• 7419
  • 18
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Календарь майя

 Календарь майя. За два года до…

21 декабря 2012 года – день окончания известного ныне календаря индейцев майя. Мы уже почти забыли о том, что это нам предвещает, хотя актуальность темы конца света выросла ощутимо. Обратный отсчет в панике ведут экологи, генетики, энергетики. К какой бы сфере жизни мы ни обратились, возникают сомнения, что при существующем раскладе мы доживем до старости. Давайте рассмотрим один из вариантов финала нашей цивилизации, вытекающий из предсказаний майя.

Три календаря майя
Майя пользовались целой системой из трех календарей. В цикле календаря Цолькин всего 260 дней, или 20 месяцев по 13 дней. Позиция даты рождения человека в Цолькине многое говорит о его личных качествах и предназначении в этом мире.

Наряду с Цолькином использовался солнечный календарь Хааб с периодом в 365 дней. Он имел бытовое назначение. Майя вычислили почти точную продолжительность солнечного года – 365,242 дня. Ученые считают, что майя потребовалось бы 10000 лет наблюдений, чтобы выяснить это число. Но цивилизация майя существовала не более 3500 лет!

В дополнение к этим двум календарям существует календарь Длинного счета для больших временных интервалов. Его цикл – 5125,3 года. Текущий цикл начался 13 августа 3114 года до н.э. и завершается в 2012 году н.э. В сказаниях майя этот цикл называется Пятым солнцем. Каждый цикл, согласно мифологии майя, завершался почти полным уничтожением цивилизации, которая разрасталась за 5000 лет. Первое солнце закончилось землетрясениями, Второе – ураганами, Третье – вулканическими осадками, а Четвертое – потопом.

Жизнь после майя
Кончится ли жизнь нашей цивилизации в 2012 году? С одной стороны, майя предсказывают разрушение этой цивилизации в результате некого движения Земли. Но за ним следует не просто развитие очередной, шестой цивилизации. Если верить теории майя, то после окончания цикла Пятого солнца должен произойти некий эволюционный скачок. Он будет характеризоваться развитием в человеческом сообществе  духовного начала.

На новом уровне эволюции человек ощутит себя частью Природы, и все ее уровни (неживой, растительный, животный) соединятся в единое целое по принципу вселенской телепатии. Возможно, предсказание следует понимать, абстрагируясь от чисто материалистической оценки. Уничтожение цивилизации необязательно. Она просто станет маловажной в глазах людей, исчезнет из центра их забот, в связи с появлением других ценностей.

Майя говорят о пяти эпохах. В развитии любой сложной системы можно выделить пять стадий. Первая из них – корневая, в которой заложена программа развития, его ее законы, а также сам импульс к зарождению всей системы. За ней следуют стадии постепенного усложнения и увеличения самостоятельности элементов.

В любом малейшем отрезке развития можно выделить те же  пять стадий. Переход к новой стадии всегда вынужденный. Только ощущая полную несостоятельность текущего состояния, желая выйти из него, развивающийся объект прилагает усилия и запрыгивает на новую ступень. Не считая эмоциональной оценки состояния, это можно сказать и о процессе смены орбиталей электрона в атоме, и об истории человечества.

Вынудить чувствующий объект к развитию могут только неприятные переживания, критика состояния. Для человеческого общества это накапливающийся стресс, угрожающая экономическая и политическая нестабильность, кризис института семьи, ощущение пустоты в жизни. Ощущение необходимости выхода из текущего состояния нарастает в человечестве с огромной скоростью. Нетрудно поверить, что двух лет хватит, чтобы стремление землян к изменениям достигло критической силы.

Эволюционный скачок: в длину или в высоту?
Каких изменений следует ожидать? Какие свойства  человечество должно потерять, а какие – приобрести? Гадать бесполезно, если не попытаться отвлечься от привычной плоскости нашего мышления. Согласитесь, считать, что история планеты состоит из развития одной цивилизации, уничтожения ее и развития новой, – довольно примитивно. Оставаясь в плоскости нашей материальной жизни, невозможно представить, что будет после нее и существует ли это "после" вообще.

Уничтожение материальной цивилизации с точки зрения обывателя – вещь не более значимая, чем личная физическая смерть. Какая разница, сколько человек умрут одновременно со мной? Я все равно почувствую только свою смерть и не узнаю, что будет после.
Гораздо привлекательнее выглядит аллегорическое прочтение предсказаний майя, в соответствии с которыми, человечество должно подняться к духовному восприятию реальности.

Мир станет "сквозным", где за каждым объектом будут ощущаться духовные силы, являющиеся причиной его существования. В силу вечности духовной природы, одновременно со способностью ощущать ее, человек получит возможность вечного существования.
Не стоит привязываться к календарю Майя и обязательно ожидать перелома в истории утром 22 декабря 2012. Нужно понимать, что чем дольше мы задерживаемся на уровне, с которого должны подняться, тем агрессивнее Природа выталкивает нас с этого уровня. Если бы мы умели правильно реагировать на ее предупреждения и поднимались по лестнице эволюции в соответствии  с ее требованиями, то уже давно были гораздо совершеннее и смогли обрести вечное существование.

urgench
26 ноября 2011, 18:57
841

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8917
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3205
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3380
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3349
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3117
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2953
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2532
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2247
  • 18