• 85533
  • 246
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В области информатизации Россия намерена перенять опыт Казахстана – замдиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев

АСТАНА. 29 октября. BNews.kz – Информатизация общества в Казахстане – процесс, который стремительно и неумолимо набирает обороты, очевидно, предопределяет столь же бурное развитие ресурсов Казахстанского сегмента Интернет (Казнет). Не за горами – появление национальной поисковой системы и местной социальной сети. Своим экспертным мнением о развитии Казнет, реализации проекта «электронного правительства» и другим вопросам в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА BNews.kz поделился заместитель генерального директора российского телеканала «Вести» Аскар Туганбаев.

- Аскар, насколько динамично и качественно, на Ваш профессиональный взгляд, развивается Казнет в сравнении с Рунетом?

- Казнет развивается стремительно и за один год проходит те этапы, которые Рунет проходил годами. А в некоторых местах Казнет, особенно в области государственного интернета, опережает по развитию Рунет, а также системно подходит к созданию государственных сайтов. К примеру, считаю, что созданная компания «Казконтент» - это очень правильный шаг по аккумулированию государственного контента.

- Что можете сказать о казахстанском законодательном регулировании интернета?

- В этом вопросе законодательство Казахстана также опережает российское. Мы сейчас приняли закон об ответственности за неправомерные действия на государственных сайтах, который в РК был принят еще год назад. Хочу отметить, что мы намерены  перенимать позитивный опыт Казахстана по регулированию интернета.

- Какие, по Вашему мнению, интернет-проекты в перспективе будут востребованы с позиции рыночных отношений?

- Если Вы говорите о Казахстане, то здесь осталась свободная ниша собственных социальных сетей, которые, безусловно, должны возникнуть. В настоящее время казахстанцы, в основном, сидят в российских сетях, и я думаю, что это неправильно. В РК должна быть собственная социальная сеть, в том числе привязанная географически и к контенту местному (местным объектам размещения, времяпровождения и т.д.). И, конечно, должна появиться национальная поисковая система и системы размещения контекстной рекламы, что будет, в целом, способствовать развитию интернет-бизнеса.

- Аскар, как Вы, находясь в России, со стороны можете оценить работу «электронного правительства» Казахстана?

- Знаете, это просто чудо!!! Сколько я знакомлюсь с проектами, только в фантастических книжках об этом можно читать. Нам, конечно, пока далеко до этого. Мы в некоторых местах внедряем некоторые свои наработки, и наработки своих казахстанских коллег. Но у вас уровень проникновения информационных технологий во все сферы деятельности, взаимоотношения государства с людьми совершенно потрясающий!

- Известно ли, по какому сценарию будет развиваться российское «электронное правительство»?

- Для начала нам надо унифицировать систему. В Казахстане «электронное правительство» делалось с нуля, в условиях компактного размещения. У нас, к сожалению, очень разрознены информационные системы. Министерства и ведомства выстроили свою информационную систему, они все несовместимы. И нам надо все приводить к единому знаменателю в масштабах страны. При этом необходимо учитывать федеративное устройство нашего государства и автономность многих управленческих структур внутри регионов.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, cпециально для BNews.kz

На снимке: Аскар Туганбаев. Фото из архива «Казконтента»

NBV
30 октября 2009, 16:12
670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40810
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8804
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6898
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3187
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3050
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2534
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2769
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2707
  • 23
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2040
  • 3