О пенсионном обеспечении

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан удерживать 10% от заработной платы работника и направлять эти деньги в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП).

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан удерживать  10% от заработной платы работника и направлять эти деньги в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП). Далее ГЦВП отправляет эти деньги в Накопительный пенсионный фонд (НПФ), который вкладчик выбирает сам (и это затрагивает большинство рабочего населения страны).  Вопрос:  Для чего это делается?

Многие из нас скажут, мол, зачем удерживать наши кровные?  Мало того, что из нас дерут налоги, так еще и это…  Ответ на этот вопрос не простой.  Для начала немного истории:

В Советском Союзе действовала солидарная пенсионная система. Пенсионеры получали пенсию из бюджета, который пополнялся за счет налогов рабочего населения. После распада Советского Союза заботу о пенсионерах взяло на себя государство. Оно также выплачивало пенсию по принципу солидарности. Но с каждым годом эта система становилась все менее эффективной. Казахстан переходил на рыночную экономику, в стране были высокие темпы роста инфляции и безработицы, упали объемы ВВП, возник острый бюджетный дефицит. В итоге – пенсию начали задерживать, а у государства возникли долги. Поэтому в 1997 году был принят Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» Нововведения заключались в создании новой накопительной пенсионной системы при постепенном отказе от солидарной. Что это значит?

А это значит, что теперь каждый сам отвечает за свою будущую пенсию. Сколько накопил, столько и будешь получать!

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 11 Накопительных пенсионных фондов. Все эти фонды одинаково регулируются и контролируются государством. Все пенсионные фонды являются ЧАСТНЫМИ (хотя большинство граждан этого не знают).  Но это не проблема! Так как пенсионная система Казахстана использует довольно надежный  механизм:

Деньги вкладчиков не хранятся в пенсионных фондах. Они хранятся в банке кастодиане (банк, где хранятся накопления), который не аффилирован (не взаимосвязан) с пенсионным фондом вкладчика. А любая операция пенсионного фонда контролируется надзорным органом в лице «АФН» (комитет по финансовому надзору при Нацбанке РК).

Теперь мы знаем, что все пенсионные фонды работают по одному принципу и регулируются одинаково. И перед нами стоит новая, самая ГЛАВНАЯ задача! А эта задача – определить, в каком пенсионном фонде хранить свои деньги. Для этого необходимо смотреть на КАЧЕСТВО управления  фондом пенсионными активами.

Задача накопительных пенсионных фондов  не только накопление и сбережение, но еще и преумножение. Так давайте же выбирать пенсионный фонд c лучшим сервисом, максимальной доходностью, но самое главное, стабильностью!  На сегодняшний день в Казахстане работают 11 пенсионных фондов. Качество работы этих фондов разное. Итак, проведем анализ пенсионной системы РК:

 

Оцените пост

1

Комментарии

Показать комментарии