УЧАСТИЕ БУДУЩИХ ПРОГРАММИСТОВ КАЗАХСТАНА НА III ЕВРАЗИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

УЧАСТИЕ БУДУЩИХ ПРОГРАММИСТОВ КАЗАХСТАНА НА III ЕВРАЗИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ 20 ноября 2011 года на базе Казахского Национального Технического Университета (КазНТУ)состоялся  заключительный тур III...

20 ноября 2011 года на базе Казахского Национального Технического Университета (КазНТУ) состоялся  заключительный тур III Евразийской олимпиады школьников по спортивному программированию.

В ноябре 2009 года в рамках межправительственных соглашений в области образования, Республиканским научно-практическим центром «Дарын», а также на основании договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) на базе Казахского Национального Технического Университета (КазНТУ) была организована первая Еразийская командная олимпиада по информатике среди школьников. Быстро набрав популярность, новый вид соревнования по программированию стал считаться одним из самых престижных олимпиад для будущих программистов.

Каждый год соревнование проходит в два тура в режиме  «on-line» и в олимпиаде принимают участие более тысячи учащихся из разных стран.

В этом году III Евразийская олимпиада прошла в Санкт-Петербурге, Минске, Барнауле, Тбилиси, Ташкенте и Алматы. На заключительный тур из всех регионов Казахстана, а также участников Таджикистана и Кыргызстана были допущены 40 команд из 139, прошедших отборочный тур. Общее количество участников в КазНТУ составило 120 учащихся.

До начала турнира Ануар Сериков - выпускник Алматинского Казахско-Турецкого лицея (АКТЛ), Бронзовый призер республиканской олимпиады по информатике и II Евразийской олимпиады по программированию отметил, что основную массу участников и соперников для его команды составили школьники казахско-турецких лицеев (КТЛ), а также учащиеся Республиканской специализированной физико-математической школы-интернат (РСФМШИ).

На самой олимпиаде ребятам предоставили 11 нестандартных задач, на решение которых было отведено 5 часов.

В рамках соревнования также прошла встреча ученых университета с участниками олимпиады, в которых приняли участие директор Института информационных и телекоммуникационных технологий профессор Ахметов Б.С. и заведующие кафедрами Института профессора Шукаев Д.Н., Исембергенов Н.Т., Сулейменов Б.А., Ускенбаева Р.К., Жангисина Г.Д., Сатыбалдиев О.С. Сотрудники КазНТУ предоставили участникам информацию об IT-специальностях и пригласили выпускников поступать в университет. По окончании турнира в актовом зале университета состоялась церемония награждения победителей и призеров олимпиады. По итогам соревнования призовые места заняли команды, решившие 4 и более задач. Подробнее можно узнать тут.

 

Абсолютными победителями III  Евразийской Олимпиады стали ученики АКТЛа Мади Хамитбеков, Шерзат Айтбаев и Алишер Жунисов, которые решили 7 задач.

 

Во время церемонии награждения III Евразийской олимпиады Ануар Сериков, занявший второе призовое место отметил (первый с правой стороны):

Если же тут сравнивать с предыдущими годами, то у Казахстана наблюдается прогресс, в прошлом году за 4 задачи давали серебро, а за 3 задачи – бронзу.

Важно отметить еще один факт, что 3 команды с Казахстана, помимо диплома Евразийской Олимпиады, получили и дипломы Всероссийской Олимпиады (1 серебро и 2 бронзы). Подробности vkoshp и daryn.kz.

Остальным участникам олимпиады вручили призи и подарки.

В состав жюри олимпиады вошли представители Назарбаев Университета (НУ), Казахского национального технического университета имени К.И.Сатпаева (КазНТУ), Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ), Санкт-Петербургского государственного университета точной механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Организаторы успешно справились с проведением олимпиад такого высокого уровня и рады проводить соревнования в дальнейшем с целью выявления наиболее талантливой творческой молодёжи в области вычислительных наук и развития информационной культуры учащихся.

Подробности о прошедшей олимпиаде в статье Взгляд участника - автор Ануар Сериков

 

Оцените пост

3