• 34118
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Явные симптомы хронической проблемы

В АЗС Шымкента уже более десяти дней не поставляют бензин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Из-за отсутствия поставок заправки недополучают половину от обычного объема бензина. С подобной проблемой могут столкнутся и другие города Казахстана. Все предпосылки для этого есть.

Дефицит ГСМ сложился на рынке из-за того, что Шымкентский нефтеперерабатывающий завод не производит бензин уже больше месяца. Предприятие встало на капитальный ремонт на месяц еще в октябре, но до сих пор не вышло на привычную производственную мощность. Шымкентские заправщики получили письмо от компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» о том, что бензина в городе не будет до конца ноября.

Следствием топливного кризиса стали сбои в работе общественного транспорта: на городские маршруты выезжает едва ли половина машин автобусного парка. На заправках нет солярки - ни зимней, ни летней.

Накануне глава правительства РК Карим Масимов поручил Министерству нефти и газа составить план по обеспечению горюче-смазочными материалами внутреннего рынка на 2012 год.

«Подбейте все балансы, которые вам необходимы, (уточните), какие решения необходимо принять. Я готов их утвердить так, чтобы мы на весь 2012 год вместе с акимами областей расписали всю линейку до конца года: с точки зрения поставок из Российской Федерации толлинга, распределения по месяцам, цен и так далее», – заявил глава правительства.

Это поручение прозвучало именно сейчас не просто так. Ситуация на рынке нефтепродуктов сегодня складывается для Казахстана не самым благоприятным образом.

Во-первых, в декабре остро встанет вопрос обеспечения крупных НПЗ сырьем, поскольку лимит на импорт нефти из Российской Федерации практически исчерпан. По словам министра нефти и газа Мынбаева мы к концу ноября по сути выбрали 6,8 миллионов тонн с лишним. Остался совсем небольшой объем – 170 тысяч тонн, который будет поставлен, и недостающие объемы нужно закрывать за счет увеличения поставок с внутреннего рынка. «Недропользователи оповещены, каждый знает, куда и сколько должен поставить, и, в итоге, по декабрю я думаю, проблем не будет», – считает Мынбаев. Ну, он и раньше был не менее оптимистичен, а очереди на заправках от этого  не уменьшались.

Во-вторых, Министерство нефти и газа РК вынуждено было ограничить в декабре поставки российской нефти в республику по железной дороге. Дело в том, что жд транспортом сырье идет на мини-НПЗ, производящие газойли и дистилляты, которые затем идут на экспорт. Эти поставки «съедали» часть российской квоты, в ущерб крупных НПЗ, производящих бензин для внутреннего рынка. Фактически, государство перекрыло кислород малым производителям, которых не раз обещало поддерживать. А это тоже яркий показатель того, что проблема стоит действительно остро и более эффективных решений, чем «задушить» отечественных предпринимателей у министерства нет.

В-третьих, Россия объявила о сокращении беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.  Вместо 7 млн тонн, как это было в прошлые годы и в этом году, лимит поставок на следующий год составит 6 млн тонн. Это означает, что необходимо внедрять жесткую систему планирования и экономии. А с этим в нашей стране всегда были большие проблемы. В период посевной могут потребоваться толлинговые схемы для загрузки Павлодарского НПЗ, который спроектирован под переработку легкой сибирской нефти и не приспособлен для переработки тяжелой казахстанской. Это тоже ведет к созданию бюрократических схем (системы заявок, квот и отчетности), в которых наши специалисты не сильны.

Итог неутешителен. Дефицит ГСМ в Казахстане был, есть и будет. 

barrelkz
30 ноября 2011, 12:22
586

Loading...

Комментарии

ПС. мне одному показалось в слове толлинг недостающей буквы Р
часто бывает, что экономические проблемы решаются политическими мерами. не всегда это эффективно, но очевидно, что без поддержки государства сегодня проблему не решить.
Если бы государство вложилось в строительство нового высокотехнологичного НПЗ, проблему нехватки бензина удалось бы разом решить. Но создается такое впечатление, что наше правительство живет только сегодняшним днем и не пытается решать проблемы системно. По принципу "лишь бы сейчас в кресле усидеть, а после меня хоть потоп".
да как бе уже строительство намечается.
mgm.gov.kz
Намечается. В 2017 году. А до тех пор будем вместе коротать время в очередях на АЗС.
ну конечно, как же тебе теперь угодить
лишь бы сейчас в кресле усидеть - возможно вы и правы, но это не совсем относится к кабинету Масимова. он сам уже около пяти лет сидит, что рекорд для наших премьеров. а потому можно ожидать от него долгосрочного планирования. а что касается отдельно министров, то определенная ротация идет, и перед каждым министром ставятся четкие задачи, по выполнению которых и определяется его полезность.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70