем-то мечтал – выйти в космос – из этого народа делают массу, а из массы – быдло. И делают очень успешно. Ну, о каком позитиве можно говорить? Но нельзя складывать лапки и идти пить, а надо искать выходы.

- Недавно в Астане проходил форум «Smart Astana», где говорилось, что в обозримом будущем машины заменят летающие аппараты, а у каждого жителя будет свой личный киборг…

- Пока летать не будут! Пока есть нефть и газ, тем, кто этим владеет не нужно покорение гравитации. У него есть личный самолет и он может облететь земной шар за 12 часов. Идей научных много. Дай им сегодня свободу и уже через 20 лет мир неузнаваемо изменится: и нано-технологии начнут повсеместно применяться и ракеты в космос полетят без топлива. Но! Даже это не выгодно этим владельцам – может быть даже тем самым зеленым человечкам. Может быть они нас придержали: посидите, пока ребята. Исчезнете? Ну и хрен с вами. Посадим новый тип разума. Земля ведь благоприятная площадка по всем параметрам.

- Ваше отношение к политической ситуации в России?

- Выбора нет.

- Как нет? А между Медведевым и Путиным?

- Да бросьте вы. Кстати, вот если бы Ельцин еще два года пожил – России, как страны уже бы не было. То есть Путину можно сказать спасибо за то, что успел остановить этот момент. Но я никогда не буду за Путина, потому что я ему никогда не прощу таких как Фурсенко (Андрей Фурсенко – министр образования РФ в 2004-2010 г.г.), которые уничтожают науку и образование. Кстати, вся Азия – Казахстан, Киргизия, Иран, Ливия та же – все к черту туда посыпалось – она вся клановая. У нее как был племенной строй тысячу лет назад, он так и сохранился. Только на другом уровне. Та же клановость. Я считаю, что Муаммар Каддафи – герой. Вот что хотите со мной делайте! Мне его очень жаль. Потому что он ушел и там сейчас война пошла между этими кланами. И никогда ливийский народ не будет уже жить так, как при Каддафи. Вот у вас тоже клановость. Но ваш президент держит страну и как только он уйдут, те кланы, которые сейчас борются тихо между собой будут воевать уже по-другому. Каким образом будет вестись эта война – я не знаю. Не дай Бог, чтобы через кровопролитие! Но это возможно. Потому что все оранжевые революции ведут к разрушению светлого и доброго. Сейчас у вас есть народ и пусть он сохранится.

- Получается, что сближение Казахстана и России – это попытка предотвратить, то о чем вы сейчас говорите?

- Да. Светлая системка же тоже есть – маленькая слабенькая, которая пытается соединить разбитые чашки. Но надо не просто соединять, надо чтобы прорастала и другая цельная чашка. Вот этого я не вижу. Чашку разбили – теперь пытаются ручку приклеить. Это надо сделать – я согласен, иначе к нам Китай тот же придет мгновенно.

- Что необходимо предпринять, чтобы чаша проросла?

- Менять сознание. К сожалению, у добра – самый тяжелый путь. Как бы это банально ни звучало, но начинать надо с себя. Чего много говорить? Читайте мои книги и вам все станет ясно.

Газета "Время"

3 декабря 2011, 11:06
10625

Loading...

Комментарии

Novon
0
0
Наиумнейший человек! Браво!
Приглашаю посетить форум фантастики от литературного журнала "Днипро"
dnipro-ukr.com.ua
Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют. А также найти фантастику от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28263
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25169
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15225
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11027
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7720
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6537
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2977
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3290
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27