• 99072
  • 115
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О пенсионном обеспечении

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан удерживать  10% от заработной платы работника и направлять эти деньги в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Далее ГЦВП отправляет эти деньги в Накопительный пенсионный фонд (НПФ), который вкладчик выбирает сам (и это затрагивает большинство рабочего населения страны).  Вопрос:  Для чего это делается?

Многие из нас скажут, мол, зачем удерживать наши кровные?  Мало того, что из нас дерут налоги, так еще и это…  Ответ на этот вопрос не простой.  Для начала немного истории:

В Советском Союзе действовала солидарная пенсионная система. Пенсионеры получали пенсию из бюджета, который пополнялся за счет налогов рабочего населения. После распада Советского Союза заботу о пенсионерах взяло на себя государство. Оно также выплачивало пенсию по принципу солидарности. Но с каждым годом эта система становилась все менее эффективной. Казахстан переходил на рыночную экономику, в стране были высокие темпы роста инфляции и безработицы, упали объемы ВВП, возник острый бюджетный дефицит. В итоге – пенсию начали задерживать, а у государства возникли долги. Поэтому в 1997 году был принят Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» Нововведения заключались в создании новой накопительной пенсионной системы при постепенном отказе от солидарной. Что это значит?

А это значит, что теперь каждый сам отвечает за свою будущую пенсию. Сколько накопил, столько и будешь получать!

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 11 Накопительных пенсионных фондов. Все эти фонды одинаково регулируются и контролируются государством. Все пенсионные фонды являются ЧАСТНЫМИ (хотя большинство граждан этого не знают).  Но это не проблема! Так как пенсионная система Казахстана использует довольно надежный  механизм:

Деньги вкладчиков не хранятся в пенсионных фондах. Они хранятся в банке кастодиане (банк, где хранятся накопления), который не аффилирован (не взаимосвязан) с пенсионным фондом вкладчика. А любая операция пенсионного фонда контролируется надзорным органом в лице «АФН» (комитет по финансовому надзору при Нацбанке РК).

Теперь мы знаем, что все пенсионные фонды работают по одному принципу и регулируются одинаково. И перед нами стоит новая, самая ГЛАВНАЯ задача! А эта задача – определить, в каком пенсионном фонде хранить свои деньги. Для этого необходимо смотреть на КАЧЕСТВО управления  фондом пенсионными активами.

Задача накопительных пенсионных фондов  не только накопление и сбережение, но еще и преумножение. Так давайте же выбирать пенсионный фонд c лучшим сервисом, максимальной доходностью, но самое главное, стабильностью!  На сегодняшний день в Казахстане работают 11 пенсионных фондов. Качество работы этих фондов разное. Итак, проведем анализ пенсионной системы РК:

 
Консультант FinPlanConsulting FinPlanConsulting
Консалтинговая группа ТОО «FinPlanConsulting» - это независимый финансовый советник для физических и юридических лиц в сфере финансового и инвестиционного консультирования. Добро Пожаловать на наш сайт http://cfp.kz
2 декабря 2011, 23:14
874

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить.
смотреть Разгадка тайн Мачу-Пикчу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39449
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8572
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6188
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6453
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2882
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2555
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2416
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2068
  • 31