• 12747
  • 16
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КНПК и выборы.

Почему Коммунистическая Народная партия Казахстана принимает активное участие в выборном процессе? Какое значение имеют текущие выборы для народных коммунистов?

Участие в выборах для любой политической партии - ответственный и сложный экзамен. Именно он позволяет дать объективную оценку пройденному общественной организацией пути, правильности выбранного политического курса, отразить уровень поддержки населением идей выражаемых партией. К сожалению, подобный инструментарий в современных условиях недейственен в силу нечестного подсчета голосов избирателей. На сегодняшний день мы не можем дать даже приблизительную оценку популярности тех или иных казахстанских политических партий среди населения так как итоги выборов подвергаются властью значительной фальсификации. Социологические опросы время от времени проводимые различными общественными институтами тоже не могут дать полноценной и объективной картины, так как носят заказной характер для манипуляции общественным мнением со стороны заинтересованных лиц. Именно поэтому ни один серьезный отечественный политолог в своих работах не оперирует данными итогов выборов или же результатами социологических опросов.

Выборный процесс в наших условиях важен в первую очередь как средство активизации партийной жизни, мощной перетряски всего партийного механизма, пропаганды своей идеологии и вливания свежих сил в свои ряды. Серьезной ошибкой на наш взгляд является бойкот выборов политической организацией. И если бойкот парламентских выборов 2007 года со стороны КПК был закономерным следствием упадка и бессилия, то неучастие ОСДП «Азат» в досрочных президентских выборах 2011 года трудно объясним с прагматической точки зрения. Общественный резонанс подобного шага политического руководства «Азата» уже давным-давно сошел на нет: кто из избирателей сейчас об этом вспомнит? Между тем серьезный шансы закрепить за собой статус главной оппозиционной партий страны был упущен.

Перед партией народных коммунистов на сегодняшний день стоит ряд неотложных политических задач. И в их числе, безусловно, вопрос об определении и выдвижении кандидатов в депутаты районных, городских, областных маслихатов по конкретным избирательным округам.

С практической точки зрения для укрепления организационных структур КНПК, повышению авторитета и влияния партии среди населения первостепенное значение имеет избирательная компания в местные представительные органы власти. Именно в этом направлении народные коммунисты должны приложить максимум усилий. Что же касается  досрочных выборов в Мажилис то это прекрасная возможность выхода на республиканскую аудиторию, возможность полномасштабной пропаганды марксизма и коммунистических идей, возможность заявить о себе как о единственной в стране партии, предлагающей альтернативу капиталистическому развитию страны. Мы не строим иллюзий относительно высшего законодательного органа страны. Ведь даже в случае благоприятного исхода для партии выборов в Мажилис Парламента горстка депутатов не сможет изменить общее направление и суть деятельности буржуазного парламента капиталистического государства. Тем не менее, само присутствие депутатов-коммунистов в парламенте, возможность использования высокой государственной трибуны для пропаганды и продвижения наших взглядов во всех сферах жизни общества и государства, для борьбы за усиление социальной защиты населения весьма важны. «Революционеры никогда не откажутся, конечно, от борьбы за реформы, от захвата хотя бы неважной и частной вражеской позиции, если эта позиция усилит их натиск и облегчит полную победу» - В.И.Ленин «Гонители земства и Аннибалы либерализма».

Для дальнейшего развития процесса демократизации, повышения ответственности представительных органов власти перед народом, обеспечения прозрачности избирательного процесса и увеличения эффективности работы высшего законодательного органа страны необходимо внесение изменений в выборное законодательство и в саму структуру парламента Казахстана. Прежде всего, необходимо изменение состава избирательных комиссий путем освобождения гражданских служащих (врачей, учителей) от выполнения несвойственных им функций. Избирательные комиссии всех уровней должны формироваться исключительно из членов политических партий. С традицией, когда членов избирательных комиссий «расписывают» как представителей каких-нибудь политических организаций должно быть покончено. Об этом многократно говорили не только коммунисты, но и представители других оппозиционных течений. Сенат, как абсолютно ненужный дублирующий орган, безусловно, необходимо упразднить, а состав депутатского корпуса Мажилиса увеличить до 200 человек, из которых половина избиралась бы по партийным спискам, а остальные сто по одномандатным избирательным округам.

Каждая политическая партия в Казахстане как выразительница интересов определенных слоев общества, различных профессионально-социальных стратов должна получить право на представительство в законодательном органе государства при условии, что 1 % принявших участие в выборах избирателей отдал голоса за данную политическую организацию.

 

Султанбек Султангалиев

Член ЦК КНПК

Уральск, ЗКО

 

Счастья Вам и Вашим близким!

 

Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.

 
КНПК Уральск KNPKURALSK
Адрес Западно-Казахстанского обкома КНПК и его общественной приемной: ЗКО, г.Уральск, проспект Достык-Дружба 184/1 (здание Дом союзов), кабинет 26/1, тел. 8 (7112) 50-39-35.
1 декабря 2011, 13:20
334

Loading...

Комментарии

Ak007
0
0
я так понимаю,что "при вас" будет СССР и станем Северной Кореей??? мечтать не вредно...
А что вы скажете, если я скажу, что все ваши посты выдумка?
Изобретение лжи

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35556
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15827
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12620
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8066
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3021
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2382
  • 0
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 2044
  • 22
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1698
  • 6