Н.Цискаридзе

Margarita Zakharova December 1, 2011
897
0
0
0

Интервью с Николаем Цискаридзе в передаче Познера, на удивление, было интересным. Я не питаю особенной любви к этому артисту балета, однако его мысли по поводу культуры, искусства и, в частности...

Интервью с Николаем Цискаридзе в передаче Познера, на удивление, было интересным. Я не питаю особенной любви к этому артисту балета, однако его мысли по поводу культуры, искусства и, в частности, балета - мне понравились. Во многом я склонна согласиться с ним.

...самая сложная дилемма и, как показывает практика и история, это - остаться человеком.

О его биографии я практически не знала, поэтому с точки зрения жизнеописания, Цискаридзе раскрылся и стал более понятным. Манера его поведения, движения рук, конечно, можно связать с профессиональной деятельностью. Для меня также стало открытием то, насколько он образован и довольно интересно говорит. Хотя лаконичностью его речь не выделяется.

Россия "в области балета" по-прежнему "впереди планеты всей", уверен солист Большого театра Николай Цискаридзе. "Мы впереди планеты всей в классическом балете, - заявил он в эфире программы "Познер". - Нам нет равных, и равных быть не может, потому что здесь учат танцу целенаправленно, эта система существует с 1738 года".

При этом Николай Цискаридзе выразил серьезные опасения по поводу того, сохранит ли Россия это лидерство. "Мы хотим убить это, наше общество, потому что Министерство образования сейчас выпускает очень страшные законы, что все музыкальные, театральные, хореографические заведения должны принимать детей бесконкурсно  с 15 лет, - пояснил он. -  И объяснить невозможно, что руку пианисту надо ставить с пяти лет, что ноги надо в балете ставить  желательно с 9-10 лет".

По словам солиста балета, "все деятели искусства", включая его самого, "уже написали письмо Президенту, премьер-министру", но эти обращения "пока игнорируют".  "Это происходит потому, что люди, которые пишут законы, когда их дети учатся за границей, гипотетически свое будущее не связывают с этой страной, им все равно, как будут учиться остальные дети, - предположил Николай Цискаридзе. - Я уверен, что если бы у нас был закон, согласно которому дети тех, что принимает и разрабатывает законодательные проекты, обязательно служили бы в армии и учились в нашей стране, эта система потихоньку бы усовершенствовалась".

Вообще, по мнению Николай Цискаридзе, "не Министерство образования, не люди, которые никогда не играли на скрипке, не танцевали, не пели, должны нам диктовать, как учить детей". "Это должны делать профессионалы, звезды, которые, действительно, играют, танцуют, поют на самых главных площадках мира, - заявил он. - А наша страна этим может хвастаться как никакая,  в искусстве мы еще, действительно, побеждаем всех, хотя рискуем проиграть все Китаю".

Оцените пост

0