О природе оппозиции Казахстана накануне выборов

Melnik November 25, 2011
652
0
0
0

К нынешним парламентским выборам ряды демократических сил, имеющих возможность участвовать в электоральном процессе значительно поредели. По сути, одна лишь ОСДП сегодня может появиться в...

К нынешним парламентским выборам ряды демократических сил, имеющих возможность участвовать в электоральном процессе значительно поредели. По сути, одна лишь ОСДП сегодня может появиться в избирательных бюллетенях — остальные оппозиционеры решили сплотиться вокруг социал-демократов.

21 ноября 2011 года в Алматы состоялось общереспубликанское совещание демократических сил. В ходе открытого обсуждения подавляющее большинство выступающих предложили на предстоящих досрочных парламентских выборах поддержать Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП), потому что реалии таковы, что из всех партий, участвующих в выборах, только депутаты от ОСДП, возможно, смогут внести в закисший и управляемый власть Парламент то, что общество ожидает от высшей законодательной власти страны.

Из недавнего заявления «Халык Майданы», куда входят алговцы и коммунисты: «Мы призываем всех избирателей Казахстана, прийти 15 января 2012 года на избирательные участки и проголосовать за партийный список ОСДП и независимых кандидатов. Наше дело правое — мы победим!»

Недавно и сами лидеры ОСДП «Азат» заявили о своем намерении консолидировать усилия с незарегистрированной партией «Алга» и свергнутой с политической арены КПК для участия в выборах в Мажилис Парламента РК.

Однако нельзя не отметить очевидного факта, несмотря на стремление лидеров оппозиционных партий объединиться в борьбе за парламентские кресла, реалии взаимоотношений и существующих в них разногласий как между политструктурами, так и внутри самой ОСДП «Азат» могут этому помешать.

Категоричным оказался лидер движения «Улт тагдыры» Дос Кушим, который утверждает, что у ОСДП нет шанса войти в парламент, так как для победы в выборах необходимо для начала наладить внутренние отношения в партии: «Я считаю, что 5 лет после выборов партия ОСДП не вела активную деятельность. К тому же отношения между лидерами партии оставляют желать лучшего. Все это будет мешать победе на выборах, — высказался лидер движения «Улт тагдыры».

Такого же мнения придерживается и общественный деятель Жасарал Куанышалин. По его словам, настоящей оппозицией являются незарегистрированные партии — например, «Алга» и Компартия.

Недавно сопредседатель  ОСДП «Азат»  Булат Абилов поделился с журналистами своим мнением по поводу отказа участия его и сопредседателя партии  Жармахана Туякбая в парламентских выборах: «Тем самым открываем дорогу другим активным членам ОСДП, а мы будем работать в партии. Должно быть ясно, что мы не собираемся уходить в тень. Мы предварительно обсуждали с Жармаханом Айтбаевичем этот вопрос. Понимаете, дело не в том, идти нам в Парламент или нет. Важно другое. Как вполне вменяемый политик, отчетливо понимаю, что в период выборов власти особо активно будут работать против нас. Мы уже это проходили. Ясное дело, что люди сидящие в Ак Орде не хотят меня видеть в числе депутатов парламента. Они понимают, что если я приду, то буду говорить правду, буду поднимать неудобные для них вопросы! На протяжении уже нескольких лет регулярно ведутся недопустимые с точки зрения демократии игры и против меня и против сторонников нашей партии».

Напомним, что объединение политических партий “Азат” и ОСДП в единую политическую силу произошло осенью 2009 года. На объединительном съезде сопредседателями были избраны Булат Абилов и Жармахан Туякбай.

Стоит также отметить, что  2 года назад советник президента по политическим вопросам Е.Ертысбаев в период объединения партии ОСДП и ДПК «Азат» заявлял, что институт сопредстедательства неоправдан. В настоящее время Ж.Туякбай в кулуарах также придерживается мнения Е.Ертысбаева, заявляя, что сопредстедательство не оправдало себя.

Всё это подтверждает внутренний раскол в ОСДП «Азат», что не дает права считать ее за реальную опозиционную силу.

Логическим продолжением внутрипартийных разногласий в ОСДП «Азат» стала и  проведенная 15 ноября в Астане пресс-конференция так называемой  фракции «Жана толкын». Напомним, что фракция была создана летом 2011 года группой членов партии «Азат» в Астане. Поводом для создания, по словам ее руководителей, стали неэффективные методы работы в структурах ОСДП «Азат» и антидемократические приемы отдельных должностных лиц партии. «Жана толкын» на русский язык переводится как «новая волна». Следовательно, фракция ставит себе цель смыть все старое и давно неэффективное. Ее идейный вдохновитель Болатбек Билялов, директор ОО «Институт демократии и прав человека», являясь ярым сторонником социал-демократической модели общества, утверждает, что казахстанские партии не представляют интересы народа. Что интересно, Б.Абилов и данная фракция выступают за введение в партии института сопредседательства.

Если вспомнить 2007 год, в период очередных выборов в Мажилис Парламента РК Ж.Туякбаем и Б.Абиловым уже предпринималась попытка объединения опозиционных партий. Однако тогда эта идея с треском провалилась из-за финансовых разногласий лидеров опозиционных сил, слияния не состоялось. Судя по всему эта преграда никуда не исчезла.

Сопредседатели ОСДП «Азат» неприкрыто бороться за лидерство. Амбициозный  Б.Абилов даже исключил из партии в начале этого года У.Кайсарова, заявившего о намерении выдвинутся в качестве Президента РК без согласования своего решения с членами партии. Напомним, тогда и сам Абилов также инициативно публично заявил о выдвижении своей кандидатуры  на президентских выборах.

Лидеры социал-демократов оптимистично оценивают свои возможности в предстоящей электоральной кампании, называя себя самодостаточной партией реальных дел, в рядах которой состоят реальные политики и экономисты. Мол, ни в одной другой партии нет такого интеллектуального потенциала... Естественно, что это не может понравится лидерам «Алги» и коммунистов. О том, что Козлов и Алдамжаров не разделяют такую позицию и самомнение социал-демократов становится ясно из их публичных выступлений. Так,  Г.Алдамжаров на телеканале К+ в середине ноября с нескрываемым сарказмом отметил, что ОСДП «Азат» является оппозиционной партией.

Сам собой напрашивается вывод, что и на предстоящих парламентских выборах казахстанские опозиционные силы будут скорее увлечены выяснениями отношений, нежели процессом формирования многопартийного парламента. Существующие разногласия попросту   не позволят им качественно принять участия в выборах, при этом объединении с «Алгой» и КПК несомненно повредит имиджу  ОСДП «Азат».

   

Григорий Мельников

 

Оцените пост

0