В области информатизации Россия намерена перенять опыт Казахстана – замдиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев

NBV 2009 M10 30
685
0
0
0

АСТАНА. 29 октября. BNews.kz – Информатизация общества в Казахстане – процесс, который стремительно и неумолимо набирает обороты, очевидно, предопределяет столь же бурное развитие ресурсов...

АСТАНА. 29 октября. BNews.kz – Информатизация общества в Казахстане – процесс, который стремительно и неумолимо набирает обороты, очевидно, предопределяет столь же бурное развитие ресурсов Казахстанского сегмента Интернет (Казнет). Не за горами – появление национальной поисковой системы и местной социальной сети. Своим экспертным мнением о развитии Казнет, реализации проекта «электронного правительства» и другим вопросам в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА BNews.kz поделился заместитель генерального директора российского телеканала «Вести» Аскар Туганбаев.

- Аскар, насколько динамично и качественно, на Ваш профессиональный взгляд, развивается Казнет в сравнении с Рунетом?

- Казнет развивается стремительно и за один год проходит те этапы, которые Рунет проходил годами. А в некоторых местах Казнет, особенно в области государственного интернета, опережает по развитию Рунет, а также системно подходит к созданию государственных сайтов. К примеру, считаю, что созданная компания «Казконтент» - это очень правильный шаг по аккумулированию государственного контента.

- Что можете сказать о казахстанском законодательном регулировании интернета?

- В этом вопросе законодательство Казахстана также опережает российское. Мы сейчас приняли закон об ответственности за неправомерные действия на государственных сайтах, который в РК был принят еще год назад. Хочу отметить, что мы намерены  перенимать позитивный опыт Казахстана по регулированию интернета.

- Какие, по Вашему мнению, интернет-проекты в перспективе будут востребованы с позиции рыночных отношений?

- Если Вы говорите о Казахстане, то здесь осталась свободная ниша собственных социальных сетей, которые, безусловно, должны возникнуть. В настоящее время казахстанцы, в основном, сидят в российских сетях, и я думаю, что это неправильно. В РК должна быть собственная социальная сеть, в том числе привязанная географически и к контенту местному (местным объектам размещения, времяпровождения и т.д.). И, конечно, должна появиться национальная поисковая система и системы размещения контекстной рекламы, что будет, в целом, способствовать развитию интернет-бизнеса.

- Аскар, как Вы, находясь в России, со стороны можете оценить работу «электронного правительства» Казахстана?

- Знаете, это просто чудо!!! Сколько я знакомлюсь с проектами, только в фантастических книжках об этом можно читать. Нам, конечно, пока далеко до этого. Мы в некоторых местах внедряем некоторые свои наработки, и наработки своих казахстанских коллег. Но у вас уровень проникновения информационных технологий во все сферы деятельности, взаимоотношения государства с людьми совершенно потрясающий!

- Известно ли, по какому сценарию будет развиваться российское «электронное правительство»?

- Для начала нам надо унифицировать систему. В Казахстане «электронное правительство» делалось с нуля, в условиях компактного размещения. У нас, к сожалению, очень разрознены информационные системы. Министерства и ведомства выстроили свою информационную систему, они все несовместимы. И нам надо все приводить к единому знаменателю в масштабах страны. При этом необходимо учитывать федеративное устройство нашего государства и автономность многих управленческих структур внутри регионов.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, cпециально для BNews.kz

На снимке: Аскар Туганбаев. Фото из архива «Казконтента»

Оцените пост

0